여름동안 팥빙수 만들어 먹는다고 이것저것 재료를 사다 놓긴 했는데요..

한 두번 해 먹고 남은 재료들이 지금 처치곤란이에요.. ㅎㅎ


이렇게 놔두다간... 결국은 버려지게 될 것 같아

얼른얼른 먹어 치우려고요.


오늘은 그렇게 남은 연유를 이용해서 모닝빵을 구웠어요.



먹고남은 연유를 넣고  저온숙성 시켰어요..

보들보들 부들부들 촉촉한 것이..

자꾸자꾸 뜯어보고, 먹어보고, 눌러보고 싶은..ㅋㅋ

그런 착한 모닝빵이 되었습니다~ ^^


저온숙성 <--이렇게 말하니까 뭔가 디게 복잡할 것 같은데 말이죵.. ^^

그냥 손쉽게 저녁에 반죽해 두었다가 아침에 굽는 방식인데요.


이 방법은 아침에도 갓 구운 신선한 빵을 드실 수 있다는 장점과 함께

빵 굽는 냄새에 알람이 따로 필요 없다는  겁니다.^^


게다가 바로 반죽해서 구운 빵 보다 훨~ 씬 부드럽고 촉촉해서 한 입 먹고 한 번에 뿅~ 반해버려요.. ㅎㅎ 




재료님 오십니다.


강력분 100g, 우리밀통밀 200g, 이스트6g, 흑설탕 50g, 연유50g, 달걀 1개, 카놀라유2T, 물 100g.소금 6g. 

포피씨드 1T.


*통밀 대신 전량 강력분으로 하셔도 좋습니다. * 

* 포피씨드는 생략 가능해요*


1차 발효를 마친 반죽은 가스 한 번 빼준 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 쉬게해줘요.


15분 후...


사각 2호팬에 맞게..

반죽은 16등분 했어요.


발효 상태에 따라 그램수가 달라질 수 있겠으나..

저는 대략 38g씩 나눴더니 얼추 맞더라구요.


위의 반죽을 한 개씩 동글리기 해서 버터바른 팬에 가지런히 팬닝해요.


자~ 그럼 이제 비닐을 꼼꼼하게 덮은 후..

그대로 냉장고에 넣고 주무세요.. ㅎㅎ


바로 드실 거라면..

이 상태에서 2차발효 시킨 후 오븐에 구우면 돼요.


이제 아침이 되었습니다.. ㅎㅎ

대충 15시간 후에 꺼낸 거 같아요.


위의 반죽을 냉장고에서 꺼낸 후...

그대로 찬기가 없어질 때까지 실온에 두세요. 비닐은 벗기지 마시고요.


여름엔 금방 부풀기도 하지만 요즘 같은 날씨엔 

찬기가 가신 반죽은 따뜻한 곳에 놔두시는 게 좋아요.


저는 따뜻한 물과 함께 오븐의 발효코스를 이용했습니다.. 


빠방하게 부풀었으면 180도에서 20~25분 구워요.


* 오븐의 온도와 시간은 각 오븐에 따라 다를 수 있습니다..*



다 구운 후 빵이 따뜻할 때 녹여둔 버터를 발라요. 



오븐에서 갓 꺼낸 따끈한 빵...

치즈처럼 쭉쭉 늘어지는 저 빵결에 반하는 것도 잠시..

홈메이드 딸기잼을 듬뿍 발라 입속에 넣으면 으악~  ㅡㅡ;;;


그러나..


 언니네 갖다 주느라 다 먹진 못했고요..

딱 두 조각 먹고,,, 오른손이 또 빵을 향해 가는 걸 왼손이 간신히 막았더랬어요.


그리고 나머지는 더이상 먹지 못하게 포장해두고는..

또 카스테라를 구워 여러 가지 반찬과 함께 언니네 집으로 배달 갔었습니다.. ㅎㅎ


빵 좋아하는 조카랑.

