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양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/해산물 샐러드

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해산물 샐러드입니다.

살짝 상큼하지만 맛은 뭐.... 그럭저럭.. ㅎㅎ


해산물 샐러드는  쿠르부용에 쓰일 채소와 드레싱용. 샐러드용으로 분리만 잘하면..

별로 어렵지는 않더라구요..


평소 자주 접하던 채소가 아니라서요.. 딜. 차이브. 롤라로사 등등  구분을 잘하셔야 될 것 같아요.


 연습도 중요하지만.. 레서피를 더욱 꼼꼼하게 체크하세요..^^





해산물 샐러드..........................시험시간 30분.


재료: 새우 3마리. 피홍합3개. 중합 3개. 관자살 1개. 양파 1/4쪽. 마늘 1쪽. 실파 1줄기. 그린치커리. 양샹추. 롤리로사. 그림비타민 . 

딜1/2. 월계수잎1장. 셀러리 10g. 당근 15g. 


레몬비네그레트: 올리브오일2T. 식초 1T. 다진마늘. 레몬즙. 딜1/2. 다진양파. 소금. 후추. 



   

1. 샐러드용 채소는 그냥 집에 있는 상추랑 시금치로 대신했구요..

요즘 홍합을 구하기 힘들어.. 살만 준비했습니다.


2. 샐러드용 채소는 깨끗하게 씻어 찬물에 담가둬요.


   

3. 해산물은 해감을 위해 소금물에 담가둡니다.

관자는 흰 막은 제거해요.  새우는 내장 제거합니다. 


4. 마늘은 반쪽은 다지고, 반쪽은 채썰어 준비해요.

양파도 드레싱용으로 잘게 다지고 나머지는 쿠르부용에 넣어야 하므로 채썰어 준비해요.


   

5. 지급된 레몬은 쿠르브용과 드레싱용으로 나눠 놓고요... 

당근. 양파. 셀러리는 곱게 채썰어둬요.


6. 딜 대신 부추를 준비했구요... 딜은 반은 잘게 송송 다져서 레몬 비네그레트에 넣을 거에요. 

나머지 반은 샐러드에 넣어주세요.


그리고 차이브(실파)는 쿠르부용에 넣습니다. 



   

7. 새우는 내장제거 하고요.. 관자는 하얀막이 있음 제거합니다.


8. 물 3컵에 쿠르브용 재료를 모두 넣고 끓여요.

쿠르부용이 끓으면 관자 먼저 넣고 2분정도 삶아요. 그리고 중합. 홍합을 넣고 입이 벌어지면 새우을 넣어요.

   

9. 다 익은 해산물은 찬물에 헹구지 않아요. 해산물만 따로 골라 놓아요.


10. 관자는 두꺼우면 포뜨기 하세요. 홍합. 중합은 껍질은 제거합니다. 



   

11. 레몬 비네그레트를 만들어 볼게요.

올리브오일 2T를 볼에 담아요. 그리고 식초 1T를 조금씩 흘려 거품기로 분리되지 않게 마구 섞어줍니다.


12. 올리브오일이 뿌옇게 변하면 여기에 소금, 흰후추. 레몬즙. 다진마늘. 다진 양파, 딜을 넣고 섞어줍니다. 


 

13. 삶아 놓은 해산물을 넣고 버물버물~


샐러드용 채소는... 치커리. 양상추. 롤라로사. 비타민이고요..

물에서 건져 면보로 수분제거 해줍니다.


그리고 손으로 대충 직격 4센치의 길이로 잘라서 접시 가운데 자연스럽게 올립니다.

채소 앞에 관자는 관자끼리 깔끔하게 놓아주세요.

그리고 남은 레몬 비네그레트는 채소 위에 골고루 뿌려주면 끝.



해산물 샐러드는 들어가는 채소들이 많이 때문에..

쿠르부용과 샐러드용으로 분리를 잘하셔야 하고요.


다시한 번 정리하자면..

샐러드채소: 그린치커리 2줄기. 양상추. 롤라로사(상추로 대체 가능) 비타민. 딜(반쪽).

쿠르브용: 양파.당근. 셀러리. 월계수잎. 통후추. 마늘. 레몬. 차이브(실파)


레몬비네그레트: 양파. 레몬. 올리브오일. 딜 반쪽 1/2. 다진 마늘.


샐러드용 채소는 확실하게 수분제거를 해주세요.

접시에 드레싱과 물이 흥건하게 고이지 않게 해주셔야 합니다. 


설마...

이름도 외우기 힘든.. 해산물 샐러드가 나오는 건 아니겠죠..? ㅡㅡ 

아마 안 나올 거에요... ㅎㅎㅎㅎ 

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