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중식조리기능사 실기

중식조리기능사 실기/탕수육

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드디어 중식 시작합니다..^^


시험 레서피대로 처음 만들어본 탕수육입니다..

약간 새콤달달한 게 나쁘진 않았지만

또 센치의 압박이..ㅎㅎ 나를 괴롭히네요.


뭐... 여러 번 만들다 보면 감이 오겠죵.~ 


그럼 중식조리기능사 실기 탕수육 시작할게요..^^




중식조리기능사 실기: 탕수육 시험시간 30분.


* 요구사항

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 탕수육을 만드시오.

가. 돼지고기는 길이를 4cm정도로 하고 두께는 1cm 정도의 긴 사각형 크기로 써시오.

나. 채소는 편으로 써시오.


재료: 돼지등심 200g. 달걀 1개. 청주 1T. 식초 3T. 진간장 1T. 물 200ml. 설탕 3T.

대파 1/3토막. 완두(통조림) 15g. 건목이버섯 2개. 녹말가루 200g. 당근 1/4개. 오이 1/10개. 양파 1/4개. 식용유. 


   

1. 돼지고기는 핏물제거용으로 키친타올에 올려두세요.

제료 세척 후 바로 냄비에 물을 올려주세요.


2. 물을 올려 약간 미지근한 상태일 때 목이버섯을 불려주시고요.


   

3. 물이 팔팔 끓으면 완두콩을 넣고 살짝 데쳐줍니다.


4. 데친 완두콩은 찬물에 헹궈 물에 담가놓습니다.


   

5. 오이는 반 갈라 길이 3cm정도로 어슷하게 썰어요.

6. 당근도 길이 3cm로 어슷하게 썰거나 넓적한 당근일 경우는 그냥 편썰기 하심돼요.



   

6. 대파는 흰부분만 사용하고요.. 안에 심지는 제거 합니다. 길이는 3센치 폭은 1센치 정도로 썰어요.

7. 양파도 대파와 똑같은 크기로 썰어요. 


   

7. 돼지고기는 길이 4cm 두께 1cm로 썰어요. (결 반대 방향으로 썰어주세요.)


8. 불려 놓은 목이 버섯은 대충 적당한 크기로 손으로 뜯어 놓고요 모든 재료를 한 접시위에 담아 둡니다.


   

9. 돼지고기에 간장 1/4t, 청주 1t넣고 밑간 한 후 달걀 흰자 2T와 녹말가루 1~2T를 넣고 잘 버무려줍니다.


10. 소스 농도 조절하는 물녹말도 미리 만들어 놓고요.. (녹말가루 2T와 물 2T를 넣어 잘 섞어 둡니다. )


   

11. 돼지고기는 약 150도 정도의 기름에 두 번 튀겨야 하는데요..

첫 번째 튀길 때는  색이 너무 나지 않도록 튀겨주세요. 


12. 튀겨낸 고기는 기름 온도를 다시 올린 후 다시 한 번 튀겨주세요. 이때 고기가 타지 않도록 아주 살짝만 튀긴 후 바로 건져내세요.


   

13. 고기를 튀긴 후 소스를 만들어주세요.

팬에 기름을 1큰술 정도 두른 후... 대파-양파- 간장 1T-목이버섯-당근의 순서대로 살짝 볶다가 물 1컵-식초-설탕의 순서대로 넣고 바글바글 끓여요.


14. 마지막으로 오이와 완두콩을 넣고 준비해둔 물 녹말을 잘 풀어서 소스의 농도를 봐가면서 조금씩 넣어주세요.

물녹말을 넣을 때는 약불로 줄인 후 조금씩 조금씩 넣어요.



15. 소스의 농도가 나면 튀긴 고기를 넣고 한 두번 뒤적이다 가스 불을 끄고 접시에 담아냅니다.


접시위에 모든 부재료가 잘 보일 수 있도록 하시고요..


* 탕수육은 고기를 두 번 튀길 때 타지 않도록 유의하세요.

* 소스의 농도를 봐가면서 물녹말을 넣어주시고요.

* 소스를 오래 끓여 채소의 색이 변하지 않도록 단시간내에 완성하는 게 좋습니다. 


 

** 고생하면서 찍은 사진입니다.

 무단도용 및 카페나 블로그에 허락없이 게재하는 것을 금지합니다. ** 


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