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영심's Kitchen/국,찌개

사골우거지된장국, 국물 한 방울도 남기고 싶지 않아~

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오늘의 요리는~

사골우거지된장국 되시겠습니다.. ㅎㅎ 

먹다 남은 사골 국물로 푸짐하게 우거지 된장국 끓였어요..

간만에 사골을 푹~ 고았는데 

재탕하고 삼탕하고 것도 모질라서 물 붓고 끓이고 또 물 붓고..ㅋㅋ 

이제는 국물이 허어멀건한 것이 처지 곤란이 되었어요..

언제까지 묵혀둘 수만은 없기에..



그렇게 진하지 않은 국물로 우거지 넣고 된장국을 끓였더니

"아~ 어뜨카지? 국물 한 방울도 남기고 싶지 않은데? ㅎㅎ "

밥을 부르는 사골 우거지 된장국으로 변신했습니다..^^;; 


멸치 육수와는 차원이 다르네요..

사골의 풍부한 향과 맛~ 된장과 우거지의 엄청난 밸런스.. ㅎㅎ 

완벽한 컨츄리 스톼일~ 사골우거지 된장국. 

만세~ ㅎㅎ



그럼 구수함과 감칠맛이 살아 숨쉬는 사골우거지 된장국 끓이러 가보실까요? ㅎㅎ 





재료님은요~

삶은 우거지 333g, 소고기 300g. 사골국물 1.5리터+250ml  파. 청 홍고추 약간씩. 소금 약간. 

우거지 양념: 마트표 된장 4~5큰술(126g) 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술. 


   

1. 우거지용 배추는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금 1/4큰술 정도 넣고 3분정도 데쳐요.

그리고 찬물에 헹구어 물기는 꽉~ 짜 주세요.


   

2. 우거지는 물기를 꼭 짠 후 볼에 담에 된장. 고춧가루. 참기름. 국간장. 다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐요.


3. 고깃 국물을 붓지만 나 같은 고기 덕후는 이렇게 국거리용 소고기와 참기름 1큰술을 두르고 달달달~ 볶아요.


   

4. 소고기를 볶다 양념해 놓은 우거지를 넣고 한 두번 뒤적뒤적 볶아요.


5. 준비한 사골국물을 들이부어요~


   


6. 사골 국물을 넣고 팔팔 끓이다가 중. 약불로 줄인 후 은근하게 20분 정도 끓여요.

이때 떠오르는 거품은 부지런히 걷어내요.



7. 우거지가 색도 변하고 뭉~근하게 익어갈 무렵 국물 간을 보세요.

저는 소금 쪼끔 넣었으니 입맛에 맞게 가감하신 후... 파와. 청. 홍고추를 넣고 가스 불을 꺼요.



올바른 섭취 방법은 밥을 말아 푹푹 퍼 먹는 거 아실 테죠?  

원칙에 너무 충실한 나머지.. 

사골 우거지 된장국 한 솥 끓여놓고...

하루 만에 다 먹어버렸.. ㅡㅡ;;;


밥 때만 되면 사골우거지 된장국만 보고 살았는데 이제... 우리 숟가락들 갈 데가 없어요.. ㅜㅜ 


지금 우리 집은..

마성의 사골 우거지 된장국에 빠져있는 상태에요.

조만간 또 사골님을 영접 할 것 같습니다.. ,,



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