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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/풋고추전

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오늘은 풋고추전 만들어 봅시다..^^

풋고추전은 양념이나 조리법이나 어려운 건 없어요.


쉬운듯 하지만 시간이 의외로 많이 걸린다는 게 함정입니다.


주어진 시간안에 풋고추전과 함께 또 다른 작품을 만들어야 하는데.... 결국 제출하지 못하는 상황이 발생하기도 한답니다.


결론은..


풋고추전도 자주 나온다는 거..^^


그니까... 연습하자구요..~ ㅎㅎ 





풋고추전 --------------------시험시간 25분.


재료: 풋고추 4개. 소고기. 두부. 밀가루. 대파. 달걀.

양념:소금 1/4t. 설탕 두 꼬집. 후추. 깨. 다진파. 다진마늘. 참기름 약간.


   

1. 고기에 기름이 붙어 있음 제거한 후 잘게 다져놓아요.

고추는 꼭지를 제거 해요. 그리고 반 가릅니다. 가운데 하얀 심은 그대로 놔두고 씨만 제거해요.



2. 파. 마늘은 아주 곱게 다지고요.

 

   

3. 두부는 딱딱한 부분이 있음 제거한 후 수분 제거를 위해 면보에 넣고 꾹~ 짜주세요.


4. 수분 제거한 두부는 곱게 으깨요.


   

5. 넓은 그릇에 두부. 고기. 파. 마늘. 소금. 후추를 넣고 치대줍니다.


6. 손질된 고추는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 풋고추를 넣어요.

 이때 풋고추를 넣자마자 바로 가스 불을 끈 후 찬물에 헹궈요. 오래 데치지 마세요.



   

7. 데쳐낸 풋고추는 면보에 수분제거를 한 후... 사진처럼 위. 아래 5센치로 잘라요.

5센치로 자르고 난 가운데 부분은 버립니다.


8. 고추의 안쪽 부분에만 밀가루를 묻혀주세요. 속까지 골고루 꼼꼼하게 묻혀주시고요..

고추의 뒷쪽엔 밀가루 묻히는 거 아닙니당.~



 

9. 곱게 치댄 고기 반죽을 풋고추에 채워 넣어요.

이때 고기 반죽을 꾹꾹 눌러 평평하게 채워요.

그리고 윗부분에만 밀가루 묻혀주시고..


이때 모든 밀가루 사용흔 한 번 체쳐주셔야 합니다.



10 달걀은 볼에 깨뜨려 소금을 넣고 잘 풀어준 후 체에 한 번 내려주세요.

체에 내린 달걀은 접시에 담아 내고, 밀가루 묻은 안 쪽에만 달걀물을 적셔요.




11. 팬은 미리 달궈 놓고 최대한 약불로 줄여 놔요.

드글드글대는 기름이 없어야 하며..

달걀물을 묻힌 풋고추전은 가운데가 아닌 팬의 가장자리에 놔두고 약불로 은근하게 익혀주세요.

달걀이 묻은 쪽이 노릇노릇  약간 탄 듯한 색이 나면 감점일 수 있으니..

최대한 약불로 익혀주시는 게 좋아요.


풋고추의 바깥쪽을 만져 봤을 때 뜨거우면 다 익은 거고요...

다 익은 풋고추전은 한 번 뒤집어서 살짝 익힌 후 바로 꺼내주세요.



다 익은 풋고추전은 위의 사진처럼 놔주시면 되고요..


풋고추전은..

고기반죽이 질척하면 안되므로..

간장 양념이 아닌 소금양념 하셔야 하는 거 기억하시고요..

고기와 두부는 수분제거 확실하게 해주서야 합니다.


그리고 고기소를 고추에 채울 때 꼬리부분까지도 꼼꼼하게 빈틈없이 채워야 하고요..


달걀물이 겉에 묻어있음 안됩니당.. ^^


밀가루와 달걀은 꼭 체에 내려 사용하시고요...


시간이 모자라지 않도록... 파. 마늘 같은 건 주어진 양 다 다지다 보면 시간 엄청 잡아 먹으니까..

감독관님 안 볼때 살짝 버려주는 센스도 챙기시길 바랍니다...


끝. ㅎㅎ 


** 고생하면서 찍은 사진입니다.

 무단도용 및 카페나 블로그에 허락없이 게재하는 것을 금지합니다. ** 



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