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양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/쉬림프 카나페

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이번엔 쉬림프카나페 만들어서 냠냠쩝쩝 했습니다... ㅎㅎ

연습이라고 만들어 놓고는... 뭐 대단한 간식을 준비한 것 처럼 식구들에게 먹어보라고 큰소리 쳤으나..

역시나 예상대로..ㅋㅋㅋ

뭐 이런 게 시험에 나오냐며.. 다소 차가운 반응입니다.^^


그냥 빵과, 삶은 달걀. 새우를 한꺼번에 씹는 뭐............... 그런 1차원적인 맛이라 실감나는 표현은 어려울 것 같습니다..ㅋㅋ



하지만 쉬림프 카나페를 만들면서 습득해야 하는 것 들은.. 

새우는 미르포아에 넣고 삶아야 한다는 것. 

그리고 식빵은 커터기가 아닌 칼로 다듬어 원형으로 만들 것.

나머지는 새우 손질 법..........을 익히기 위한 과제인 것 같아요.


양식 시험에서 요구하는 게 뭔지 알았으니..

오늘도 연습하며 스킬을 연마합니다.. ㅎㅎ 





쉬림프카나페 ---------------시험시간 30분.


재료: 새우 4마리. 식빵 1장. 달걀 1개. 파슬리 1줄기. 버터.토마토케첩. 소금. 흰후추. 레몬 . 당근15g . 셀러리15g. . 양파 1/8쪽..


   

1. 일단 재료를 받으면 세척부터. 그리고 세척과 동시에 뭐 부터 하나면..... 일단 달걀부터 삶아야 합니다.


2. 먼저 파슬리는 찬물에 담가 놓구요.


   

3. 달걀은 찬물부터 넣고 가스 불을 켜요. 그리고 물이 끓을 때 까지 계속 저어주세요. 

다른 거 하지 말고 일단 얘부터 해결해야 하니.. 가스렌지에 떡~ 붙어서 달걀을 열심히 굴려요. 그러다 물이 끓으면..

중불로 줄인 후..15~18분 삶으면 돼요.


4. 다 삶은 달걀은 바로 찬물에 헹군 후... 다른 작업 할 때까지 찬물에 담가둬요.



   

5. 달걀을 삶아 놓았으면 이제 미르포아를 만들어 새우를 삶아야겠죠?

미르포아는 양파. 당근. 셀러리는 일정한 길이오 채를 썰고요..


6. 그런다음 새우는 두 번째 마디에 이쑤시개를 넣어 내장 제거해요. 그리고 깨끗하게 헹군 후...


   

7. 당근. 양파. 셀러기. 파슬리 줄기. 레몬을 넣고 물을 부어요. 그리고 새우도 넣고 이제 팔팔 끓입니다.

새우가 익을 때까지만요.


8. 새우가 익을 동안 얼른 자리로 돌아와서 빵을 잘라주세요.

식빵은 4등분 한 후    

   

9. 모서리를 잘라가며 동그랍게 모양을 잡아요. 


10. 동그란 모양의 식빵은 팬에서 드라이하게 앞 뒤로 구워요.


   

11. 다구워진 빵은 뜨꺼울 때 한 쪽에만 버터를 바르고.. 빵이 눅눅해지지 않도록 젓가락 위에 올려 식힙니다.


12. 다 익은 새우는 껍질을 완전히 벗겨내요. 그리고 머릿쪽을 잘라 깨끗하게 정리하고..

   


   

13. 머리와 꼬리를 잡아 동그랗게 모양을 만든 후.. 등쪽을 잘라주세요. 이때 똑바로 가운데 자르지 않으면 새우가 똑바로 서지 않으니

가운데를  잘 맞춰 잘라주세요.


14. 달갈은 0.5의 두께로 썰어주세요.


   

15. 얇게 썰어야기 때문에 노른자가 튀어나올 수 있으니까... 두 번째 부터는 달걀을 엎어 놓고 자르면 쉬워요.


16. 마무리로.. 케첩에 후추 살짝 뿌려 놓아요.


17. 식빵-달걀-새우-케첩-파슬리의 순서대로 올려주세요.



꼬리가 접시 안쪽으로 모이게 놓아 주시고요..

케첩위에 파슬리 잎을 잘게 잘라 올려주세요.


그리고 남은 파슬리는 줄기는 떼어 버리고 잎만 가운데 놓아주면 끝이에요..




쉬림프카나페는..

새우가 식빵위에 똑바르게 잘 서있어야 하고요... 꼬리 한 쪽으로 치우치면 안 돼요. 

그리고 달걀의 노른자는 정중앙에 오도록 잘 삶아야 하구요. 

빵의 크기도 서로 비슷비슷 해야하며..눅눅하면 안된대요..ㅎㅎ


보기엔 참 쉽고 간단해 보이지만..

구석구석~ ㅋㅋ 놓치지 말아야 할 것들이 많더라구요^^


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