케익시트: 박력분 90g, 설탕 90g, 달걀 3개, 우유 10g, 녹인버터 20g, 꿀 1큰술. 소금 한 꼬집.
바닐라 오일 두~ 세방울,(없으면 생략가능)
버터는 렌지에 살짝 돌려서 녹여 주었구요... 저는 우유랑 꿀을 섞어서 했어요.
(우유는 미지근한 상태에서 하시는 게 좋습니다.)
박력분은 소금 한 꼬집과 섞어서 ...미리 두 번 체쳐 놓으세요.
달걀을 흰자. 노른자 분리해서 하는 게 아니라.. 전란을 넣고 거품을 올려주세요.
이때.. 볼 아래에 따뜻한 물을 받치고 거품을 올려주시면 더욱 좋습니다.
이렇게 거품이 일기 시작하면.... 설탕을 조금씩 서너번에 나눠 가면서 넣어 주세요.
약~ 10분 정도 휘핑기를 돌려 주시고요...
거품이 미색이 되고 걸쭉해 지면... 밑에 받쳐 놓았던 물은 빼셔도 돼요.
위의 사진 처럼... 거품을 떨어뜨렸을 때.. 형태가 어느정도 유지되면 멈추셔도 되고요.
한 꺼번에 휘핑기를 끄지 마시고... 1~2단에서 잔거품을 잠시 없앤 후 꺼주시면 돼요.
미리 체쳐둔 가루를 넣고 섞어 주세요.
이때 너무 반죽을 팍팍 섞지 마시고요.. 고무 주걱을 아래에서 위로 퍼 올리듯이 밀가루를 풀어주며 섞어 주세요.
반죽 두 숟갈 정도를.. 녹여놓은 버터와 우유. 꿀을 합쳐 놓은 그릇에 담고 얘들과 잘 섞어 준 후...
본 반죽에 부어 주시면 됩니다.
미리 밥통에.. 버터나 오일을 발라 주시고요.
반죽을 담은 후 .. 위에서 아래로 두 세번 탕탕 내리쳐서 공기를 빼줍니다.
이 상태에서 밥통에 앉힌 후... 만능찜을 눌러 주시면 돼요.
만능찜 기능이 없을 경우.......그냥 취사 버튼 누르시면 된답니다.
다 되었을 때 뚜껑을 열어 보시면...... 아직 덜 익은 상태일 겁니다.
그래서 만능찜을 한 번 더 눌러 주었어요.
아마도.....취사 기능도 두 번을 해줘야 할 것 같아요.
만능찜 두번 눌러 완성한........스폰지 케익이 완성 되었어요.
그런데 오븐에서 구웠을때랑은 차이가 좀 있네요.
오븐은...케익에 알맞은 온도와 예열이란 게 있어서 그런지 결이 고운데요..
아무래도 밥통은......... 오븐에서보다 조금 거친 느낌은 있으니 참고하세요 ^^
밥통에서 꺼낸 스폰지 케익이에요.
식힘망에서...... 완전히 식혀 주세요.
완전히 식은 케익은....이렇게 잘라 주세요.
이 상태에서 꼭 저랑 똑같이 안 하셔도 되구요...
원하는 대로 데코하시면 돼요. 생크림을 발라서 과일을 올리셔도 되구요~
자~ 다음은....... 레몬무스를 만들 차례입니다.
오늘 이것저것 하느라 바빠요~
혼란의 끝을 보여주겠습니닥~!!
레몬 3개.
레몬젤리: 물이나 오렌지 쥬스 100g, 설탕 40g, 판젤라틴 2장
( 쥬스가 아닌 물을 넣을 경우 레몬 생즙 2큰술을 넣어 주세요)
레몬무스: 레몬생즙 (레몬 2개를 즙으로 짜시면 돼요.) 달걀 3개, 설탕 70g, 버터 50g,토핑크림 250ml(마트에서 파는 거 한 통 )
먼저 레몬 세척을 해야 겠죠......? 오늘은 레몬 껍질도 먹어야 하므로 특히 더 신경써서 닦아 줄게요.
먼저......과일 전용 세제에 담가두었구요.
과일전용 세제가 없는 경우.....소다나 소금으로 박박 문질러 닦아 주세요.
그리고... 끓는 물에 살짝 넣었다 빼주시면 돼요.
요기서 처음부터 넣고 끓이는 게 아니라.......반드시 끓는 물에 넣어 주는 겁니다. 레몬을 한 바퀴 굴린 후 찬물에 담가 주세요.
깨끗이 세척한 레몬은... 껍질을 갈아주세요.
겉의 노란 부분만 갈아야 해요. 흰 부분까지 갈아 버리면...... 쓴맛이 강해서 이 케익 망치는 겁니다.
레몬은 반 갈라서....... 즙을 내주었구요.
이게 핵심이에요... 이거 완전 맛있음. ㅎㅎ
달걀. 버터, 레몬껍질 반개 분, 레몬 생즙(2개분)을 넣고...... 잘 풀어 주세요.
그리고 끓여 주시면 됩니다.
이때....거품기로 열심이 저어주셔야지 안 그럼.. 계란찜 비슷하게 되거든요 ㅎㅎ
끓어 오르면 바로 걸쭉한 상태가 되는데요...
불을 약하게 줄인 후...... 약 5~7분간 졸여 주시면 돼요.
이때도 눌어 붙을 수 있으니.. 거품기로 열심히 저어주셔야 해요.
위의 달걀물이 반 정도 줄어 들었을 때 불을 꺼주시고요..
이렇게 체에 한 번 걸려 주세요.
요고... 손으로 찍어 드셔보세요.
완전~!! 맛있뜹니다.~ ㅎㅎ
그리고 얘는 완전 식혀주셔야 해요. 그래서 저는 냉장고에 넣어 놨어요.
토핑크림은........미리 휘핑해 두시고요..
차게 식힌.. 계란반죽을 조금씩 섞어 가며 휘핑해주세요.
이렇게.... 레몬 무스가 완성되었어요.
이거를 몇 번이나 손가락에 찍어 먹었던지 ..ㅋㅋ
자~ 이제 마지막이에요~! ㅎㅎ
레몬젤리를 만들어서.. 케익 윗면에 부을거랍니다.
오렌지 쥬스와 설탕을 넣고 끓여주시면 되는데요..
한 번 바글 끓기 시작하면 불을 꺼주세요..
판젤라틴은 찬물에 5분 정도 담가서 불려 놓으시구요.
오렌지 쥬스 끓인 물에.....판젤라틴을 넣고 휘휘 저어 주시면 끝.
얘도 한 김 식혀 주시고요.
무스링에.. 스폰지 케익을 넣어 주신 후.. 시럽을 발라 주시면 되는데요.
저는 꿀 1.5큰술, 럼향 오일 세 방울, 물 종이컵으로 반 컵 넣고 섞어 주었어요.
스폰지 케익이 촉촉하도록 발라 주시고요~
그 위에.. 만들어 놓은 레몬 무스를 발라 주세요.
레몬 무스의 두께는 1센치 정도가 적당합니다.
다시 그 위에... 잘라 놓은 스폰지 케익을 얹어 주시는데요..
이 번엔... 가위로 1센치 정도 작게 잘라 주었어요.
그리고 요따가 또 시럽을 듬뿍 발라 주시고요~
레몬 무스로 빈구석부터 꼼꼼히 발라 주시고 윗면은 평평하게 해주시면 돼요.
식혀 놓은 오렌지물을 살살 부어 주시고...
냉장고에서 한 시간 정도 굳혀 주시면 끝이랍니다.
아이고~ 나도 힘들다 ㅠㅠ