정월대보름에.... 시래기 나물을 하고..
남은 시래기로 이렇게 소고기 된장찌개를 끓여 봤어요.
늘.. 멸치 육수로 된장찌개를 끓여 왔지만..
오늘은.. 간편하게 쌀뜨물로 끓였습니다..
시래기 된장찌개..
소고기가 들어가서 그런지 맛이 구수~ 하고요..
쌀뜨물과 소고기, 시래기가 어우러져 국물이 아주 진국입니다..^^
밥이 보약이라잖아요...?
밥과 함께 시래기 된장찌개는... 단순히 음식이 아닌 보약 한 대접 마신 것 같은 느낌적인 느낌이 아주 충만합니다..^^
푹~~ 익은 시래기가... 고기 보다 더 맛있어요... ㅠㅠ
시래기 된장찌개의 국물을 뚝뚝~ 떠먹어도 좋고,
밥에 비벼 먹으니... 이게 또 밥도둑입디다.. ㅠㅠ
역시.. 내 입맛은 토속적이었어..
아주 입에 잘 맞아요.. ㅡㅡ;;;;
그럼...
보약같은 시래기 된장찌개 끓이러 같이 가볼까요..?^^
시래기 된장찌개 재료님 오십니다.~
불린 시래기 176g. 소고기 110g. 마트표 된장 5T. 마트표 청국장 3T.. 국간장 1T. 고춧가루 1T. 다진마늘 1T. 참기름 1T.
쌀뜨물 1리터.
*건 시래기 삶는 법, 손질법.
1. 건 시래기는 자기전에 물에 담가 하룻밤 푹~ 불려요.
2. 물에 불린 시래기는 깨끗하게 씻은 후.. 끓는 물에 첨벙 넣고 푹푹 삶아요. 한..20분 정도..ㅎㅎ
3. 20분 후.. 가스 불을 끄고 그대로 물을 버리지 않은 상태에서 식혀줍니다.
4. 시래기가 식은 후.. 다시 한 번 헹궈서.. 하나하나 이렇게 겉 껍질을 벗겨요.
이거 벗기지 않으면 질기니까... 내 팔자려니~~ 하고 한 개씩 한 개씩 껍질을 벗겨냅시다.. ㅜㅜ
5. 그렇게 손질한 무청 시래기는 물기를 꼭~ 짜서 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
두부. 청. 홍고추. 마늘. 국거리용 소고기까지 준비완료 됐습니다.
6. 시래기에 소고기를 볼에 담고, 된장은 마트표(해찬들 재래된장입니다)고요..계량스푼으로 딱 깎아서..5T넣어요. 그리고 역시 마트표..청국장도 3T 넣어요.(다담 청국장입니다)
7. 고춧가루. 마늘. 참기름. 국간장을 넣고 조물조물 무쳐요.
8. 냄비에 쌀뜨물 7큰술 정도 넣고 달달달~ 볶아요.
고기가 하얗게 변하면 쌀뜨물을 넣습니다.
9.쌀뜨물 500ml씩 두 번 부었어요.
10. 쌀뜨물 붓고 한 소끔 끓으면 두부를 넣어요..
다시 한 소끔 끓으면 중.약불로 낮춘 후.. 은근하게 끓여주세요.
11. 간 확인 하시고...
시래기가 푹~~ 익었으면 마무리로 파와.. 청. 홍고추를 넣고 가스 불을 끕니다.
시래기 된장찌개의 화룡점정.. 약간의 청양고추는 꼭 넣어주시길 바래요... ㅜㅜ
시래기 된장찌개 맛있게 끓이는 비법 까진 아니어도..
이렇게 소고기랑 쌀뜨물로 끓이면 저절로 구수한 진국이 되는 거 같아요..^^
역시나 된장이랑 시래기는 찰떡 궁합이었어요... ㅎㅎ
쌀쌀한 꽃샘추위에 온기를 넣어주는 시래기 된장찌개로 건강한 밥상 차려 보세요^^
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