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영심's Kitchen/간단요리

만두피가 필요 없는 속 보이는 만두, 굴림만두

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주말 점심 메뉴는 뭐냐며.. 은근 기대하는 눈치에요.

그래서 항상 메뉴 결정 시간은 세상에서 가장 진지한 시간이에요.. ㅎㅎ


하필이면 만두 재료가 거의 갖춰져 있는 만능 냉장고 덕분에.

고깃덩이와 숙주나물만 후딱  사왔네요.. ^..^



그래서

 오늘은 만두피 없이도 만들 수 있는 굴림만두에요.

비밀의 백색 가루(?)에 굴려주기만 하면 만두가 완성되는 신기한 만두죠..^^


자꾸 따끈한 음식만 찾게 되는 요즘...


따끈따끈 물만두 그리고 만둣국까지...맛있게 후루룹 촵촵했습죠.. ㅋㅋ


만두가 필요한 순간 굴림만두로 솜씨를 뽐내보세요.^^




재료님은요~


주재료: 돼지고기 갈은 것 한 팩 260g, 당근 50g,  부추 65g. 삶은 당면 300g,삶은숙주 115g. 두부 375g. 호박 1/2개, 양파 작은 거 1개.다진 파 2큰술, 


양념: 달걀 3~4개, 소금 1.5큰술, 참기름 2큰술. 후추 약간. 다진마늘 1.5큰술


돼지고기 밑간: 소금 약간. 맛술 1큰술. 생강가루 두 번 톡톡.후추 한 번 톡~


중력분, 녹말가루 약간씩.


   

1. 돼지고기는 미리 밑간해 두어요. 나머지 재료는 잘게 쫑쫑 다져 놓아요.

2. 호박과 양파는 수분이 많으니까요..소금 1/4t  정도 넣고 잠시 절였다가 ~

   

3. 요렇게 물에 한 번 헹군 후 베보자기에 넣고 물기를 꽉~ 짜주세요. 

두부도, 삶은 숙주도 베보자기에 넣고 꾹꾹~ 짜주셔야 해요.


요거 수분제거 제대로 하지 않으면 만두소를 만들고 조금 지나면 수분이 촉촉한 게 뭉쳐지지가 않거든요.


4. 수분제거 확실히 한 후 모두 합체해요. 여기에 위의 분량대로 소금. 후추. 참기름. 마늘. 다진 파, 달걀 3~4개를 넣고 치대주세요.

달걀은 재료의 양에 따라 갯수를 조절하세요.  재료들이 흩어지지 않도록 접착제 역할을 하기 때문에 모든 재료들이 뭉쳐질 수 있을 정도까지만 넣어주시면 돼요. 


   

5. 돼지고기를 넣기 전에 만두소의 간을 확인하시고요. 나중에 돼지고기를 섞어요.

6. 만두소 완성이에요.


   

7. 만두소는 밤알 크기로 동글동글 빚어요.

8. 중력분과 녹말가루를 반반씩 섞어 넣고요.. 빚어 놓은 만두소를 밀가루에 굴려요. 밀가루를 많이 묻혀주시고요.

   

9. 밀가루를 묻혀 놓고 잠시 기다려요. 그러면 수분을 머금고 밀가루가 촉촉해지거든요..?

그럼 그때 다시 한 번 밀가루에 이리저리 막 굴려요. 밀가루는 두 번 입히는 거에요.


10. 그리고 미리 물을 끓여 놓고요, 팔팔 끓을 때 만두를 넣어요. 만두를 넣고 중. 약불로~

너무 팔팔 끓으면 만두가 다 풀어지니까요.


사진처럼 만두가 동동 뜨면 다 익은 거에요. 이때 체를 이용해 건져요.





그리고 참기름을 발라두면 식어도 서로 붙지 않습니다.


한 번 삶고 난 후 물은 걸쭉해지므로.. 새로운 물로 다시 끓이는 게 좋아요.




동글동글 귀여운 굴림만두 완성이에요.

초간장에 찍어 오물오물~ 젓가락 하나로 바로 전투식사를 펼쳐요..ㅎㅎ




움,,


그 다음 마무리 멘트 생각하다  멀뚱~ 6분이 지났네요.. ㅡㅡ;;;


그냥... 간만에... 끗.


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