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양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/치킨커틀렛

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양식조리기능사 자격증을 취득하려면..

기본으로 생선, 닭은 손질 할 줄 알아야 하나 봐요.

치킨커틀릿은 날개부분이 지급될 지, 다리가 지급될지는 그때그때 다르니까요..


그래서 닭은 충분히 손질해 봐야... 어느 부위가 나오든 당황하지 않고 손질을 잘 하게 될 것 같아요.


오늘은 닭다리로 뼈를 발라내서 치킨커틀릿을 만들어 보겠습니당..^^





치킨커틀릿-------------시험시간 30분.


재료: 닭 1/2토막. 밀가루. 달걀. 빵가루. 소금 후추.


먼저 닭다리를 받으면 먼저 뼈가 어디서부터 시작되는지 찾으세요. 그리고 뼈를 타고 내려오다 보면 중간지점에 올록볼록한 관절이 만져질 거에요.


그럼 뼈가 시작되는 부분에 칼을 넣어 잘라주세요. 양쪽으로.. 뼈에서 살을 발라내는 거에요.

그리고 검은색 화살표 방향으로 칼집을 내주세요.


칼집 내준 부분을 벌리면 안에 뼈가 보이죠.

이 부분도 양쪽으로 뼈와 살을 분리시켜요.

그리고 윗부분에 검은색 줄쳐진 부분은 관절이예요. 저 부분을 잘라내요.


뼈와뼈가 연결된 관절 부분은 잘라냅니다.


그리고 뼈 아래로 칼을 넣어 관절 있는 쪽으로 슥슥~ 관절과 살을 분리해요.


그런다음 아랫부분도 잘라냅니다.


이제 윗쪽뼈도 뼈와 살을 살살 분리 시킨 후..잘라내요.


  

그리고 옆에 있는 뼈도 잘라냅니다.

위의 사진에 화살표 표시 되어있는 부분은 오돌뼈롸 힘줄도 제거해요.


  


  


   

힘줄 제거한 후.. 칼등으로 두들겨 연육합니다. 닭껍질 제거하지 마세요. 그대로 사용합니다.


고기의 두께는 0.7정도로 하시고 두꺼운 부분은 저며서 얇게 만들어요.

그리고 빵가루를 묻힌 후.. 완성된 치킨커틀렛의 두께는 1센치여야해요.



   

소금 후추를 뿌려 밑간을 한 후...


닭다리는 밀가루-달걀-빵가루 순서로 묻혀요.


   

기름은 160도에서 180도... 빵가루를 넣었을 때 뽀글뽀글 반응이 오면 그때 고기를 풍덩 넣어요.


튀겨진 치킨커틀릿의 색은 황금색.

전체적으로 황금색을 띄고 있어야 하며.. 고기는 반드시 익어야겠죠? ^^



튀겨낸 후 치킨커틀릿은..

반드시 키친타올에 올려 기름제거를 해야 하고요..

제출할 때는 키친타올을 제거하세요.


치킨커틀릿은 닭손질 하는 과정이 중요해요.


자신있게 헤매지 않도록 충분히 연습해야 할 것 같고요..

황금색이 나도록 튀길것. 완성된 치킨 커틀릿의 두께는 대략 1센치에요..

그러니 닭다리를 손질 할 때 두꺼운 부분은 얇게 저며주는 게 중요합니다..


어쨌거나..

울집 식구들은...

이날 신났어요..ㅎㅎ


날은 더운데 닭 여러 마리 잡느라 땀 삐질 흘리고요..ㅎㅎ

발라낸 뼈는 국물을 우려서 울 콩순이 몸보신 시키고 나머지는 닭개장 끓이고요..

그리고 날개와 다리 살들은 치킨커틀릿을 아주 넉넉하게 만들어서 끼니 때마다 아주 맛있게 먹었습니다..^^ 


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