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영심's Kitchen/집들이.생일요리

집에서 근사하게 즐기는 파티 음식, 돼지목살 스테이크/목살 스테이크

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파티 요리하면.. 

단연 고기 요리가 으뜸이죠..?^^

왜 고기 요리가 으뜸인고 하니..

전... 고기를 환장하게 좋아하니까요..^..^


그래서 요즘 대세인.. 돼지고기 목살 스테이크로 한 상 차려봤습니다.



난 분명 양식을 만들었는데..


접시 위의 돼지 목살 녀석은.. 먹다 남은 짜장 소스에 버무려 놓은 돈까스 같은 충격적인 비주얼.. ㅠㅠ

먹음직스럽게 찍으려고 카메라를 이리 맞추고 저리 맞춰봐도.. 한결 같은 짜장 돈까스 ㅡㅡ


나의 사진 스킬은  어쩐지...  늘지가 않아.. ㅠㅠ

맨날 이 지경이란 말인가.. ㅡㅡ



스테이크는 왜 항상 소고기여야 하냐며..

누군가 만든 돼지 목살 스테이크는 요즘 아주 핫~ 하더라구요.

정말 아이디어가 참 좋은 것 같습니다..


저는 제 나름대로 와인 소스에  곁들여 만든 목살 스테이크예요.

충분히 부드럽고 소고기 스테이크 전혀 부럽지 않아요.


이 푸짐한 목살스테이크 한 접시...

샐러드와 와인 한 잔과 곁들이면서..

이제 홈스토랑에서.. 편안하고 푸짐하게 즐기세요.

크리스마스 요리로  추천해봅니다.



재료님 오십니다~


와인소스: 레드와인 2컵(400ml) 발사믹 식초 5T. 꿀 4T. 토마토케첩 4T. 소금 5~6꼬집.  양파 반 개. 월계수잎 2장. 정향 3개. 통후추 5~6개.허브가루 약간. 


돼지고기 목살: 소금. 후추. 드라이바질. 생강가루. 맛술 약간.


감자샐러드: 감자. 소금. 후추. 드라이 바질. 올리브오일.


플레인요거트 드레싱: 플레인 요거트 1통. 마요네즈 1T. 레몬즙 1T. 사과식초 1T. 꿀 1T. 홀그레인머스터드 1T. 소금 세 꼬집. 후추 약간.

가니쉬용 양파. 마늘 약간씩. 달걀프라이.


   

1. 돼지 목살이구요.. 소금. 후추. 생강가루. 허브가루. 맛술로 재워두세요.


2. 가니쉬로 감자도 구워 놓으려구요.

감자는 원하는 모양으로 잘라 소금 약간 넣은 물에 넣고 삶아요.

물이 끓기 시작하면 중. 약불로 줄인 후.. 5분만 더 삶아내고 건져요.


   

3. 찬물에 헹구지 않아요. 체에 밭쳐 감자만 건진 후..


4. 올리브오일, 소금. 후추. 원하는 허브가루를 살짝 뿌려 잘 섞어둬요.

올리브오일 대신 버터도 좋아요.. 사실 버터 넣으면 풍미가 더 좋아요..^^


   

5. 감자는 오븐에 굽거나.. 이렇게 팬에 앞. 뒤로 노릇하게 구워주세요.

이때 간은 소금으로 입맛에 맞게 넣으시면 되구요.


6. 심심해서 양파와 마늘도 썰어 두었어요.


     

7. 양파와 마늘은 기름에 살짝 볶아요. 소금. 후추로 밑간하고요.


8. 샐러드 채소는 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

샐러드는 물기 제거 충분히.. 꼼꼼하게 잘해야 드레싱이 코팅이 되면서 맛있는 샐러드가 되는 거예요.


       

9. 플레인요거트 드레싱을 만들어요. 


10. 와인소스도 만들어야죠..? 바쁩니다. ㅡㅡ

위의 분량대로 레드와인과. 발사믹식초. 꿀.소금.  케첩을 첨부터 넣고 조려요. 


      

11. 좀더 풍부한 향을 주고 싶어서.. 양파에 월계수잎. 통후추. 정향을 꽂아 와인소스에 넣고 같이 조려요.


12. 와인소스가 끓기 시작하면 약불에 은근하게.. 걸쭉한 농도가 생길 때까지 조려주세요.

양파는 물러지면 건져내시고요. 마지막에 허브 가루 뿌려 놓고 가스 불을 끄세요.


후레쉬 로즈마리 넣으면 향이 더 좋더라구요..

하지만 없으니까 그냥 흔하디흔한 드라이 허브 아무거나 뿌려줍니다.. ㅡㅡ



   

13. 마리네이드 해둔 고기는 프라이팬에서 1차 익혀줍니다. 앞뒤로 센불로 바삭하게 구워요.

14. 그리고 만들어둔 레드와인 소스를 3~4큰술 정도 붓고 고기가 완전히 익을 때까지 살짝 조려냅니다. 


귀찮아서.. 스테이크 소스를 사다 먹을까 하다가..

선물 받아 놓은 와인이 곧.. 썩을 거 같아서.ㅋㅋ 

기꺼이 레드와인과 발시믹 식초를 넣고 조렸어요.


귀찮지만 이 레드와인 소스가 돼지목살과 아주 잘 어울립니다. 


어쩌구 저쩌구 해서 완성된 목살 스테이크.

목살 스테이크가 연말 파티 분위기 확~ 살려줘요..^^

집...

즉 홈스토랑에서도 얼마든지 외식분위기 즐길 수 있겠죠?.

목살 스테이크... 아주 괜찮은 아이템인 듯 합니다..^^

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