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영심's Bakery/케이크

초보 베이커도 쉽게 완성하는 당근케이크

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따로 아이싱 기술을 연마하지 않아도..

얼마든지 예쁘게 만들 수 있는 당근케이크입니다..^^


별다른 장식이 없어도...마무리가 깔끔하지 않아도 용서되는 착한 당근케이크지만

아무래도 제가 만든 건 완성도가 떨어지는 비주얼이라... 

일단 제가 먹어야겠습니다.


저는 양이 작아서 두 장밖에 안 나왔지만..

당근케이크는 3단이 더 예쁘니까 참고하세요..^^


당근 싫어하니까.. 

당근 케이크도 당근 싫어 하실 겁니까?

안심하세요.. 당근 케이크는 우리를 해치지 않아요.


저도 어릴 땐 당근이  혐오스런 채소중 베스트 1이었어요..ㅎㅎ

어쩜 날로 먹어도.. 익혀 먹어도 그렇게  즈질인지.. ㅠㅠ.

이세상에 존재하지 않았음 했던 채소였는데.. 


그랬던 당근을 넣고 만든 케이크는 맘에 듭니다...^^

촉촉하고 부드러운 당근 시트에.. 새콤달콤한 크림치즈 프로스팅의 조화가 아주 좋아요..^^


물론 당근케이크는 호불호가 좀 갈리긴 하겠지만...

당근에 대한 안 좋은 추억이 있어도.. 걱정 말고 포크 들고 전진하십쑈..^^




재료님 오십니다.


크림치즈 프로스팅: 크림치즈 1통 200g. 무염버터 100g. 생크림 100g+설탕 1T. 오렌지 제스트(오렌지 1개분), 레몬즙 1T. 설탕 1T. (설탕의 양은 기호에 따라 가감하세요)

카놀라유 또는 포도씨오일 85g. 박력분 80g. 아몬드가루 20g, 달걀 2개. 소금 1/4t. 계피가루 1t. 넛맥 두 번 톡톡. 베이킹파우더 4g. 설탕 90g. 당근 반개. 호두 50g. (넛맥가루 없으면 생략하세요)


   

1. 당근 반 개만 채칼을 이용해 얇게 채썰어요. 갠적으로 갈아 쓰면 수분양이 너무 많아서 채썰어 넣는 걸 더 좋아해요.

2, 달걀은 알끈 제거 후 풀어 놓아요. 


   

3. 풀어 놓은 달걀에 설탕. 계피가루. 넛맥. 오일. 소금을 넣고 섞어줍니다. 설탕의 서걱거리는 소리가 거의 없을 때까지 섞어요. 

4. 박력분. 아몬드가루는 체쳐 넣어요.


   

5. 미리 로스팅해놓은 호두분태와 채썰어 놓은 당근을 넣고 섞어줍니다. (당근과 호두의 양은 얼마든지 조절 가능해요)


6. 날가루가 보이지 않을 정도로 섞은 후 팬에 옮겨 170도에서 15분. 160도에서 15분 구웠어요.

오븐 종류에 따라 온도와 시간은 다를 수 있으니 각 오븐에 맞춰 설정하세요.

(참고로 2호팬에 구웠습니다.)


   

7. 크림치즈와 버터는 미리 실온에 꺼내 놓아요.

8. 크림치즈와 버터는 마요네즈 상태로 풀어 주세요.


   

9.생크림에 설탕 1T를 넣고 휘핑해요.

10,. 크림치즈와 버터를 풀어준 후 설탕 1T와 레몬즙 1T를 넣고 섞어줘요.


   

11. 휘핑해 놓은 생크림과 레몬제스트를 넣고 섞어요. 레몬제스트는 얼마든지 생략 가능해요.

그리고 크림을 살짝 맛을 보세요.. 입맛에 맛게 설탕의 양을 조절하시면 돼요.


12. 완전히 식힌 당근 케이크는 2등분으로 잘라요.

똑바로 자르려고 저렇게 대고 잘랐는데도 저는 삐뚤빼뚤 잘라놨더라구요.. ㅡㅡ;;

도대체 뭐가 문제 일까요..? 도구가 문제인지.. 삐뚤어진 내 마음이 문제인건지.. ㅠㅠ 


   

13. 윗부분에 볼록한 부분은 수평을 맞춰 잘라 주고요.. 이 부분이 접시 바닥으로 향하게 놓아주세요.


14. 그리고 만들어 놓은 크림치즈를 짤주머니를 이용해 균일하게 짜주시면 되고요..

짤주머니 없으면 고무주걱이나 스패튜라로 골고루 편평하게 발라주세요.

대략.. 크림치즈의 두께는 1cm정도 되게끔.. 발라주어야 단면이 예쁘게 나와요. 

15. 나머지 뚜껑을 덮고. 크림치즈를 바른 후.. 스패튜라를 돌려가며 모양을 내줘도 좋구요..

그냥 자연스럽게 덕지덕지 아무렇게나 발라줘도 예쁩니다. 


당근케이크는 딱히 아이싱을 잘 하지 않아도 나름대로 멋스럽고 예뻐요..^..^ 

아... 간만에 당근케익 한 조각 잘라 먹으며 여유있는 오후를 보냈습니다.

당근케이크는 초보 베이커들도 쉽고 멋스럽게 만들 수 있는 아주 착한 케이크라고 생각해요..

그래서 선물용으로도 아주 좋구요..


저도 사실 레서피 테스트 하느라 핑계대고 만들어 봤는데요.


언니가 연휴 끝나면 초딩 조카 선생님께 넌즈시 선물하고 싶다고 해서요..

당근케이크 어떨까 싶어 겸사겸사 만들어 봤어요..^^


거두절미하고..일단 저는 괜찮았는데..

크림치즈 싫어하는 00는... 뭐라 했냐면요.. ㅠㅠ

백화점 1층 맛이라고 표현했어요.. 젠장.ㅋㅋ

즉.. 화장품 맛이라며.. ㅠㅠ 


괜히 그말 들으니 고민고민..

다른 케이크도 생각해봐야 될 것 같습니다.. ㅡㅡ



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