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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/화양적

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오늘은 화양적 공부해 볼까요...?


화양적은 밀가루와 달걀이 필요 없습니다.


각각의 재료를 데치고 볶아주기만 하면 90%완성이고요


마지막에 잣가루 올라갑니다..^^





화양적 ---------------------------- 시험시간 35분.


재료: 소고기. 건표고버섯 1장. 당근. 오이. 통도라지. 산적꼬지.달걀 노른자 2개.


소고기 양념: 간장.설탕. 다진파. 마늘. 참기름. 

표고버섯 양념: 간장. 설탕, 참기름 .



   

1. 달걀빼고 재료님들 떼샷.

그리고 통도라지는 껍질이 있는채로 지급되니까요.. 칼등으로 긁어 껍질을 제거하세요.


2. 길이 6센치, 폭 1센치. 두께 0.5로 잘라요.


   

3. 씨부분은 제거하는 거예요. 그리고 소금을 아주 살짝만 뿌려놔요.


4. 당근도 오이와 같은 사이즈로 잘라요.


   

5. 도라지도 오이와 같은 사이즈로...


6. 물이 끓으면 소금 살짝 넣고. 도라지. 당근 순서대로 데치는데요..

데치는 시간은 각 30초씩이면 적당해요. 

저는 한 꺼번에 넣고 데쳤지만... 시험장에선 도라지와 당근은 따로 각각 데쳐주세요.



   

7. 불린표고버섯은 길이가 다른 부재료와 맞추기 힘드므로... 길이에 상관없이 지급된 표고버섯 그대로 쓰시면 돼요.

일단 가운데를 잘라 주시고요..


8. 가운데를 기분으로 양 옆으로 1센치씩 잘라주면 돼요.



   

9. 소고기그 줄어드는 것을 감안해 조금 더 길게 잘라요. 그리고 칼등으로 잘근잘근 두들겨 주고, 칼띁으로 콕콕 찍어 줄어들지 않게 해요.


10. 오이는 소금을 살짝 뿌려두고요,, 소고기는 간장. 설탕. 참기름. 다진파. 마늘을~

 표고버섯은 간장. 설탕. 참기름을 약간씩만 넣고 밑간해요.


   

11. 달걀은 노른자만 2개를 잘 풀어서 지단을 부쳐요. 지단의 크기도 오이와 같은 사이즈로 자르면 되고요..


12. 도라지는 기름 살짝 두르고 아주 살짝 볶아요. 

볶는 순서는 도라지, 오이. 당근, 표고버섯. 고기의 순서대로 볶아주세요.


   

13.  표고버섯도 볶고요~


14. 마지막에 소고기는 젓가락으로 눌러 수축되지 않게 익혀주시고요..



모든재료를 다 데치고 볶았으므로.. 이제 꼬치에 끼우기면 하면 돼요.


위에 1센치 되는 부분에 꼬지를 끼워 주심 되고요..

채소나 고기는 꽂는 순서는 상관없으나.. 

두 개가 위 아래 똑같아야 하고요...

버섯이나 고기가 겹치지만 않게 하심 돼요..


그리고 마지막에 잣가루를 위에 솔솔 뿌리면 완성인 것 같죠???

하지만 중요한 거 하나 더 남았습니다.


꼬지 양쪽의 뾰족한 부분은 반드시 잘라서 제출하세요.

도마에 올려 놓고 칼로 한 번 탁~ 치면 돼요.


긴장하지 말고 마지막 꼬지 다듬는 것 까지 완벽할 수 있도록 정신 바짝 차려야해요..^^




화양적의 합격 포인트는

절대 표고버섯 양념할 때 파. 마늘. 참깨는 들어가지 않아요!!!!

오로지 간장. 설탕. 참기름만 넣고 밑간하시는 거에요.


그리고 꼬지에 기름을 바른 후 채소를 끼우면 조금 수월하니까 이 방법으로 한 번 해보시고요..


다 하고 난 후...꼬지 정리하는 것 까지 실수 없도록 하세요^^


** 고생하면서 찍은 사진입니다.

 무단도용 및 카페나 블로그에 허락없이 게재하는 것을 금지합니다. ** 



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