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영심's Kitchen/집들이.생일요리

건강을 담은 통밀 채식짜장면/짜장면/채식 짜장면/통밀면/

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 친환경적이고 건강한 음식에 관심이 많아지고 있는 요즘,

 
웰빙을 넘어서 약 대신 음식이라는 힐링푸드가 뜨고 있어요.


그만큼 건강한 생활을 위해선 올바른 식습관이 중요하다는 것을 강조하는 것 같은데요.

  

그런 의미에서 오늘은 우리 밀 통밀로 만든 채식 짜장면이에요.


  

돼지고기 숭덩숭덩 덩어리째 들어가 기름기 좔좔 흐르는 짜장면을 좋아라 하지만..

고기 짜장면과 비교해도 전혀 부족함이 없는, 오히려 느끼함 없이 담백해요.  먹고난 후 더부룩함도 없고요.





 통밀면 또한 쫄깃쫄깃 좋습니다.



오늘은 직접 반죽도 하고 짜장도 만드느라 힘들었지만..


맛있게 먹어주는 식구들을 보니 보람을 느낍니다.. 




요렇게 한 입..


후룹~

다 먹고 배부르다며 미추어버리겠네~ 이런 말 절로 나오지만..


오늘은 부담이 덜 해요..


잘 먹고 동네 한 바쿠 뛰어 댕기면 되니깐요.. ㅎㅎ 




짜장 만들기: 양파 중간 크기 2개( 300g) , 감자 작은 거 2개(150g), 호박 한 토막 (80g), 양배추 220g, 올리고당 또는 물엿1큰술.
                   물 800ml. 다진마늘 1큰술. 식물성 오일 4큰술. 


                    * 시판용 짜장가루 1봉지 + 물 100g 

면 만들기: 우리밀 통밀 300g, 소금 5꼬집. 식물성오일 1큰술. 물 160~170g. 

짜장은 4인분, 면은 2인 기준 입니다.



모든 채소는 사방 1.5cm크기의 깍뚝썰기 하세요.



먼저 면을 반죽해 놓고 짜장을 만드시는 게 좋아요.

분량의 물을 조금씩 부어가며 반죽하세요. 

반죽의 질기는 약간 되직한 정도가 좋습니다.



비닐에 넣어 냉장고에 30분이상 넣어 두세요.



냉장고에서 꺼낸 반죽은 덧가루를 충분히 뿌려가며 얇게 밀어 달걀말이 처럼 돌돌 말아주세요.



일정한 크기로 잘라 주세요.



덧가루를 뿌려 서로 붙지 않게 해주시고요, 끓는 물에 1분정도 삶아 찬물에 헹궈주세요.


찬물에 헹군 면은 체에 받쳐 물기를 뺀 후.. 그릇에 담습니다.



짜장가루는 분량의 물을 붓고 미리 개어 놓아요.



바닥이 넓은 팬에 마늘과 오일을 두르고 볶아서 향을 내줘요.



양파. 감자. 양배추. 호박 순으로 살짝 볶다가 분량의 물을 붓고 감자가 익을 때 까지 중약불로 끓여주세요.

밑간으로 소금 서너 꼬집 넣어주세요. 



감자가 어느정도 익어갈 때쯤 미리 개어 놓은 짜장을 넣고 중약불로 끓여주세요.

짜장이 눌어붙지 않도록 잘 저어주시고,  마지막에 올리고당이나 물엿을 넣고 마무리 합니다.  




http://z.hira.or.kr/index.do?cno=493

이 글은 건강보험심사평가원 웹진 건강나래 4월호에서도 볼 수 있습니다.  


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