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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/비빔밥

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한식조리기능사 실기

오늘은 비빔밥 비벼 볼까용? ㅎㅎ


한식 비빔밥은 들어가는 부재료가 많아서 손질할 게 많으니까요...

먼저 얼른 물을 끓여 청포묵 부터 데친 후... 바로 쌀을 씻어 동량의 물을 붓고 밥을 앉혀야 해요.

부지런히 부재료도 손질하고 그 과정에서 도마나 개수대 주변정리하는 거 꼭!! 잊지 마세요^^


비빔밥은 시험시간이 50분이랍니다.

그러므로 대부분 생채와 같이 묶어서 나오는데요..

무조건 시간 싸움이니까 





비빔밥 시험시간 ----------> 50분.


재료: 불린쌀 1컵.

부재료: 고사리. 도라지. 청포묵. 소고기. 달걀. 호박. 다시마. 마늘. 파.

약고추장: 다진소고기. 고추장 넉넉하게 1T. 설탕 1/2t. 물 1T.

고사리. 소고기 양념: 간장 1T. 설탕 1/2T. 다진파. 마늘. 후추. 깨.참기름.


   

1. 비빔밥 재료예요. 


2. 먼저 청포묵 데칠 물을 끓여야 하므로 가스 불에 앉힌 후.. 바로 청포묵은 채썰기부터 하세요. 길이는 5센치 폭은 0.3.


   

3. 물이 끓으면 소금 살짝 넣고 청포묵을 넣어요. 청포묵이 투명해질 때쯤 가스 불을 끄고..


4. 체에 밭쳐 찬물에 한 번 헹궈서 물기를 제거해요.


   

5. 데친 청포묵은 참기름과 소금으로 밑간해두시고요.


6. 쌀은 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거 한 후..


   

7. 동량의 물을 붓고 밥을 짓습니다.

뚜껑 덮어 가스 불을 킨 후... 무조건 첫 번째 김이 오르면 약불로 줄여요. 그리고 그때부터 8분후에 가스 불을 끄면..

누룽지 하나도 없이 아주 퍼펙트한 밥이 완성된답니다..ㅎㅎ


8. 그담 도라지는 칼등으로 긁어 껍질을  벗긴 후.. 5센치 길이로 얇게 채썰어 소금 넣고 바락바락 주물러 쓴물을 제거해요.

찬물에 헹궈 물기를 꼭~ 짜주시면 되고요.

   



   

9. 도라지도 5센치 길이로 잘라요.


10. 호박은 돌려깎아.. 채썰어요.

   

11. 호박은 소금 살짝 넣어 절여 놓고요.. 고사리는 간장양념에 버무려 놓아요.


12. 소고기도 채썰어 놓고,  일부는 잘게 다져요. 고추장 볶을 때 넣을 거예요..


   

13. 간장양념을 만들어 소고기와 고사리나물에 조금씩 넣어 재워둬요.


14, 모든 부재료 손질이 끝났으면 이제 볶아줄 차례인데.. 먼저 나물을 볶기 전에 황. 백지단을 먼저 부쳐 놓아요. 

그리고 볶는 순서.. 도라지. 호박. 고사리. 소고기 순으로 볶아 놓고요.. 접시에도 볶는 순서대로 세팅해 놓는 것이 좋아요.


도라지는 기름 살짝 두르고 이때 설탕을 아주 약간 세꼬집 정도 넣고 볶으면 좀 더 부드러워집니다. 


   

15. 호박은 물에 헹궈 면보에 수분을 제거 한 후.. 참기름에 살짝 볶아요. 

16. 고사리도 볶아요.


   

17. 마지막으로 소고기 볶아요. 


18. 그담 다시마튀각을 만들어야 해요. 

다시마튀각은 180도에서 튀기는 게 적당한데 온도계가 없으니..

뜨거운 기름에 나무젓가락을 넣었을 때 바닥에 방울이 바로 올라오면 적당한 온도랍니다.


   

19. 이때 다시마를 넣고 바로 가스 불을 꺼요. 그리고 다시마는 한 번 뒤집어 주세요.


20. 그다음은 고추장을 볶아야 해요.

먼저 기름 두른 프라이팬에 소고기를 넣고 볶아요. 이때는 나무 주걱을 사용하세요.


   

21. 소고기가 어느정도 익었으면 고추장과 설탕을 넣고 볶아요. 이때 가스불은 약불로... 안그럼 사방으로 튀면서 금방 타니까요.

설탕과 고추장이 잘 섞였음 물도 1큰술 넣어줘요.

고추장의 농도는 흐르지 않을 정도여야해요.


22. 모든 재료가 완성 되었으면 밥을 담고 부재료를 올려주세요. 마지막에 고추장을 넣고 그 위에 잘게 부순 튀각을 올려 마무리해요.



황백지단도 곱게 채썰어 준비해 놓고요..

부재료는 어두운색이 겹치지만 않게 배열하시면 돼요. 


아~ 비빔밥은 뭔가 디게 바빠요..

밥도 지어야 하고. 나물도. 지단도 부쳐야 하고 귀찮아 죽겠어요...ㅎㅎㅎ


그런데 약고추장을 넣고 비벼 먹으니.. 맛은 좋더라구요.. ^..^ 


그리고..시험장에서 제출할 때에는

양손에 한 개씩 들고 나가는 것 보다..

도마위에 올려 도마째 들고 나가세요.


그리고 한 개씩 갖다 놓고 또 와서 한개 갖다 놓고... 그런거 안됩니당..

한 번 나가서 제출하면 그걸로 끝이니까..

잘해놓고 이런 어이없는 실수로 불합격 당하지 않도록  우리모두 신경씁시당.. ^^

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