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양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/치킨아라킹

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양식조리기능사 실기, 치킨 아라킹이에요..

치킨 아라 킹이 뭔가 했더니... 왕이 즐겨 드셨다고 해서 뒤에 킹이 붙었나 봐요..^^


암튼.. 난 시험을 봐야 하므로..

누가 먹었던지 별로 궁금하지 않아요..ㅎㅎㅎ 


오로지... 잘 할 수 있느냐 없느냐 그게 문제죠..ㅡㅡ



역시나 조리법은 별로 어렵진 않아요.


하지만..


닭을 직접 잡아야 하는 거라서..

요게 쫌 걸리네요.


닭을 손질하는 과정에서 얼마나 능숙하게 하느냐, 그리고 조리 과정에서의 숙련도 요런 게 가장 핵심인 것도 같고요..


그럼.. 우리 오늘은 다같이 닭 잡아 봅시다.


치킨 아라킹 고고~




치킨아라킹 -------------------시험시간 30분.


재료: 닭 1/2토막. 우유 50ml. 생크림 1T. 청. 홍피망. 양파. 양송이 버섯. 월계수잎. 정향. 

버터1T. 밀가루 1T. 

   

1. 치킨아라킹에서 닭은 날개부분 혹은 다리가 나올 수 있다고 하니까요... 다리. 날개의 뼈 분리하는 법을 잘 알고 있어야 되겠어요.


2. 그럼 오늘은 닭날개 손질해 볼게요.

이게.. 말로 설명하기 참 애매한데요.. 날개를 따라 어깨쪽으로 가다보면 올록볼록 연골뼈가 만져져요. 그 뼈 사이로 칼을 넣고 스윽~


   

3. 연골뼈 사이로 슥슥 칼을 넣고 반 정도 자른 후.. 날개를 잡고 쭉~ 잡아 당겨요. 그럼 날개와 닭가슴살이 분리가 돼요.

이때 날개는 버리세요.


4. 가운데 갈비뼈 있는데에서 닭가슴살과 안심을 분리합니다.


   

6. 닭안심과 닭가슴살은 사방 2센치로 잘라요.


7. 그리고 냄비에 부케가르니(월계수+정향), 통후추. 분리한 닭뼈. 잘라놓은 살과 물 3컵을 넣고 끓여주세요.

이때 닭뼈에 살이 많이 붙어 있으면 국물이 탁해지니까 손질을 잘하셔야 돼요.



   

8. 스톡을 끓이는 동안 채소 손질해요. 피망은 튀어나온 부분을 저며내고.. 1.8센치로 네모썰기 해요.


9. 홍피망. 양파. 송이버섯도 모두 같은 크기로 썰어요.

송이버섯은 기둥을 제거한 후.. 껍질을 벗겨내고 잘라요.


   

10. 바글바글 끓고 있는 스톡은 거품제거 꼭 하세요. 


11. 닭고기가 익을 정도로만 끓인 후 체에 면보를 올린 후 국물만 따라내요.


   

12. 냄비에 버터를 콩알만 하게 두르고 양파-버섯-청. 홍피망 순으로 아주 살짝만 볶아다 꺼내 접시위에 올려놔요.


13. 닭고기도 접시에 올려 놓고.


   

14. 이제 화이트루를 만들어요. 버터와 밀가루는 1:1로 넣은 후... 잘 섞어줘요.

15. 이때.. 버터가 녹으면 일단 가스 불을 끈후 밀가루를 넣고 섞어 주는 거예요. 


   

16. 가스 불은 중. 약불로 키고 치킨스톡을 50ml씩 넣어가며 멍울을 풀어줘요.

17. 화이트루를 잘 풀어 스프의 농도가 나올 때까지 치킨스톡을 조금씩조금씩 넣어줘요.


      

18  농도가 어느 정도 나오면 닭고기를 넣어요.


19. 여기에 우유 50ml와 생크림 1T를 넣어요.


   

20. 소금과 흰후추로 간을 한 후.. 볶아놓은 채소를 넣고 바로 가스 불은 꺼요.


21. 대접에 채소와 고기를 먼저 담아 낸 후..


22. 국물은 1컵 분량을 담아줘요.



젓가락으로 가라 앉은 채소와 고기를 위로 올려 보이게끔 하세요.

치킨 아라킹의 농도는.. 너무 되직하지 않도록 치킨스톡으로 조절하시고요.


화이트 루가 잘 안 풀어진다며... 거품기로 휘저으면.. 감점입니다.

요거 주의 하시고요..

치킨아라킹을 끓일 때 쓰이는 도구는.. 절대적으로 나무 주걱입니다...

요건 기본이니까 다들 잘 아실테고...


채소를 너무 오래 볶아 색이 죽지 않도록 하시는 것도 잊지 마세요...


치킨 아라킹 맛은....


진득한 크림소스  먹는 느낌이랄까..?

맛은  나쁘지 않더라구요.. ㅎㅎ


그럼.. 오늘은 끝. 


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