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중식조리기능사 실기

중식조리기능사 실기/해파리냉채

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일반적인 해라피냉채는 겨자소스를 곁들이지만..

중식 시험의 해파리 냉채는 그냥 식초만 들어가네요...


허연것이 비주얼은 별로지만..

맛을 보니 마늘향이 충만한 것이 나름 깔끔합니다.

하지만.

이거 다 먹고 상대방과 대화할 때 스몰스몰 퍼져 나오는 마늘 스멜~ ㅋㅋ

아주 욕먹기 딱! ㅡㅡ 

양치해도 안 없어지는 마늘 ㅡㅡ;;


어쨌거나...

 해파리 데치는 것만 신경쓰고, 소스 레시피만 외워두면 크게 까다로운 건 없는 거 같아요.

그리고 사진상에 오이는 두께가 일정치 않아서 아쉽네요.


다음에 연습할 땐 오이 채썰 때 아주 초 집중을 해야겠습니다.^^





해파리냉채 시험시간 20분.


요구사항.

가.  해파리에 염분을 없도록 하시오.

나. 오이는 0.2cm*6cm 채로 써시오. 


지급재료.

해파리 100g.  오이 1개. 깐마늘 3쪽. 백설탕 15g. 참기름 5ml.   식초 45ml. 소금 7g.



   

1. 해파리냉치 재료 딸랑 요고. 먼저 해파리를 끓는 물에 데쳐야 하므로 물 부터 올려 놓고 재료 손질 시작합니다.


2. 해파리는 염분기가 있으므로 여러 번 씻어 찬물에 담가놔요.


   

3. 그동안 물이 따끈해졌을 때 (60~70도) 해파리를 넣고 아줌 잠깐 데쳐낸 후 바로 찬물에 헹궈 단촛물이나 찬물에 담가두고 나머지 작업 하세요.


4. 해파리는 다시 찬물에 담가 놓고 다른 재료 손질하다가 제출 직전에 체에 밭쳐 물기를 제거 한 후 소스에 버무리면 돼요.

   

5. 오이는 소금으로 박박 문질러 닦아 주시고 겉에 오돌도돌한 돌기는 칼로 제거해요.


6. 돌려 깎기한 후 얇게 채썰어요.


   

7. 마늘은 굵게 다져요. 

8. 소스는 물 3T.  설탕 2T. 식초 2T. 소금 1/2t. 참기름 한 두방울만 넣고 만들어요.

아직 마늘은 섞지 마세요.


   

9. 물기를 제거한 해파리는 한 두번 정도 잘라줘도 괜찮아요.

10. 볼에 해파리와 채썬 오이를 넣고 만들어 놓은 소스를 5~6큰술 정도만 넣고 버무려줘요.

이때 소스에 마늘은 아직 안 넣었어요..


   

11. 나머지 소스에 마늘을 넣고 잘 섞어 준 후...

12. 접시에 담은 해파리냉채 위에 마늘이 보이게끔 소스를 끼얹어 주면 돼요. 


요렇게~

마늘 입자가 보이게 올려 제출하면 돼요.


해파리냉채의 합격 포인트는..

* 해파리를 데칠 때 물의 온도를 잘 살피세요. 물의 온도는 따뜻한 정도 약 60~70도가 적당해요.

 너무 뜨거우면 해파리가 오그라들어 양이 작아지고 질겨집니다. 그리고 오래 데치는 것이 아닌..

젓가락으로 대 여섯번 휘젓다가 바로 꺼내 찬물로 헹궈주세요.


* 해파리 냉채는 미리 만들어 놓지 않아요.

재료 준비 해두었다가  제출 직전에 소스에 버무린 후 마늘 넣은 소스를 끼얹어 제출하세요.


* 오이는 요구사항에 나와있으므로 길이는 6센치 두께는 0.2센치라고 나와있으니

두껍지 않게 채썰어 주세요.




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