본문 바로가기

영심's Bakery/케이크

커피향에 반해버린 모카시폰케이크/시폰케이크/쉬폰 케이크/모카 쉬폰케이크

반응형



아침 일찍 들이닥친  초딩 조카.

오늘 하루만 봐달라며......... 울집에 넣어 놓고 그의 누나는 내뺐습니다. ㅡㅡ++


누나가 나가자마자 .. 저더러 케익을 만들어 달래요.

그것도 딸기 케이크이라며 너무 구체적으로 주문을 했습니다만..


당장 생크림도 없고..

그냥 딸기만 사다가 시폰 케이크와 같이 주고서 딸기 케이크라고 박박 우겼어요.. ㅎ 




조카용 시폰 케이크는 그냥 바닐라 맛이었고요.

워낙 케이크를 좋아하는 초딩이라.. 시폰 케이크도 참 맛있게 잘 먹더라구요. 


그런데 언니랑 형부도 이런 거 좋아하는데 울끼리만 먹으려니 미안해서 말이에요.

 얼른  4개를 더 구웠어요. 워낙 미니 사이즈라서 많은 양은 아니었어요.
 

조카꺼까지 토탈 6개를 하루종일 굽고, 
 
 이래저래 볼일 보러 잠시 나갔다 와야 하고 말 많은 조카랑 함께 다니려니 더더욱 정신이 없더라구요.. ^^

 
어제 하루는 너무 바빠서 미추어버리는 줄 알았습니다~ ㅎ 


저녁엔 모카시폰케이크 싸들고 언니네  가서 해품달을 보며 하루를 마무리했네요.^^;;

그나저나 해품달에 중전 아빠.. 아오~ 미워 죽겠어요. ㅎ 


크큭~ ㅎㅎ

모카 쉬폰케이크에 대한 포스팅이 아닌 다이어리로 이용해서 미안합니다.... ㅋㅋㅋ 



재료님 나오세요~

박력분 60g, 달걀 2개, 베이킹파우더1g, 설탕65g, 바닐라오일 4~5방울, 카놀라유 또는 포도씨유 30g, 물 30g, 커피 4~5g,


미니 사이즈 2개 분량. 




* 박력분과 베이킹파우더는 미치 두 번 체쳐놓으세요.

* 커피는 약 1.5T정도의 양이고요, 프림과 설탕이 합쳐진 믹스 커피가 아닌... 온니 까만 커피만 넣은 거에요. 



오늘도 귀찮아서 별립법이 아닌 공립법으로.. 구웠어요.

별림법으로 달걀흰자와 노른자를 따로 거품 내는 것이 실패확률도 적고 좀 더 가볍고 촉촉한 느낌의 쉬폰 케이크를 드실 수 있어요.

공립법은 우선 반죽이 별림법 보다 무거워요. 그래서 기공도 많이 줄어들 게 되고  더 묵직한 느낌이 들어요. ㅎ 



그런데 케이크는 웬만하면 별림법으로 구우세요. ^^



암튼 달걀은 사진처럼 거품이 생기기 시작하면..

이때부터 설탕을 2~3번에 나눠가며 넣어요.

스텐볼 밑에 따뜻한 물을 받치고 거품을 올리면 한결 더 수월합니다. 



광란의 휘핑이 5~7분 정도 이뤄졌을 때쯤...

달걀이 미색을 띠며 위에서 떨어뜨렸을 때 그 모양이 3초정도 유지가 된다면 휘핑을 멈춰요.



가루류는 미치 두 번 체 쳐 놓으시고요.

한꺼번에 쏟아 붓는 게 아닌.. 두 번에 나눠가며 거품과 살살 섞어 주세요.



미리 오일, 물, 커피, 바닐라 오일을 섞어 두시는 게 좋구요.

처음에 커피를 먼저 넣고, 따듯한 물 30g을 부어 커피를 녹인 후... 카놀라유나 포도씨유와 바닐라 오일을 넣어주시면 돼요.



반죽을 조금만 덜어서 섞어 주시고..


요렇게 본 반죽에 부어버려요.


분무기로 물한 번 촥~ 뿌리고~

고인 물은 따라 버려요. 



반죽을  부어요.

그리고 젓가락을 반죽에 담근 후 휘휘~ 두어 바퀴 돌려서  공기를 빼주세요.


오븐은 160도에서 30분 구웠어요. 

꼬지 테스트 하시고 꺼내세요. 



오븐마다 시간과 온도가 다를 수 있으니 참고하시고요.



다 구워진 쉬폰 케이크는 뜨거운 상태일 때 이렇게 엎어서 식혀요.

안 그러면...... 푹~~ 꺼져버립니다. 


완전히 식은 다음에 틀에서 분리하세요.


 성질급한 저는 다 식지도 않은 거 억지로 떼어냈더니만..

아주 거칠고 억세게 생긴 쉬폰 케이크가 되었습니다. ㅠㅠ  



쉬폰케이크는 워낙 가볍고 촉촉하고 부드러워서 말이에요..

오죽하면 쉬폰이라는 이름이 붙여졌겠어요..^^

하늘하늘~ 어여쁜 봄처녀 같은 느낌인데..

오늘은 커피를 넣어서 좀 까만 봄처녀가 되었네요.

암튼..

커피를 넣은 베이킹 치고 맛 없는 거 못 봤다고 말씀드린 적이 있는데요..

모카 쉬폰케이크 역시... 기분 좋은 맛이랍니다.

진짜.......폭풍흡입하게 만드는 잔망스런  모카쉬폰케이크에요. ^..^


반응형