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영심's Kitchen/반찬

소박하고 친근한 반찬 / 두부조림, 무생채

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울 그분은 뭐든 입에 맞는 반찬 한 가지만 있어도 크게 투정 안 부리고 밥 한 그릇 금방 뚝딱해요.

하지만 오늘은... 쉽고 만만한 반찬 두 가지를 만들었어요..ㅎㅎ


두부조림, 무생채..^^


두부조림이랑 무생채는 저도 좋아하는 반찬이지만..

특히 그 분께서 무척 애정하는 반찬이라..

만들어 놓기가 무섭게 없어지는 반찬입니다..^^


그리고 두부조림, 무생채는...

언제 먹어도 질리지 않고 맛있어서 참 좋아요^^


오늘의 무생채는 소금에 절이지 않고 바로 무쳤어요..

그래서 시간이 지나면 저렇게 국물이 생기지만.. 

원래 겨울 무가 수분도 많고, 달고 맛어요. .. 그리고 겨울무는 인삼에 버금갈만한 보약이라고도 하잖아요.

그래서 겨울 무는 굳이 소금에 절여 수분을 빼지 않고, 그냥 먹는 게 더 달고 맛이 좋습니다..^^


오늘은 반 찬 두가지라 쪼매 바빠요..ㅎㅎ 

얼른 두부조림 앤드 무생채 조리과정 나갑니다..^^




두부조림 재료님 오십니다~


강릉초당두부1모 550g. (또는 플라스틱 곽에 든 작은 두부 두 개 사다가 하셔도 알맞은 양념의 양입니다.)


양념: 조림간장 6T. 멸치육수 또는 물 10T. 설탕 1.5T. 물엿 1.5T. 마늘. 파. 참기름 1T. 고춧가루 1T. 후추. 통깨. 홍고추 약간.

부재료: 양파 1/4쪽. 다진 파 1.5큰술 정도. 마늘 반 큰술. 홍고추 약간. 


   

1. 두부는 강릉 초당두부입니다. (두부 종류가 넘 많아서.. 이해하기 쉬우라고 이렇게 대놓고 상표 말씀드려요..ㅎ

두부는 1센치 두께로 썰어요.


2, 소금을 골고루 뿌려 수분도 제거하고.. 밑간도 해둡니다.

두부는 이렇게 소금을 뿌려 수분을 제거해야.. 단단하게 잘 부쳐져요.


  

3. 그동안 양퍄, 파. 마늘. 홍고추를 손질해 놔요.

4. 두부는 기름 두른 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 부쳐요.

 

5. 노릇하게 부쳐낸 두부는 양념장을 붓고 조려주심 돼요.. 

먼저 바닥에 양파 깔고 그 위에 두부와 파를 올린 후.. 위의 분량대로 만들어둔 양념장을  뿌려주세요.

남은 양념장 모두 붓고 조려요.



   

6. 한 번 바글바글 끓으면 중불로 줄이고.. 양념장을 위에 끼얹어 가면서 조려주세요.

7. 바닥에 양념장이 자작해질 때까지 약불로 조려내면 끝.



무생채 만들기

무 한 토막(709g)

양념: 소금 2T. 고춧가루 2T. 식초 2T. 설탕 2T. 올리고당 또는 물엿 1T. 다진마늘. 다진 파 약간씩. 통깨.


   

1. 무는 이렇게 파란 부분이 더 맛있으니.. 무생채는 요기 뿌리 부분으로 하시고.. 위에 하얀 무는 국끓일 때 넣으심 좋아요.

무게는 대충 요 정도.


2. 파. 마늘은 촵촵 잘게 다져 놓고요, 무는 채썰어 주세요.


   

3. 무에 먼저 고춧가루를 넣고 뒤적뒤적~ 먼저 색을 입혀주는 거예요. 

   

4. 그리고 설탕. 소금. 파. 마늘. 식초를 넣고 무쳐주세요.  

5. 마지막에 통깨 넣고 마무리.


무생채는 처음엔 조금 간간한 가?? 싶지만..

무에서 점점 수분이 나오면서.. 간이 맞더라구요.


그리고 무생채는 무쳐서 바로 먹는 것 보다..

양념이 서로 어우러질 수 있게 잠시 냉장고에 넣어 시원할 때 드시는 게 더 맛있어요..^^

두부조림은..

뭐 설명이 필요없죠..

별거 아닌 것 같지만 반찬계에서 짱먹고 있다죠..^^

이 두부조림도 해서 바로 먹는 것 보다.. 몇 시간 뒤에 먹는 게 더 맛있는 것 같은 느낌적인 느낌이 가득한 반찬입니다..^^


오늘 두부조림과 무생채.

참 소박하고 만만한 반찬입니다만..

그만큼 또 친근하고 맛도 좋아서.. 우리 밥상에 자주 오르는 것 같아요..^^


반찬 없다 고민마시고..ㅋㅋ 오늘은 두부조림이랑 무생채 콜입니다..^^



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