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양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/햄버거샌드위치

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양식조리기능사 실기/햄버거 샌드위치


햄버거 좋아하는데..

양식 시험용 햄버거는... 맛 없어요 ㅠㅠ

맛깔난 소스도 없고.. 오로지 빵과 패티 그리고 심플한 채소 ㅡㅡ


맛은 없지만 시험용 햄버거 샌드위치니께..

우리 또 열심히 만들어 봅시닷~! ㅎㅎ 




햄버거 샌드위치 ...........시험시간 30분.


소고기 100g. 양파. 빵가루 2T. 셀러리. 양상추. 토마토. 버터. 행버거빵. 달걀 1개.



   

1. 소고기는 덩어리째 나오니까요.. 잘게 다질 각오 단디하십쑈..ㅎㅎ

그리고 햄버거빵은 팬에 굽기 전까지는 비닐봉지에 싸두시는 게 좋구요...


2. 먼저 재료 세척 후..상추나 양상추는 반드시 물에 담가놔요.


   

3. 햄버거 빵을 그대로 굽게 되면..끝부분만 팬에 닿는 관계로.. 전체적으로 노릇하게 굽기가 힘드니까요..

빵의 끝부분을 돌려가며 잘라주세요.


4. 그리고 드라이하게 구워요.


   

5. 다 구워진 햄버거 빵은 뜨거울 때 안 쪽에 버터를 발라요. 그리고 빵이 눅눅해지지 않도록 젓가락 위에 올려 식혀요.


6. 토마토는 0.5cm의 두께로 자르고 스금을 뿌려 수분을 제거해요. 양파도 0.5두께의 링으로 자른 후 소금.후추를 살짝 뿌려요.


   

7. 양파는 앞 뒤로 살짝만 구워요,


8. 셀러리는 섬유질을 제거 한 후 곱게 다져요. 링 썰고 남은 양파도 곱게 다져요. 이때 많은 양은 필요 없으니... 남은 양파는 눈치것 버려요. ㅎ

여기서 곱게 잘 다져줘야 해요. 

   

9. 버터를 콩알만 하게 두른 팬에 양파-셀러리 순서대로 볶아요.


10. 고기는 먼저 키친타올로 핏물 제거를 열심히 해요.

그담~ 얇게 채를 썬 후.. 곱게 다져요.

아주 곱게...고기가 믹서기에 갈린 것 처럼 아주 고와야 해요.


   

11. 다진 소고기와 빵가루 2T. 볶아 놓은 양파. 셀러리. 소금. 후추. 그리고 달걀은 미리 풀어 놓았다가 1T정도만 넣고 치대주세요.

이때 빵가루와 달걀물은 고기의 질기를 봐가면서 가감하시면 돼요.

고기 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐졌으면 고기를 들어서 대접에다가 사정없이 패대기! 그리도 들어서 또 패대기를 무한반복.

고기를 잘 치대줘야만 안에 공기가 빠져서... 구워놨을 때 단면에 구멍이 없어요.

이 과정을 대충하게 되면 패티에 구멍도 많고.. 그렇게 되면 감점입니다.. 많은 점수가 감점 될 수 있으니까..

치대는 거 좀 많이 해야 좋습니다.




12 다 치댄 고기는 먼저 도마에 기름을 바르고 그 위에 고기 반죽을 올린 후..

빵의 크기보다 1cm크게 동그란 모양으로 만들어요.

고기 반죽 끝이 갈라지지 않도록 칼로 돌려가며 모양을 잡아요.



   

13. 그리고 기름 살짝 두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게 구워요.  다 구운 패티는 키친타올에 기름기를 제거하고요.


14. 양상추나 상추는.. 빵의 모양에 맞게 뜯어가며 크기를 맞추고요.


15. 상추위에 소고기 패티, 그리고 구운 양파, 토마토. 빵의 순서대로 올려요.


그리고 접시에 담아낼 때는 반 잘라.. 단면이 바깥쪽에서 보일 수 있도록 놓아주세요.



햄버거 샌드위치는 고기 반죽만 잘하면 되고요..

햄버거 샌드위치의 단면에.. 

 다진 셀러리나 양파가 크게 보이면 안되고요.. 구멍이 숭숭 뚫려있거나 고기 입자가 굵어 보이면 안된데요.

그리고 고기의 두께가 일정하게 나오도록 반죽하고...

무엇보다 빵의 크기와도 잘 어울려야 하니까 너무 크게 성형하지 마세요..^^

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