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중식조리기능사 실기

중식조리기능사 실기/옥수수탕

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중식 조리기능사 폴더를 살펴 보니...

이 옥수수탕만 포스팅을 안 했더라구요.

 

아마도 완성사진이 완벽하지 않아서 할까말까 고민했던 것 같습니다.^^;;;

하지만... 유의사항만 잘 알고 있어도 시험에 도움이 되지 않을까 싶어 부랴부랴 포스팅 해봅니다.



저 이번에 시험봤을 때 옥수수탕과 물만두가 나왔었어요.

둘다 연습 안 하고 갔었고, 가장 자신 없었던 터라...제발 걸리지만 말아라~~ 기도하고 또 기도했지만..

막상 시험장에 들어가보니.. 접시에 이 두가지의 재료가 떡~ 올려져 있더라구요.. ㅠㅠ 


암튼 옥수수탕과 물만두라.. 

일단 옥수수탕 먼저 완성시키고  물만두 마무리했어요.


참고로..

옥수수탕이나 고구마탕은 꼭 실타래가 있어야 가산점을 받는다고 하던데..

실타래 없이 제출했지만 일단은 합격했습니다.

저는 늘 시럽 묻힐 때는 실타래가 잘 생기다가 꼭 접시에 옮겨 담는 과정에서 따로따로 떼어 놓다보니 실타래를 유지하기가 힘들더라구요.ㅡㅡ


중식은 독학으로 공부했는데요..

제가 공부한 책에선 옥수수를 다지지 않고  그냥 튀기더라구요.

하지만 시험장에서는 옥수수를 땅콩과 같은 크기로 큼직하게  다졌구요...물기를 약간 짜준 후 노른자 1개 전량 다 넣고 반죽했어요.


그리고 옥수수 완자를 튀길 때, 그리고 설탕시럽의 색이 너무 진하지 않도록 했구요..

모양과 크기가 모두 일정하도록 무지 체크하면서 만들었어요.

그리고 얘들이 서로 붙어 있어도 잘 떨어져야 하므로..

기름 바른 접시에서 충분히 식힌 다음에... 제출 직전에 완성접시에 담았어요.


저는 이런 식으로 진행했으니...

연습하실 때 참고하시길 바랍니다. 




옥수수탕---------시험시간25분.


요구사항

가. 완자의 크기를 직경3cm정도의 공 모양으로 하시오.

나. 설탕시럽이 혼탁하지 않게 갈색이 나도록 하시오.



지급재료.

옥수수(통조림) 120g.  땅콩 7알. 밀가루 (중력분)80g. 달걀 1개. 백설탕 50g. 식용유 500ml


   

1. 땅콩은 젖지 않도록 따로 분리하세요.


2. 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 제거하시고요.


      

3. 땅콩은 잘게 대충 칼로 다져요. (옥수수와 비슷한 크기로 다져요)


4. 옥수수도 어느 정도 다져 주었습니다.

다진 옥수수에 땅콩. 노른자 1개. 밀가루 3T를 넣고 섞어요.


     

5. 옥수수 완자는 손으로 쥐어 직경 3cm정도 크기의 완자를 빚어요.


6. 튀김 기름 온도는 140~150도예요..  낮은 온도에서 서서히 노릇하게 튀겨요.

기름온도가 세면 옥수수가 금방 색이나며 타버리기 쉬우니 기름온도 체크 잘하세요.



    

7. 설탕시럽을 만들어요. 기름 1큰술에 설탕은 3큰술 정도 넣고... 녹여줍니다.

이때 숟가락으로 젓지 마시고 팬을 이리저리 굴려가며 녹여요.


8. 설탕 시럽의 가장자리가 갈색으로 색이 나기 시작하면 가스 불을 줄이고.. 숟가락으로 녹여도 좋아요.


    

9. 시럽에 튀긴 옥수수를 넣고 재빨리 버무려요. 마지막에 찬물 1큰술 정도를 끼얹어 시럽이 옥수수에 잘 달라붙게 한 다음~


10. 미리 접시에 기름을 넉넉하게 묻혀두고요.

옥수수탕이 서로 달라 붙지 않게 펼쳐 식혀요.


저는 지급재료의 양보다 조금 넉넉하게 했는데요..

남은 반죽 마져 튀겨버리느라.. 자투리 반죽은  크기가 맞지 않으니 감안해서 봐주시고요..


시험장에서는 대략  6~7개가 나오더라구요.

전량 다 제출했습니다. 


-옥수수탕 요점정리-

* 옥수수탕은 달걀 노른자와 밀가루 반죽이라 기름온도가 조금만 높으면 색이 금방 나오거나 쉽게 탈 수 있으니 조심하세요.

* 설탕 시럽은 옥수수에 골고루 묻어야 하며.. 젓가락으로 떼었을 때 가느다란 실이 생겨야 합니다.

* 옥수수 반죽은 완자로 빚을 때는 손에 기름이나 찬물을 묻히면 덜 달라 붙어요.

그리고 완자를 빚을 때는 왼손으로 쥐어 엄지와 검지 사이로 빠져나오게 하세요.

* 옥수수  수분 제거를 하지 않아 조금 질퍽한 상태라면.. 노른자는 전량 다 넣기보다 조절해가며 넣는 게 좋구요.

* 설탕시럽도 금방 색이 나기 쉬우니 불 조절 잘하셔야 합니다.

* 제가 연습한 사진은 모양이 완벽한 공 모양은 아니지만..

시험장에서는 동그랗고 모두 크기가 일정하도록 하세요.

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