큰맘 먹고 레몬 생강청 조금 담가놨다가 순식간에 다 먹어 버렸네요 ㅎㅎ
이왕 하는김에 좀 더 많이 할 껄 후회하고 있어요..
레몬 생강청, 여름엔 탄산수에 시원하게 마시고.. 요즘 같이 쌀쌀한 날씨엔 뜨거운 물에 타서 티로 마셔 보세요.
은은하니 향도 좋고 맛있더라고요..
레몬 생강청 추천합니다👍
레몬 생강청 담그기
레몬4개. 손질한 생강 180g
설탕 450g. 꿀50g
레몬 4개. 생강은 껍질은 벗긴 후 준비해주세요.
레몬은 무게를 재어보니 400그램이 조금 넘네요.
껍질 벗긴 생강은 180g이고요~
먼저 레몬 세척을 해볼게요
레몬은 굵은 소금으로 박박 닦은 후, 베이킹소다를 풀어 놓은 물에 담가 놓아요. 약 10분정도.
그리고 끓는 물에 레몬을 넣고 서 너 바퀴 굴려준 후 찬물에 헹구어 주세요.
세척 마친 레몬은 양쪽 끄트머리는 잘라내시고요.
적당한 두께로 잘라주세요. 그리고 레몬 씨는 꼭 제거해 주세요.
생강은 얇게 슬라이스 해서 찬물에 약 5분정도 아린맛 제거를 위해 담가둡니다.
설탕과 섞기전에 반드시 수분을 제거해주세요.
키친 타올로 앞뒤 물기를 꼼꼼하게 닦아주심 돼요.
설탕과 레몬. 생강 모두 섞어주시고.. 열탕 소독한 병에 담아주심 끝.
사실…레몬 생강청 담그기 엄청 쉬워요ㅋㅋ
손질한 레몬과 생강의 전체 무게를 잰 후,, 설탕은 동량으로 넣으면 되걸랑요 ㅎㅎ
레몬. 생강과 설탕의 비율은 1:1입니다.
저는 설탕양의 일부를 꿀로 대체헤서 넣었는데, 꿀이 없으먼전량 설탕 넣으면 됩니다요~
레몬 생강청은 담근 후, 실온에서 2~3일 숙성 후 바로 드심 되세요~~
맛있게 드세요
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