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영심's Bakery/케이크

딸기 케이크/딸기 생크림 케이크/케이크 만들기/디저트

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저는 꼭.....늘...... 자주 그래요.

모든지 사다놓고 꼭 유통기한이 임박해서야.. 부랴부랴 만들기 시작하거든요. ㅠㅠ


아오~오늘도 생크림이 사망 직전이에요.

사실 이것저것 만들어 선물하려고... 사왔는데 선물도 못하고 하마터면 버려질 뻔 했던 나의 생크림.

 


케이크 하면 왠지 복잡하고 어려운 것 같은 느낌이에요.

그래서 오늘만큼은..꼼수를 부려 보아요. ㅎ 

특별하고 복잡한 케이크는 사치~

간단하지만 만족스러운 미니 케이크를 만들었습죠. ^^


심플하지만... 눈과 입이 호강하는 즐거운 딸기 미니 케이크에요.


아.. 들린다. 들린다~

 침 삼키는 소리가요... ㅠㅠ  



박력분 100g, 설탕120g,  소금 세꼬집. 바닐라 오일 4~5방울. 꿀 8g, 카놀라유 또는 포도씨유 2T. 우유 20g. 

달걀 3개 + 노른자 1개, 


생크림, 딸기. 



달걀은 3개 그리고 노른자만 1개 준비해요.

오늘은 흰자와 노른자를 따로 분리하지 않고 공립법으로 구울 거에요.


볼 아래에 따듯한 물을 받치고 거품을 올려주세요.

거품이 어느정도 올라오기 시작하면 설탕을 세 번에 나눠가며 섞어주세요.



거품이 뿌옇게 걸죽하게 올라오기 시작하면 아래에 따듯한 물은 빼셔도 돼요.

5~10분 정도 핸드믹서를 돌리다 보면 달걀이 미색으로 변하면서 걸쭉한 상태가 되거든요.


거품을 위에서 떨어뜨렸을때 모양이 3초정도 유지되면 끝이에요.



미리 두 번 체쳐둔 가루류와 ,바닐라오일,우유, 꿀 오일등을 섞어 놓은 것을 가장자리에 조금씩 부어가며 섞어주세요.

거품은 최대한 죽지 않도록 빠르게 주걱으로 살살 섞어주세요.



160도에서 25분 구워주세요.



오븐에서 바로 꺼낸 후 오일 바른 종이 호일 위에 뒤집어서 식혀주세요.

그냥 놔두면 제누아즈가 아래로 꺼지기도 하거든요.


충분히 식힌 후... 종이호일을 걷어내시면 돼요.

뜨거울 때 성질급한 저같은 분들은... 자칫 제누아즈에 상처가 날 수 있으니... 그냥 목빠지게 기다리세요.  



윗면에 종이 호일을 걷어낸 후..원하는 모양의 쿠키 커터로 찍어요.

쿠키커터 없으면.. 그냥 네모로 자르셔도 괜찮아요.



시럽을 만들었는데요.. 별건 아니구요.

꿀 1큰술에 럼향오일 몇 방울 넣고 따듯한 물 적당히 넣고 잘 저어주시면 돼요.



그리고 이렇게 쇽쇽~ 발라 주세요.

그리고 생크림 올리고 딸기로 장식하면 끝. 


생크림은 500ML한통에 설탕은 3T만 넣고 휘핑해 주었어요.

저는 다른 케이크도 만들려고 한 통 다 썼는데요..

반으로 줄이셔도 충분합니다.. ^^



마트에 가면 휘핑크림, 토핑크림, 생크림 이렇게 세 종류가 있는데요...

그냥 다 같은 생크림 같지만 분명 차이가 있습니다.


일단 휘핑크림은 식물성 크림이고요, 생크림은 동물성 크림이에요.

식물성 크림이 더 좋은 것 같지만요..


* 식물성 크림은 우유로 만든 것이 아닙니다. X

식물에서 추출한 지방과 안정제, 유화제 등 첨가물이 들어간 것이고요, 유통기한이 생크림 보다 훨씬 길어요.

그리고 결정적으로 트렌스지방이........... 많습니다.. ㅠㅠ 

대부분의 빵집에서 만든 생크림 케이크는 거의 휘핑크림을 쓰는 경우가 많아요.

유통기한이나, 가격 그리고 모양을 만들었을 때 휘핑크림이 훨씬 잘나오는 장점이 있기 때문인 거죠.


* 생크림은 우유에서 지방분만을 추출한 것이고요, 유지방 함량이 적어서 맛이 좀 더 깔끔하다고 할까요.

  그러나 휘핑크림에 비해 좀 더 비싸기도 하고요 유통기한 또한 매우 짧아요.


  생크림이 왠지 휘핑크림보다 더 좋은 것 같은 느낌은 분명하지만..

  유통되고 있는 생크림에도 여러 가지 첨가물이 들어 있다는 사실입니다.. ㅎㅎㅎ

  그래도..... 이왕이면 케이크 만들 때, 크림 스파게티 만들 때 생크림을 쓰세요. 

 


* 토핑크림은요.. 휘핑크림에 설탕과 럼, 향이 추가 된 것이라 생각하시면 돼요.




휘핑크림, 생크림은 제과제빵에, 크림소스 만들 때 쓰시면 되고요.

토핑 크림은 오로지 베이킹에만 사용하세요.  

 


우리 딸기님의 눈 웃음 한 방이면 그냥 사람을 무장해제 시켜 버리는 묘한 매력이 있을 것만 같아요.. ㅎㅎㅎ 

마냥 즐겁네요..^^



케이크 아이싱 할 때 정말 어렵잖아요.

그런 과정 몽땅 생략하고.. 정말 쉬운 케이크에요.

손쉽게 생크림 올리고 딸기 한 개 올리고~

갖드기나 상큼한 딸기가 미친미모를 발산해 주고 계세요.

어쨌거나..

미모만큼이나 달콤하고 부드러워요.

간단한 케이크를 원하신다면 추천합니다. ㅎ  
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