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영심's Bakery/발효빵

푸짐해서 더욱 좋은 추억의 맘모스빵/소보로빵

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옛날옛날 호랭이 담배피던 시절에..

아빠가 퇴근길에 자주 사오셨던 맘모스빵이에요.


항상 간식을 먹을때면 넉넉한 양이 아니기에... 늘 심장 쪼그라드는 기분으로 식탐 대 폭발을 하곤 했었는데요..

맘모스빵은 다른 빵이랑 다르게 디따 커서 싸우지 않고 넉넉하게 먹을 수 있어서 참 좋아라 했었죵. ㅎ 



 소보로빵, 모카빵,맘모스빵의 공통점이라면..

언제나 윗부분 먼저 뜯어 먹는 다는 거.. ㅎㅎ


어찌됐든 예전에 먹던 이런 빵이 아직까진 더 좋더라구요.


그럼 크기도 점보, 맛도 점보~ 맘모스빵 만들어 볼게요..^..^


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재료님 나오세요


우리밀 강력분 200g, 우리밀 통밀 100g, (전량 강력분으로 하셔도 괜찮아요) 이스트6g, 카놀라오일2T, 따듯한 우유 

120g, 설탕 45g. 탈지분유 10g(우유를 넣으면 탈지분유는 생략가능)

  소금 6g, 달걀 1개(50g), 꿀 1T. 


* 딸기잼 약간.




소보로: 버터 50g, 땅콩잼 40g, 설탕 20g, 물엿 20g, 달걀 노른자 1개, 박력분 130g, 베킹파우더 2g, 소금 두 꼬집, 

탈지 분유 4g,


1차 발효를 마치고 난 후.. 반죽은 두 덩이로 나눠요.

이 상태에서 비닐이나 젖은 면보를 덮고 실온에서 약 15분 쉬게해줘요.


15분 후..

반죽은 각각 똑같은 타원형으로 얇게 밀어요. 두께는 약 0.5m 정도..


위에 뚜껑으로 쓸 반죽에는 물이나 우유를 바른 후..


미리 만들어 놓은 소보로를 맘껏 뿌려요.

그리고 2차발효... 반죽이 빠방해질 때까지.. 


2차발효가 끝난 후.. 오븐은 180도에서 20~25분 구워요.



구워진 두 개의 빵은 한 김 식힌 후..

양쪽 모두 안쪽에 딸기잼을 발라요. 그리고 합체 시키면 끝.





소보로 만들기

   

1. 먼저 실온 버터와 땅콩버터를 거품기로 풀어준 다음 물엿이나 올리고당을 넣어요.


2. 그리고 바로 달걀 노른자도 한 개 투척... 또 저어요.


      

3. 체친 박력분과 베이킹파우더, 분유를 넣고 고무주걱을 세운 후..11자로 뚝뚝 끊어가며 섞어요.



4. 대충 보슬보슬한 상태가 되면 비닐에 담아 잠시 냉장고에 넣어둬요.


남은 소보로는 냉동 보관하셨다가 머핀이나 다른 빵 만들때 넣어요.



모두모두 좋은 한 주 시작하세요~ ^..^

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