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영심's Kitchen/간단요리

설 명절 선물로 좋은 홈메이드 귤잼

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설날이 스몰스몰 다가오고 있어요.

이맘때가 되면 이런저런 선물이 오가는데요.


오늘은 부담없고 가볍지만 정성가득한 명절 선물로 좋은 홈메이드 귤잼 준비했오요~



받는 사람도 즐겁고, 주는 사람도 기쁜 명절 선물.. ㅋㅋ

홈메이드 귤잼 어떠세요?^^



요즘 집에 귤이 넘쳐나서 말이에요.

먹어도 먹어도 줄지 않는 귤박스만 보면 한숨이 절로 나와요.

핑계끔  귤잼 두 병 만들어 두었더니 괜히 좋아요.^^


까치까치 설날에 차례 지내고  돌아가시는 여자 손님 손에  귤잼이랑 스콘이랑  쨘~!! 하고 손에 쥐어주려고요.


분명 잼만 선물하면 집에가서 냉장고에 넣어두고는 썩힐 지 몰라요.


그래서 꼭 빵이든, 스콘이든 먹을거리를 함께 넣어 줘야... 바로 맛 볼 수 있고요, 또 센스있단 소리 들을지도 몰라요.. ㅎㅎ


이번 설날엔 맛있는 제철 귤로 정성 듬뿍 담긴 수제 잼 한 번 선물해 보세요..^^




재료님 오십니다.


껍질 깐 귤 709g 설탕 350g, 바닐라빈 1/2쪽. 레몬즙 2T.

(작은 병 2개 분량)



* 무슨 잼이든 과일과 설탕의 비율은 2:1로 하시면 되니까 과일의 양은 마음것 준비하세요 *





 커피잼도 여기 있으니 참고하세요~   http://pjsjjanglove.tistory.com/769



   

1. 먼저 유리병은 끓는 물에 팔팔 끓여 소독한 후 헹구지 말고 그대로 엎어 놓고 식혀놔요.


2. 작은 귤 10개 정도 준비했고요. 


   

3. 속껍질 그대로 믹서기에 곱게 갈아요.

4. 귤의 무게는 709g이래요. 


   

5. 그래서 설탕은 350g 넣었고요. 바닐라빈 반 쪽, 레몬즙도 몽땅 넣어요.


6. 이제 끓여주시면 되고요, 거품은 계속 열심이 걷어내요.


불 조절은  끓고 나서는 약불로 줄여 은근하게 20~30분 정도 끓여주세요.

재료의 양에 따라 시간은 달라질 수 있습니다.~



   

7. 거품이 생기기가 무섭게 죄다 걷어 내고요.. 근성으로 옆에 지켜서서 밑이 눌어 붙지 않도록 저어 주었어요.

어느 정도 시간이 흐른 후 귤잼은 용암간지로 뽀글뽀글 방울이 톡톡 터지는지 잘 살펴 주시고요.


8. 잼이 완성되었는지 확인 하는 방법인데요.

차가운 물에 떨어뜨렸을 때 저렇게 퍼지면 좀 더 조려주어야 해요.


   

9. 약불로 조금 더 끓인 후 다시 한 번 테스트한 결과. 

저렇게 지들끼리 똘똘 뭉쳐있으면 다 된거에요.  이제 가스 불은 끄세요.


10. 귤잼이 뜨거운 상태일 때 바로 잼병에 담아 주시고 사진처럼 거꾸로 엎어 놓고 식혀주세요.

그러면 진공상태로 보관기간이 좀 더 길어지겠죠.


----------------플레인 스콘 만들기----------------------


요건 써비스~ 


플레인 스콘 만들기: 박력분 160g, 베이킹파우더 4g, 설탕 40g, 탈지분유 10g, 버터 70g, 소금 2g, 우유 1T. 달걀 1개.


   

1. 먼저 밀가루, 소금, 설탕, 베이킹파우더 버터를 넣고 푸드프로세서에 윙윙~

(손반죽일 경우... 스크래퍼로 버터를 쪼개고 또 쪼개고 쌀알 크기로 잘근잘근 쪼개 밀가루와 섞어주세요.)


2. 버터와 섞인 밀가루는 이렇게 보슬보슬한 상태가 되고요. 요기에 달걀 1개를 넣고 다시 한 번 윙윙 돌려요.

(손반죽도 마찬가지로 버터와 밀가루를 보슬보슬하게 섞은 후 달걀을 풀어서 넣어 포크로 설렁설렁 섞어요. 절대 수제비 반죽처럼 치대지 마세요)



   

3. 반죽은 한 덩어리로 뭉쳐지면 반죽 끝.

(손반죽도 대충 설렁설렁 한 덩어리로 뭉쳐지면 다 된 거에요.)


4. 한 덩어리로 뭉친 반죽은 비닐에 넣어 냉장고에서 30~40분 쉬게해주세요.


   

5. 냉장고에서 꺼낸 반죽은 반으로 뚝 잘라서 사진처럼 포개주세요.


6. 포갠 반죽은 손바닥이나 밀대로 밀어 주시고.


   

7. 다시 반죽을 반 잘라 포갠 후 다시 밀대로 살짝 밀어요.


8. 반죽의 두께는 약 1.5 센티가 적당하고요, 쿠키커터나 아님 원하는 모양으로 잘라 주세요.

그리고 윗면에 달걀물이나 우유를 발라 주시고.


오븐은 180도에서 15~20분 구워요.


오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있으니 각 오븐에 맞게 설정하세요.


스콘이 귤잼이랑 갱~ 장히 어울리거든요.


홍차와 함께 스콘을 즐기는 비내리는 오후. 

분위기에 취해 또 오버해서리..  배부르다며 허덕이고 말았네요.. ㅋ 


어쨌거나..


귤잼과 스콘 아주 환상궁합이니다.

그래서 명절 선물로 추천하고 싶어요..^^

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