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영심's Kitchen/국,찌개

설날 대표 음식 떡만둣국, 간단하게 끓이는 법/떡국/떡만둣국/떡만두국 끓이는 법

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오늘은 곧 다가올 설을 맞이하여 다 같이 떡만둣국을 섭취해 보겠습니다. ㅎㅎ


설 명절 음식으로 가장 인기 있는 음식이 바로 떡국이라죠?

설 음식 선호도 조사 결과 떡국이 압도적으로 1위를 차지했다는 위대한 떡국.


떡국에  직접 빚은 김치 손만두가 곁들여지면 ~

캬~ 상상만 해도 침이 한 바가지 흐릅니다만..

제가 준비한 건 냉동만두 ㅠㅠ 




우리 집은 떡국을 좋아해서 자주 끓여 먹어요. 

그런데 항상 육수 먼저 끓여내야 하는 밑작업이 참말로 귀찮습니다.

먹고 싶어 죽겠는데...기다리다 한 10년은 늙는 거 같아요 ㅡㅡ;;


그래서 오늘은 간편하게 그리고 맛있는 소고기 육수로 떡만둣국을 끓였어요.


사실 매번 떡국은 황태로 육수를 내곤 하는데요..

이렇게 명절이나 돼야 고기를 사온답니다.ㅋ

오랜만에 소고기로 떡꾹을 끓여주니 진심으로 기뻐해요..ㅎㅎ


그럼 이제 만들어 보죠.


떡만둣국을요~ ㅎㅎ 







재료님 오십니다~~~~


떡국떡 600g, 만두 10개.<--냉동만두라 미안합니다.ㅋㅋ 


부재료: 다진 파 2큰술. 다진마늘 1큰술, 양파 1/4쪽, 당근 약간. 김가루 약간. 후추 약간.

육수: 소고기250g, 물 1.5리터, 국간장 1.5큰술, 소금 1큰술+~  참기름 1큰술. 




   

1. 먼저 떡국용 떡을 준비해요.


2. 소고기는 국거리용으로 사왔구요,.

고기를 냄비에 패대기칩니다. 그리고 참기름 1큰술, 마늘을 넣고 달달 볶아요. 


   

3. 고기의 색이 하얗게 변하면 물을 부어요.

4. 팔팔 끓여요. 거품은 부지런히 제거해요. 

그리고 국간장과 소금으로 간해요.


   

5. 저는 냉동만두라서 만두 먼저 넣겠습니다.


6. 만두 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면 그때 떡을 넣어요.  

(이 타이밍에 풀어놓은 달걀을 투척해도 좋아요. 하지만 나에겐  달걀지단이 있어서 생략했습니다)

떡이 떠오르면 양파나 파 등을 넣고 후추 슉슉 뿌린 후 마무리해요.




아~

입안에서 소의 쏘울이 느껴지네요.. ㅎㅎㅎㅎ


고기라서 행복해요.. ^^;;


참고로 떡만둣국에 다른 고명은 있으면 좋겠다 싶고요,  김가루는 꼭 준비하세요.

김가루가 떡만둣국을 더 맛있게 해주는 감초 역할을 톡톡히 하더라구요..^^


그리고 마지막으로 부탁의 말씀은..


양파 썰고 마늘 다진 손으로 모르고 눈 비비면 눈에서 레이저 나와요 ㅠㅠ

조심하세요.. ㅋㅋㅋ 

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