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중식조리기능사 실기

중식조리기능사 실기/물만두

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오늘은 날도 흐리고 쌀쌀하고....

이런 날은 부침개가 땡기지만

한가하게 부침개 부쳐 먹으며 여유부릴 때가 아니므로.

물만두를 만들며 연습했다 치고..ㅋㅋ 또 맛있게 죄다 먹어 치워버렸습니다. ㅎㅎ 


저는 지금 중식조리기능사 실기 시험을

학원이 아닌 독학으로 공부하고 있기에...


매일매일 메뉴판에서 먹고 싶은 거 고르듯이...

그날 컨디션에 따라 연습하는 품목이 달라집니다..^^


오늘은 물만두가 먹고싶었어요..ㅎㅎ

물만두만 두 번 만들어 맛있게 먹었으나..


문제는...


만두피가 두꺼운 것 같아요.


얇게 그러나 찢어지지 않게 하는 게 어려워요..^^ ;;




물만두------------시험시간 30분.


요구사항.

가. 만두피는 찬물로 반죽하시오.

나. 만두피의 크기는 직경 6cm 정도로 하시오.

다. 만두는 8개로 만드시오. 


재료

돼지등심 50g. 중력분 150g, 생강5g. 소금 10g. 참기름 1t. 검은후춧가루. 조선부추 30g. 대파1/2토막. 진간장 1t. 청주 1t. 


   

1. 고기는 핏물제거, 채소는 깨끗하게 세척해 놓기.


2. 먼저 만두피 부터 반죽해요. 덧가루 조금 남겨 놓고, 1/2컵의 분량을 체에 한 번 내려서 소금과 찬물 2~2.5T를 조금씩 넣어가며 반죽해요.

만두피 반죽은 한식의 칼국수 반죽과는 다르게 조금 말랑말랑한 상태도 괜찮아요.



   

3. 시험장에서는 비닐이 지급되지 않으니까요.. 미리 준비해간 비닐이나 젖은 면보를 덮어서 숙성시키고 재료 손질 시작하세요.


4. 생강즙을 만들어야 하므로 잘게 다져 면보에 꼭~ 짜서 즙만 내주세요.


   

5.부추는 송송~ 썰고 대파는 쫑쫑 다져요.

6. 돼지고기도 곱게 다져요.


   

7. 볼에 돼지고기. 다진파. 부추. 생강즙. 간장. 청주. 소금. 후추. 참기름을 넣고 치대주세요.


8. 숙성시켜둔 반죽은 기다랗게 모양을 잡은 후 0.7cm 정도의 두께로 얇게 썰어요.

8개 제출이지만 만두피가 찢어질 수 있으니 여유 있게 더 준비하는 게 좋아요.


   

9.앞뒤로 밀가루를 묻힌 후 동그랗게 모양을 잡아요. 그리고 가운데는 도통해야 나중에 터지지 않아요.

가장자리만 돌려가며 밀어 주시고요... 직경 6센치 정도가 되어야 합니다. 


10. 만두소는 많이 넣으면 터질 수 있으니 모두 일정한 양을 넣어 주세요,.

그리고 양쪽 엄지손가락으로 눌러가며 만두소 부분이 삼각형 보양이 되도록 빚어주세요.


   

11. 요렇게요~ 제출은 8개지만 혹시 모를 사태를 대비해서 좀 더 여유있게 준비하면 좋아요.

어차피 만두소와 만두피 넉넉 합니다.


12. 끓는 물에 소금 아주 살짝만 넣고 만두를 넣어요.

만두를 넣고 바닥에 눌어 붙지 않도록 한 번 휘휘 저어주세요.


다 익은 물만두는 접시에 옮겨 담고 

물만두 위에 만두 삶은 물을 조금 부어주심 돼요.


물만두 요점 정리.


* 물만두의 만두피는 찬물로 반죽하세요.

* 물만두가 나오는 경우는 무조건 만두피 반죽부터 시작합니다.

* 밀가루는 전량 다 사용하시 마시고 덧가루로 2큰술 정도 남겨 두세요.

* 만두피 밀 때 중앙이 조금은 도톰해야 나중에 터지지 않아요.

* 만두소는 많이 넣으면 만두피가 찢어집니다. 적당히... 그리고 모두 일정한 양을 넣어 주시고 

가운데는 도톰한 삼각형이 되도록 빚어주세요.


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