장사하느라 바빠서 식사도 제대로 못 챙겨 빈혈 검사까지 받은 언니를 위해..


제가 수고 좀 했습니다. ㅎㅎ 


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Posted by 영심이~*

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  1. 완젼 맛있어보이네요^^ 아침으로 딱좋아요^^
    오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요^^

    2012.09.19 08:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 아 모닝빵 저기다가 딸기쨈이나 필라델피아 치즈 얹어서 먹으면 최고잖아요
    급작 무지하게 땡기는데요 ^^

    2012.09.19 09:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 행복끼니

    모닝빵 넘 맛나보입니다~~
    행복한 하루되세요~~^^

    2012.09.19 09:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 그린레이크

    버터 발라 한입 먹고싶은 걸요~~^^*

    2012.09.19 09:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 가람양

    오랫만에 뵙는거 같아요~^^
    오늘도 맛난 빵이...
    그림의 떡이군요...ㅜ

    2012.09.19 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 으...너무 맛있게 생겼습니다.
    아침에 행복한 비명을 질러보고 싶어요^
    즐거운 수요일 보내세요~~

    2012.09.19 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 갓구운 모닝빵이 아주 맛나게 생겼네요ㅎㅎ
    저두 영심이님 처럼 만들어 먹어봐야겠어요^^

    2012.09.19 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오호라

    이거 견과류라도 먹으면서 보니 다행이라고 해야하나요
    모닝빵과 궁합 잘맞는걸 먹으면서 빵은 못먹으니 안타깝다고 해야하나요~~~

    2012.09.19 10:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 사진으로만 척 봐도 군침이 도는데
    언니가 무척 좋아라 했겠네요. ^^

    2012.09.19 10:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 정말 방금 밥먹었는데 또 배고프네요 ㅇㅇ;;;

    잘보고 갑니다. 행복한 하루 되세요 ~!!

    2012.09.19 11:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 모닝빵중에 최고인듯합니다.
    고소하고 아침식사로 좋겠습니다^^

    2012.09.19 12:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 어쩜...어쩜...정말..사랑스러워요..완전 부랍삼....우리 남편이 이걸 안 봐야 하는데..

    2012.09.19 13:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. frog

    오우. 착한동생.솜씨도 좋은데 맘씨도 좋군요. 울언니 보고시포....

    2012.09.19 14:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 제가 참 좋아해요. 부드럽고 담백해서요.
    그런데... 이리 굽나요? 너무 신기한걸요?

    2012.09.19 16:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와~ 닭살이 제대로네요^^
    요거 그냥 뜯어먹어도 정말 고소하고 맛있겠죠~~

    2012.09.19 22:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 티모데

    정말 맛있겠어요!
    근데 ^^; 포피드씨가 아니라 포피씨드..
    양귀비 씨앗인데 저도 좋아하는 거에요.
    우리 취향이 같네요~

    2012.09.19 23:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 즐거운 하루 되셨나요?
    가을을 맞이하고,
    추석을 맞이 해야 할 시기인듯 합니다.
    하루 하루 즐겁게 보내세요~

    2012.09.19 23:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 와우 정말 맛있겠네요 ㅠㅠ 밤에 보니까 더 먹고 싶어져요!! 좋은 정보 잘 봤습니다!~ 추천해 드렸어요!!

    2012.09.21 22:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와~ 빵이 너무 이뻐요! 사진도 너무 이쁘고요! 사진만 봐도 갓구운 빵의 향기가 느껴져요. 과정샷도 일일이 찍는 거 번거로우실텐데 덕분에 흥미롭게 봤구요^^
    방금 애리조나 노라님 댁에서 짬뽕 보고 아 먹고 싶다...하면서 왔는데
    이번엔 영심이님댁의 빵 보고 또 막 먹고 싶어집니다...ㅎㅎ 한밤중인데 이를 어쩌죠...ㅋㅋ

    2015.06.23 00:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]