오늘의 요리는~

사골우거지된장국 되시겠습니다.. ㅎㅎ 

먹다 남은 사골 국물로 푸짐하게 우거지 된장국 끓였어요..

간만에 사골을 푹~ 고았는데 

재탕하고 삼탕하고 것도 모질라서 물 붓고 끓이고 또 물 붓고..ㅋㅋ 

이제는 국물이 허어멀건한 것이 처지 곤란이 되었어요..

언제까지 묵혀둘 수만은 없기에..



그렇게 진하지 않은 국물로 우거지 넣고 된장국을 끓였더니

"아~ 어뜨카지? 국물 한 방울도 남기고 싶지 않은데? ㅎㅎ "

밥을 부르는 사골 우거지 된장국으로 변신했습니다..^^;; 


멸치 육수와는 차원이 다르네요..

사골의 풍부한 향과 맛~ 된장과 우거지의 엄청난 밸런스.. ㅎㅎ 

완벽한 컨츄리 스톼일~ 사골우거지 된장국. 

만세~ ㅎㅎ



그럼 구수함과 감칠맛이 살아 숨쉬는 사골우거지 된장국 끓이러 가보실까요? ㅎㅎ 





재료님은요~

삶은 우거지 333g, 소고기 300g. 사골국물 1.5리터+250ml  파. 청 홍고추 약간씩. 소금 약간. 

우거지 양념: 마트표 된장 4~5큰술(126g) 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술. 


   

1. 우거지용 배추는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금 1/4큰술 정도 넣고 3분정도 데쳐요.

그리고 찬물에 헹구어 물기는 꽉~ 짜 주세요.


   

2. 우거지는 물기를 꼭 짠 후 볼에 담에 된장. 고춧가루. 참기름. 국간장. 다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐요.


3. 고깃 국물을 붓지만 나 같은 고기 덕후는 이렇게 국거리용 소고기와 참기름 1큰술을 두르고 달달달~ 볶아요.


   

4. 소고기를 볶다 양념해 놓은 우거지를 넣고 한 두번 뒤적뒤적 볶아요.


5. 준비한 사골국물을 들이부어요~


   


6. 사골 국물을 넣고 팔팔 끓이다가 중. 약불로 줄인 후 은근하게 20분 정도 끓여요.

이때 떠오르는 거품은 부지런히 걷어내요.



7. 우거지가 색도 변하고 뭉~근하게 익어갈 무렵 국물 간을 보세요.

저는 소금 쪼끔 넣었으니 입맛에 맞게 가감하신 후... 파와. 청. 홍고추를 넣고 가스 불을 꺼요.



올바른 섭취 방법은 밥을 말아 푹푹 퍼 먹는 거 아실 테죠?  

원칙에 너무 충실한 나머지.. 

사골 우거지 된장국 한 솥 끓여놓고...

하루 만에 다 먹어버렸.. ㅡㅡ;;;


밥 때만 되면 사골우거지 된장국만 보고 살았는데 이제... 우리 숟가락들 갈 데가 없어요.. ㅜㅜ 


지금 우리 집은..

마성의 사골 우거지 된장국에 빠져있는 상태에요.

조만간 또 사골님을 영접 할 것 같습니다.. ,,



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Posted by 영심이~*

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  2. 우거지국 참 맛있죠.
    요즘은 국을 잘 안먹는 편이긴 하지만
    미역국, 우거지국 참 좋아해요. ^^

    2013.02.27 13:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 너무 맛있을 것 같아요 ㅎ
    너무 잘 보고 갑니다..^^

    2013.02.27 13:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 사골우거지된장국!
    맛있게 만드셨네요~
    잘 배워 갑니다. ^^

    2013.02.27 13:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우거지국요
    참 맛나보이네요
    역시 가까이에서 늘 대하던 것이라 !
    첨엔 뭐 돼지도 아니고 이래 먹어야 하나 ?
    생각과 달리 맛도 그 영양도 괜찮은 것이 분명하데요 ^&^

    2013.02.27 14:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 우거지 진짜 맛있는데 ㅎㅎ
    침이꼴딱 넘어가네요 맛있을꺼같아요 !

    2013.02.27 16:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. ㅋ 한그릇 먹어보고 싶네요^^~!

    2013.02.27 16:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 완젼 맛있겠어요^^ 한그릇 뚝딱하고 싶은걸요^^
    오늘 하루도 즐거운 저녁 보내세요^^

    2013.02.27 20:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 와~ 너무 맛있어 보이네요.
    눈으로라도 맛있게 먹고 갑니다.
    편안한 저녁시간 보내세요~ ^^

    2013.02.27 20:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우아 정말 맛있어 보이는데요... 군침이 ㅎㅎㅎ

    2013.02.27 21:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 이 야밤에 이런 포스팅을 보다니 ㅠ_ㅠ

    2013.02.28 00:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 국물 한방울 남기고 싶지 않겠는데요~
    오늘도 힘내서 아자아자~ 파이팅~

    2013.02.28 03:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 뜨끈하니 한그릇 하고 나면 든든하겠어요.ㅎ
    배가 고프군요.ㅎ

    2013.02.28 09:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 뜨개쟁이

    집에서 저런 필의 우거지국이 된다구요..
    우왕~
    우리 남편이 아주 좋아하겠네요.

    2013.02.28 09:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 한그릇 하고 나면 든든~하겠는데요?ㅎ
    맛있어보입니다.ㅎ

    2013.02.28 15:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. ㅋㅋ 이제 수저둘곳이 없으시다니..ㅎㅎ
    능력자님께서 또 뚝딱 만드시면 되잖아요~~
    아... 전 요리가 너무 어려워요,,^^;;

    2013.02.28 15:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 으아~ 밥 한공기 말아서 먹으면 정말 든든하겠어요!
    군침이 막..ㅠㅠ

    2013.02.28 18:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 시골우거지된장국 잘 보고 갑니다.

    2013.03.01 02:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 우와~ 구수하고 아주 맛나겠어요~
    저두 만들어 먹어야겠어요^^

    2013.03.01 02:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 사골 우거지 된장국 도전 !! ㅋㅋ 해보려구여~
    집에서 쉽게 접할 수 있는 재료들과 ... 밥수저 기준으로 표기해주셔서 감사여~ ^^

    2014.01.14 15:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 율하

    퇴근전에 찾아보고 와서 만들었는데
    아빠랑 둘이 정말 숨도 안쉬고 먹었네요
    너무너무 맛있어요
    레시피 감사합니다

    2014.03.21 20:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 율하님이 솜씨가 좋으셨나 봐요..^^
      맛있게 드셨다니.. 제가 더 감사합니다..~~

      그럼 좋은 주말 보내세요^^

      2014.03.22 00:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]