본문 바로가기

영심's Kitchen/술안주

주꾸미 삼겹살 볶음, 봄철 잃어버린 입 맛 찾아드려요

반응형


주꾸미가 제철이니까요...

누구보다 빠르게... 남들보다 푸짐하게를 외치며..

삼겹살도 사다가 주꾸미삼겹살 볶음을 만들었습니다..^


뻘건 양념에.. 졸깃쫄깃 감칠맛 넘치는주꾸미 앤드 삼겹살.. 


주꾸미 삼겹살 볶음이 너무 좋아서..나도 모르게 동물적 리액션이 절로나와요,.,ㅋㅋ 


주꾸미 삼겹살 볶음 하나에... 오늘 아주 그냥 식신님이 제대로 강림하셨습니다.. ㅠㅠ



다소곳~ 하게 사진 찍다가..

카메라 얼른 내려 놓고는 젓가락 곱게 쥐고, 주꾸미 삼겹살 한 점 먹어 봅니다..^^

턱관절이  떠억~ 벌어질만큼  주꾸미 삼겹살 볶음 크게 한 쌈 싸서...(나는 쌈싸먹는 게 그렇게 좋드라... ㅋㅋㅋ)

입에 넣고 우걱우걱~ ㅎㅎ


매콤매콤, 쫄깃쫄깃 주꾸미 삼겹살 볶음에...

입이 찢어질 만큼 방긋 미소를 내보입니당.. ㅋㅋ



언제봐두 훈훈한 쭈꾸미 삼겹살 볶음..^^

그럼.. 시작해 볼게요~



쭈꾸미 삽겹살 볶음 재료님 나오십니다.


주재료: 주꾸미 420g.( 주꾸미는 손질하기 전 무게입니다)  삼겹살 300g. 

부재료: 양파 작은 거 1개. 쪽파. 청. 홍고추. 양배추 약간. 

삼겹살 밑간: 간장 1T. 올리고당 1T. 다진마늘 0.5T. 후추. 생강가루. 참기름 1t. 맛술 1T.

주꾸미삼겹살 볶음 양념: 고춧가루 5T. 간장 2T. 설탕 2T. 물엿 2T. 맛술 2T. 참기름 1T. 멸치액젓 1T. 후추 두 번 톡톡. 고추기름 3T. 주꾸미 볶은 후 생긴 물. 다진마늘 1.5큰술.



홈메이드 고추기름 만들기는 여기 클릭 ☞ http://pjsjjanglove.tistory.com/736



쭈꾸미 손질하기.

   

1.  먼저 주꾸미를 손질부터 해볼게요. 

잔인하지만.. 눈은 가위로 싹뚝.. ㅠㅠ 잘라냈구요.. ㅜㅜ 


2.  주꾸미 대가리를 손가락 넣고 까 뒤집은 후..알 밑에 있는 내장 그리고 먹물 등을 제거해요.

그리고 아랫쪽 다리 사이에 있는 입을 제거해요. 

3.  이제 밀가루 넣고.. 물 반컵 정도 넣어 바락바락 주물러서.. 찬 물에 서 너번 헹궈주면 돼요.


   

4. 나머지 부재료는 냉장고에 있는 채소들로 준비했구요.


5. 모든 채소는 큼직큼직하게 썰어요. 

   

6. 삼겹살은 미리 밑간을 해두고 시작해요.

7. 손질을 마친 주꾸미는.. 팬에 기름 2~3 큰술 정도 두르고.. 센불에 살짝 볶아요. 데치는 개념으로 살짝만 볶아주세요.

주꾸미가 오그라들면 바로 건져내요.

      


8. 살짝 볶은 쭈꾸미 건져내고 이렇게 생긴물은 절대 버리지 마세요.


9. 주꾸미 볶은 후.. 생긴 물에.. 그대로 멸치액젓을 제외한...고춧가루와 모든 양념을 넣어요.

멸치액젓은 나중에 넣을 거에요.


      


10. 양념을 잘 섞은 후... 고추기름도 부어주시고. <--고추기름 꼭 넣어주세요.


11. 양념을 중불에.. 볶아요. 양념이 되직해질 때까지 볶아주세요. 

양념을 숙성시키는 대신 이렇게 볶아주는 거예요.. 


      


12. 양념이 되직해 지면.. 삼겹살을 먼저 넣고 볶다가 앞뒤로 색이 변하면 양파와 양배추를 넣고 볶아요.

13. 삼겹살이 대충 80%정도 익었다 생각 될 때.. 미리 살짝 볶아 놓은 주꾸미를 넣어요.


      


14. 주꾸미를 넣고 오래 볶지 마세요. 간 확인하고.. 나머지 간은 멸치액젓으로 마무리.

저는 멀치액젓 1T 넣었습니다.


15. 간 맞춘 후.. 바로 쪽파. 청. 홍고추를 넣고 한 번 뒤적이다 바로 가스 불은 끕니다.

파, 청홍고추 넣고 오래 볶지 않아요.


제철 주꾸미와 삼겹살이 만나 미친 미모를 발산해주고 가셨습니다..ㅎㅎ


나른한 봄이라고 또 입맛 떨어지셨습니까?

그렇담 매콤한 주꾸미 삼겹살 볶음 추천합니다.^^

매콤한 게 입에 착착 붙어요..^^

봄철 입맛 살려주고 기운도 돋워주는 주꾸미 삼겹살 볶음느님이십니다..^^


불타는 프라이데이에 걸맞게..

매콤한 주꾸미 삼겹살 볶음이 아주 그냥 딱이네요.ㅋ 


오늘의 주꾸미 삼겹살 볶음...

뭔가 어마어마한 도전 정신이 필요한 조리 스킬을 요하는 게 아니니까..


그냥.. 뭐 

참고하시라구요..ㅎㅎ

반응형