설렁탕집 깍두기 담그기
설렁탕, 순댓국집 깍두기는 이상하게 맛있는 거 같아요..^^
우리가 집에서 담그는 깍두기랑 많이 다를까요?^^
오늘은 많이들 알고 있는 비법으로..
저도 설렁탕집 사장님으로 빙의해서 맛있는 깍두기 담그기에 도전해봤습니다..^^
설렁탕집 깍두기 담그는 법...
의외로 쉬워요...^^
그럼... 시작!!
설렁탕집 깍두기 재료님 오십니당
무 2개. 마늘 15톨. 생강(마늘 크기로 1.5개), 양파 1/6쪽. 배 1/6쪽. 홍고추 2개. 쪽파 15뿌리.
절임용 소금, 사이다: 굵은소금 103g. 사이다.600ml
깍두기 양념: 고춧가루 8~10T. 멸치액젓 5T. 매실액 2T. 소금 1T. 설탕 1T.
찹쌀풀: 물 250ml. 찹쌀가루 2T.
1. 무는 깨끗하게 씻은 후 껍질은 벗겼구요..
2. 무의 길이는 대충 25cm정도 되는 길이입니다.
3. 무는 양 끝 부분은 살짝 잘라 정리하고요.
4. 1~1.5센치 두께로 자른 후.. 가운데 반 자르고, 한 번 더 잘라요.
5. 물 250ml에 찹쌀가루를 넣고.. 미리 끓여 놓습니다.
6. 무 절이는 소금은 103g.이고요...
7. 절임용 굵은 소금을 전체적으로 골고루 뿌려 잘 섞어요.
8. 그리고 사이다를 콸콸 부어요..
9. 굵은 소금 뿌리고 잘 섞어준 후... 다시 사이다를 붓고 약 1시간 45분~ 2시간 정도 절여주세요.
중간중간 한 번씩 뒤집어 골고루 절일 수 있도록 해주세요.
10. 절여진 무는 헹구지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 제거해요. 약 10분정도 놔두세요.
11. 양파. 마늘. 배. 홍고추를 넣고 곱게 갈아줍니다.
12. 식혀 놓은 찹쌀풀에 양념 갈아 놓은것을 섞어준 후..
액젓. 고춧가루. 설탕. 소금을 넣고 양념을 만들어 놔요.
이때 고춧가루는 다 넣지 말고.. 무의 양에 따라 조절하세요.
13. 양념에 들어갈 고춧가루중 3큰술은 물기 뺀 무에 뿌려요.
14. 이렇게 미리 고춧가루를 묻혀.. 색을 입혀놓구요.
15. 여기에 양념장과 쪽파를 넣고 버물버물~
16. 양념장의 양이 조금은 넉넉하니까요.. 한 꺼번에 다 붓지 말고 양을 조절하세요.
그리고 절여진 정도에 따라 양념에 들어가는 소금의 양은 다를 수 있으니... 간을 보시고 무가 심심하게 절여졌으면 양념을 짭짤하게 조절하세요.
딸랑 무 두 개로...
적은 양으로 담가본 설탕탕집 깍두기입니다.
실온에서 2일 정도 두었다가 냉장고에 넣었더니 시원한 게 맛이 잘 들었네요.
깍두기 맛있게 담그는 비법은..
양념도 물론 중요하지만..
절일 때 맛있게 잘 절여지는 게 우선인 거 같아요.
소금과.. 사이다에서의 단맛이 조화스러웠던 게 비법이라면 비법인 것도 같구요^^
젓갈을 많이 쓰지 않아 시원한 맛을 낼 수 있었던 것도 한 몫한 거 같아요.
설렁탕집 깍두기니까요..ㅎㅎㅎ
설렁탕 한 그릇 대령했습니다..^^
뽀얗고 진한 설렁탕 국물에...
잘 익은 깍두기 ......는 밥 도둑입니까? ㅎㅎㅎ
밥이..
설렁탕이..
술술 잘도 넘어가요..^^
사각사각 새콤하게 잘 익은 깍두기 하나만 있어도..
밥이 꿀맛입니다..^^
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