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일식조리기능사 실기

일식조리기능사 실기/소고기덮밥

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일식 시험에서 재료 손질할 때 웬만하면 모두 사시미를 사용해요.

한식 칼로 모든 재료를 손질하듯이... 일식에서는 사시미 칼로 고기도 자르고 채소도 자르는 용도로 사용하시면 돼요.


이 소고기 덮밥에서 김을 자를 때는 사시미칼로는 잘 안 썰어져요.

 데바칼의 뾰족한 부분 말고.. 뒷부분으로 자르면 어렵지 않게 잘리더라구요.


저처럼 일식 독학하시는 분들 중..

처음 시작할 때 칼의 용도를 잘 모르시는 분들도 계셔서 한 번 적어 보았습니다.


어쨌거나.. 소고기 덮밥은..


제 기준에서 많이 어렵거나 까다롭진 않았어요. 

고기는 결 반대 방향으로 얄팍하게 채썰어야 하는 거, 양파는 일정한 굵기로 채썰고,

채소는 너무 익히지 않도록 끓이고, 달걀은 반숙으로 익혀야 한 다는 것만 잘 알고 계시면..큰 실수 없이 잘 하실 거예요..^^;;






소고기 덮밥------------------시험시간 30분.


요구사항.

가. 덮밥용 양념간장(돈부리다시)을 만들어 사용하시오.

나. 고기. 채소. 달걀은 재료 특성에 맞게 조리하여 준비한 밥 위에 올려 놓으시오.

다. 기름 구워 잘게 썰어(하리노리) 사용하시오.


지급재료.

소고기 등심 60g. 양파 50g. 실파 20g. 팽이버섯 10g. 백설탕 10g.  김 1/4장. 진간장 15ml. 달걀 1개. 건다시마 1장. 맛술 (미림)15ml.

소금 2g. 밥 120g. 가쓰오부시 10g.


   

1. 소고기는 키친타올에 감싸 핏물을 제거하는 걸 보여주시고요.

다시마는 찬물에 넣고  끓기 직전에 건져내어 불을 끈 다음 가쓰오부시를 넣어 5분 후 면보에 걸러내요.


2. 소고기는 결 반대로  채 썰어요.


   

3. 양파는 가닥가닥 한 개씩 떼어서 가늘게 채썰어요. 채썬 양파의 길이와 두께가 일정해야 합니다.

아니면 양파를 사선으로 결대로 썰어 주세요.


4. 팽이버섯은 밑동을 제거하고 3~4센치 길이로 자릅니다. 실파도 같은 길이로 잘라두세요.


   

5. 접시에 실파. 팽이버섯. 양파 소고기를 올려두고 양념간장과 달걀을 풀어둡니다. 김을 구워 놓습니다.

6. 달걀은 지단부칠 때처럼 곱게 풀지 않아요. 대충 휘저어 섞어두기만 하세요.


   

7. 다시물 6큰술. 간장 1큰술. 청주 1큰술. 설탕 1큰술을 넣어 덮밥용 양념 간장을 만들어 놓아요. 


8. 밥은 완성 그릇에 담아 놓되.. 윗 부분을 봉긋하게 담아 놓고 마르지 않도록 젖은 면보를 덮어 놓습니다.


   

9. 양념간장이 끓으면 고기를 먼저 넣어요.

10. 거품은 걷어냅니다.


   

11. 고기가 익어갈 때쯤 양파 넣고..

12. 팽이 버섯과 실파를 넣어요.

   

13. 곧바로 풀어 넣은 달걀을 넣고... 여기서 절대 젓지 마세요.

14. 가스 불을 중약불로 줄인 후... 달걀이 반 정도 익으면 완성된 거예요..

달걀이 완숙으로 다 익으면 안 돼요..


그대로 밥 위에 부어주시고 마지막으로 김을 올려 완성해요.



소고기 덮밥 요점정리


- 양파는 일정한 굵기가 되도록 가닥가닥 떼어내서 가늘게 채썰어요.

- 양파와 실파, 팽이버섯이 너무 익지 않도록 주의하세요.

-거품은 꼭 걷어내야 깔끔합니다.

-달걀은 반 정도만 익혀주세요.

-완성된 소고기 덮밥에서는 밥이 보이지 않도록 덮밥다시를 잘 덮어주세요.

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