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영심's Bakery/발효빵

겉과 속이 다른 빵 치아바타

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아주 큰맘 먹고 만든 치아바타 입니다.


치아바타 만드는 과정이나 시간을 보면...

하루가 꼬박 걸리는 ... 아주 속이터져요.. ㅎㅎ
 

만드는 방법은 복잡하진 않지만 시간이 오래 걸리는 단점이 흠이에요.
 


그치만 씹으면 씹을수록 구수하고 쫄깃한 빵이..  중독성 강해요


치아바타는 이탈리아 말로 납작한 슬리퍼라는 뜻이래요..


납작한 슬리퍼를 닮은 치아바타는 이탈리아식 바게트라고 하면 이해가 빠르겠어요..

무엇보다 버터와 설탕이 첨가되지 않아 더욱 매력있고 맛도 좋은... 아주 좋은빵이에요 ^^

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재료: 스폰지---> 강력분 80g, 물 60g, 이스트 1.5g

 본반죽 ---> 스폰지, 강력분 120g, 물80g, 소금 3g, 이스트 3g, 올리브오일 10g



위의 재료에서 보셨다시피 스폰지라는 것이 필요합니다.

이 사진이 바로 14~15시간 발효시킨 스폰지에요.

스폰지는 밀가루와 따뜻한 물 이스트만 잘 섞어서 비닐에 숨구멍 몇개 뚤어 준후 덮어두세요.

약..14~15시간 발효를 시켜주는겁니다.

그래서 전 날 밤에 반죽을 해 놓고 ... 비닐만 덮어 주시고 주무세요.

그리고 다음날 본 반죽과 섞어서 빵을 만드시면 된답니다.



분량의 밀가루와 이스트. 소금. 물, 그리고 스폰지 반죽을 넣어 반죽 시작 하세요.

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 소금과 올리브오일을 넣고 약 10분간 반죽하시면 된답니다.




치아바타 빵 반죽은 굉장히 질어요...


이렇게  반죽을 하신 후..1차 발효에 들어가시면 된답니다.




이렇게 1차 발효를 하는데요..

시간은 약.. 2시간 동안 발효를 해주시면 된답니다.. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

꽤.... 길죠? ㅎ



1차 발효가 끝난 후 덧가루를 위에 살짝 뿌린 후.. 스크래퍼나 칼을 이용해서 원하는 모양으로 잘라주시면 된답니다.

이 치아바타는 일반 발효빵과는 달리 가스를 빼주는 작업은 생략합니다.

암튼... 사 반을 자르던 4등분을 하던 모양만 잡아주시면 돼요 ㅎㅎ




그리고 실온 발효 하시고 , 2차 발효 시간은 약 1시간 30분 정도 해주시면 되고요..

아오~ 이 빵을 만들고 나면 하루해가 저물어요 ^^;;;;;;;;;;;;;;;;


암튼.. 2차 발효가 끝난 반죽은 .. 팬에 조심스럽게 옮겨 구워주시면 되고요.


스팀을 넣어 구워주시고.

이 방법이 불편하시면 컵에 얼음 몇 개를 넣고 같이 구워주시는 방법도 있습니다..^^


210도에서 예열한 오븐에... 20~25분 구워 주세요..

오븐마다 차이가 있으니까요 ..윗면이 바게트처럼 노릇하게 색이 나오면 그만 구우셔도 된답니다.



요건 나중에 시금치 넣고 구웠던 사진이에요.

치아바타는 시금치와도 잘 어울린답니다.


치아바타는 발사믹 오일에 찍어 먹어도 맛있지만.

요렇게 샌드위치로 만들어 먹어도 아주 좋지요..^^


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