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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기 /알찜/달걀찜/계란찜

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우리는 달걀찜, 계란찜이라고 하는데

한식에서는 알찜이라고하나 봅니다.

알찜... 입에서 익숙치 않지만 어찌됐든  시험을 위해서 열심히 또 연습해 봅니다.

 

까다로운 알찜은..

물과 달걀의 비율이 중요하고요.

보드랍고 고명의 색이 선명하도록 해야 합니다.

시험도중 절대 간을 보면 안되고,, 순서는 틀리지 않아야 하며 시간내에 완성해야 하니

당황하지 않도록 자꾸자꾸 만들어 보자구요..^^

 

 


재료: 달걀 1개, 물 100ml, 새우젓 국물 1T, 소금 한꼬집.

실파, 실고추 1~2줄기. 참기름 약간. 석이버섯 1장. 참기름 1/4t. 

    

 1.실파는 푸른잎만 사용하고요 1센치 길치로 어슷하게 채썰어요. 석이 버섯은 물에 불려 손질 한 후 0.2m*1cm로 채썰어 소금, 참기름으로 무쳐 볶아요.

 

2. 냄비에 물 3컵을 붓고 먼저 끓여 놓아요.

 

    

 3. 시험장에서는 행주를 삼절접기 해서 물 속에 넣고 달걀찜기를 올려주시면 돼요.

 

4. 달걀은 볼에 깨뜨린 후 물 반 컵을 부어요. 이때 거품이 나지 않도록 젓가락은 그릇에 붙이고 섞어주세요.

달걀의 크기에 따라 물의 양을 알맞게 조절하시는 게 좋구요.


 

    

 5. 잘 섞은 후 체에 한 번 걸러요.

6. 새우젓 국물만 1큰술 넣어요. 시험장에서 새우젓의 양이 적을 경우 새우를 다져서 면보를 이용해 즙을 내어 사용하세요.

새우젓 국물 1큰술 넣고 소금 두 꼬집 넣어요.

 

    

 7. 이렇게 스텐 찜기에 부어요.

8. 미리 끓여 놓은 물에 행주를 담그고 ~

 

   

9. 찜기 위에 물이 떨어지면 안되므로 면보를 덮은 후 약불로 5~7분  정도 쪄주세요.

물의 온도가 지나치게 높으면 매끈한 달걀찜이 아닌 구멍이 숭숭 뚫린 거친 달걀찜이 됩니다.

불 조절이 제일 중요합니다.

 

그릇이 스텐일 경우 약불에서 7~8분간 물 끓는 소리가 나지 않을 정도로 익혀주시고, 플라스틱이나 자기 그릇일 경우는 중. 약불로 13~15분 정도 익힌 후 확인하세요.

 

10 약 7~8분 후에 뚜껑을 열고 달걀찜이 찰랑이는 지 확인하세요. 이때 가스 불은 끄시고 파와, 석이버섯, 실고추를 올리고 다시 뚜껑을 덮은 후 남은 잔열로 마저 익히시면 돼요.

 

저는 석이 버섯이 없어 검은깨로 대체 했어요.

석이 버섯은 물에 불려 손질 한 후 참기름 살짝 묻혀 프라이팬에 볶는 시늉이라도 해야합니다. 이거 잊지 마시고요. ㅎㅎ

 

어찌됐든 알찜은 그릇을 거꾸로 뒤집었을 때 떨어지지 않아야 하고요..

실제로 그렇게 평가 한다고 들었어요.

 

알찜은 쉬운듯 하지만 자칫 실패하기 쉬운 까다로운 과제랍니다.

연습을 요구하는 요망한 알찜이에요.. ㅡㅡ

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