본문 바로가기

양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/미네스트로니 스프

반응형



오늘은 미네스트로니 스프 만들었어요..

미네스트로니가 뭔가 했더니.. 이탈리안 야채 스프래요. 채소랑 곡류를 넣어 걸쭉하게 끓인 스프로써... 한끼 식사로 충분한 영양은 가지고 있다............. 라고 되어 있지만.

전 이 맛을 본 순간....


그니까 아주 예전.... 호랭이 담배피던 시절에 말이에요.


웬 남자랑 난생처음 스테이크를 먹으러 갔더랬죠..

근데 스프는 뭐로 할꺼냐고..... 예상치 못한 질문을 하길래..

앞에 남자는 있지, 몹시 당황스럽지....

하지만 티 안나게... "야채스프 주세용~~ " 이렇게 말했어요.


그랬더니 드레싱은 뭐로 할꺼냐... 고기는 어떻게 굽냐 등등... 아놔~ 그때도 인터넷이 있었더라면 ㅠㅠ


여튼 그래서 야채스프가 내 앞으로 서빙되었고..


난 늘 먹어 왔다는 식으로.. 자연스럽게 스프를 한 입 떠 먹는 순간.


뜨헉~~


"누가 케첩에 물말아 놨어!!!! "



그런데 이 미네스트로니 스프가 그때 그 케첩에 물 말아 놓은 맛이랑 똑같아요... ㅎㅎㅎㅎ 




미네스트로니 스프......................시험시간 30분.


재료: 양파 1/4쪽. 셀러리. 당근. 무. 양배추. 버터. 완두콩 5알. 토마토 1/8쪽. 스파게티 2가닥. 토마토페이스트 1T. 

베이컨 1/2조각. 스트링빈스 2줄기. 치킨스톡 또는 물 2컵. 소금, 검은 후춧가루. 월계수잎 1장. 정향 1개.마늘 1쪽.


   

1. 사진엔 스트링빈스가 빠져있구요.. 1인분이기 때문에 재료의 양은 많지 않아요.


2. 먼저 토마토가 보이니까 콩까세를 해야겠죠? 물부터 끓이고 채소 손질 시작하세요.

모든 채소와 베이컨의 크기는 사방 1.2센치로 잘라요. 마늘은 곱게 다져 놓습니다. 


   

3. 그동안 물이 끓으면 소금 살짝 넣고 토마토를 10초 정도 데친 후 찬물에 헹궈요.

씨를 제거한 후.. 다른채소들과 마찬가지로 사방 1.2센치로 두께는 0.2 센치로료 자릅니다. 


4. 토마토 데치고 그 물은 버리지 마세요. 그대로 스파게티 면들 넣고 2분정도 끓여주세요.

여기서 스파게티를 다 익히지 않아도 되고요.. 자르기 쉬울 정도로만 살짝 익히면 돼요.

스타게티면이 기니까 반 잘라서 넣어도 상관 없습니다.


   

5. 스파게티면도 1.2센치로 잘라요.


6. 모든 재료들은 같은 크기로 잘라 놓았어요. 스트링빈스도 1.2센치의 크기로 미리 잘라 두시고..

 마늘은 다지고... 파슬리찹도 준비해두세요.



   

7. 냄비에 버터는 콩알만 하게 넣고 마늘. 베이컨, 양파. 당근. 셀러리. 무. 양배추의 순서대로 넣고 살짝 볶아요.


8. 볶아 놓은 채소에 토마토페이스트를 넣고 볶아줍니다. 이때 가스 불은 아주 약불이거나... 불을 끈상태에서 볶아요.

토마토페이스트가 금방 타거든요.


   

9. 이제 물 2컵을 붓습니다.


10  스프가 끓기 시작할 때 스트링빈스. 완두콩. 토마토, 스파게티면을 넣고 중약불로 끓여주세요.

   

   

11. 거품은 반드시 걷어 내시고요..

양배추가 가라 앉으면 다 익은 거에요. 마지막에 소금. 검은후춧가루 넣어주세요


12. 먼저 건더기만 건저 그릇에 옮겨 담아요.


13. 나머지 국물은 1컵을 계량해서 붓습니다.


마지막엔 꼭 파슬리찹 올려 주세요.


미네스트로니 스프는...

요구사항에 채소의 사이즈와 스트링빈스를 자르는 사이즈가 나와 있어요.

그래서 사이즈까지 다 외울 필요는 없구요...

그리고 국물과 고형물(건더기)의 비율은 3:1로 하시로 라고 나와 있구요..

마지막엔 파슬리 가루를 뿌리시오................ 라고 되어있어요.


그니까 조리순서만 잘 외우면... 얘는 무난하게 통과될 것 같아요..^^

반응형