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영심's Kitchen/집들이.생일요리

고품격 떡요리,궁중 떡볶이/간장떡볶이/떡잡채

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떡볶이 좋아하세요...?


저는 종류에 상관없이 떡볶이라면 언제든지 콜이에요~

오늘은 만만한 떡으로 만든 ,어렵지 않은 궁중요리 소개할게요.

이 요리의 이름은 궁중 떡볶이래요.. ㅎㅎ

혹은 간장 떡볶이 또는 떡잡채라고도 하는데

이름만 다를 뿐 조리법은 비슷비슷 한 거 같아요.



오늘은 ..길거리 떡볶이가 아닌~

같은 떡이지만 감히 고품격이란 이름을 붙여주고 싶을 만큼 단아한 떡 요리를 섭취했습니다..ㅋㅋ 


궁중 요리 하면 뭔가 장인의 스킬이 필요할 것 같지만..

의외로 조리법도 쉽고 맛도 좋은 궁중 요리들이  많이 있어요.

이 궁중 떡볶이가 그래요.


쫄깃쫄깃한 떡과 달착지근한 간장 양념, 자극적이지 않은 이 둘의 조합이 궁중 떡볶이의 핵심 뽀인트에요.

 맘에 듭니다.


이 맛에 먹어요. 내가~


쟈~ 그럼~

뻔하고 만만한 재료 떡볶이 떡으로  다같이 고품격 궁중요리 한 번 만들어 봅시다^^



재료님 오십니다.


주재료: 떡볶이 떡 400g.


부재료: 양파 1/2개, 표고 2장. 파프리카 약간씩. 대파 약간. 


소고기양념: 소고기 100g, 간장 1큰술, 설탕 반 큰술. 마늘 1/4큰술, 후추 한 번 톡~, 참기름 반 큰술.


간장양념: 조림간장 3큰술, 굴소스 1큰술,올리고당 또는 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1.5큰술,물 2큰술. 다진마늘 반 큰술. 소금 3꼬집.

후추 두 번 톡톡, 통깨 약간. 

달걀지단. 


홈메이드 굴소스 만들기는 요기요~ ☞ http://pjsjjanglove.tistory.com/766



   

1.들어가는 부재료 즉 채소의 양이 많으면 양념이 모질라서 싱거울 수 있으니 적당히 준비해요.


2. 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐요.

떡은 말랑한 상태여야 하고요, 딱딱한 떡을 그냥 볶게되면 시간도 오래 걸리고, 간장양념이 졸아서 탈 수 있으니 꼭 말랑한 상태로 시작해요.



   

3. 소고기는 잡채용으로 준비하고요, 위의 분량대로 미리 양념에 재워둬요.


4. 간장양념도 위의 분량대로 미리 만들어 놓고 참기름은 1큰술만 넣고요.. 나머지 반 큰술은 마지막에 넣습니다.


   

5. 데쳐낸 떡은 체에 밭쳐 물기를 제거 한 후 미리 유장을 넣어 밑간해 두어야 하는데요

저는 유장대신 만들어 놓은 양념장을 2.5큰술 넣었습니다. 


6. 표고버섯도 만들어 놓은 양념장에서 1.5큰술 덜어 조물조물 무쳐놓아요.


   

7. 제일 먼저 소고기를 넣고 볶아요. 그리고 곧바로 표고버섯을 넣고 서 너번 뒤적이다가~

8. 양파를 넣고 살짝만 볶아요.


   

9. 양파 다음에 떡을 넣고 볶아요. 이때 남은 간장양념은 간을 봐가면서 조금씩 넣으세요.

10. 간이 다 되었으면 마지막에 파와 파프리카를 넣고 서너 번 뒤적이다 가스 불을 끈 후... 참기름 반 큰술과 통깨로 마무리해요.



백문이 불여일식이라고 일단 먹었습니다..

.

.

.

.

"음~ 맛있구나~ "


나 홀로 대장금 놀이 ㅜㅜ 


........


녜~ 영양가 없는 농담 집어 치울게요.ㅡㅡ;




어쨌거나..

소소한 맛이지만  뭔가 고급스러워요.

 

맵지 않아서 어르신 또는 아이들 간식으로 매우 좋구요.

손님 상차림에 궁중 떡볶이 근사하게 올려보세요. 몹시 어울립니다..^^


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