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영심's Kitchen/국,찌개

미세먼지에 좋은 음식, 들깨미역국

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엊그제 잠시 일이 있어 외출하는데...날은 따뜻하고 좋았지만, 앞이 뿌연 것이 가시거리가 짧더라구요.

이게 다 메이디인 차이나 황사 때문이라는 거 아닙니까.. ㅡㅡ++

덕분에 황사, 미세먼지에 도움되는 음식들이 실시간 검색이 되고..

궁금해서 저도 클릭해보니..

미세먼지 황사에 좋은 음식은 물이래요.

물을 많이 마시는 게 좋고..그담 오메가3, 마늘, 녹차, 미나리, 해조류 이렇게 나오네요.


물을 많이 마시는 습관을 들이려고 노력은 하지만..

이게 또 쉬운 일은 아닌 거 같아요.. ㅡㅡ


그래서 오늘 저녁은  우리 집 식구들이 좋아하는 미역국을 끓여보았습니다.

것도 미세먼지 잡는다는 오메가3의 들깨와  마늘, 미역을 넣어 푹~ 고아만든 들깨 미역국^^


평소에도 들깨 미역국 가끔씩 끓여 먹긴 하지만.

그땐 미세먼지에 도움되는지 몰랐었어요...ㅎㅎ


그런데 오늘 끓인 들깨 미역국을 다시 보니..

이거 먹으면 내 기관지도 깨끗해질 것 같은 느낌적인 느낌..ㅋㅋ

들깨 미역국 한 그릇이 약이 될 것 같은 예감적인 예감에 사로잡혀있습니다... ㅎㅎㅎ 



들깨 미역국 조리법도 쉽고.. 맛도 좋아요.

다 같이 들깨 미역국 끓이러 가보실까요..?^^





들깨 미역국 재료님 오십니다.

건미역 25g.

들깻가루 3큰술. 국간장 2큰술. 들기름 4큰술. 다진마늘 1큰술. 소금 깎아서 1큰술. 멸치액젓 2큰술. 쌀뜨물 1.5리터.


1. 건미역 작은 밥 공기로 반 그릇 정도 되는 양이구요...

얘는 넓은 볼에 옮겨..물을 넉넉히 붓고 10분 정도 불려주세요.


   

2. 쌀뜨물은 1.5리터 준비해요.


3. 미역이 불었으면 찬물에 두 세번 헹군 후... 물기는 꽉~ 짜주세요.


   

4. 솥에 미역을 넣은 후... 다진마늘과 들깻가루를 넣어요.

5. 국간장도 넣고..


   

6. 들기름을 넉넉히 두르고..조물조물 잘 무쳐주세요.



7. 중.약불에 달달달~ 볶아주세요.

   

8. 약.. 2분정도 볶아주는데... 이때 너무 뻑뻑하면 쌀뜨물 3~4큰술 정도 넉고 볶아주면 돼요.


9. 미역이 어느정도 볶아졌으면 쌀뜨물을 붓는데 이때, 미역이 자작하게 잠길 정도로 소량만 넣어주세요.



   

10. 자작하게 넣은 국물이 바글바글 끓으면 나머지 쌀뜨물을 조금 붓고... 얘가 또 팔팔 끓을 때까지 기다렸다가 다음 쌀뜨물 넣고 이런식으로 계속 부어주세요.


이렇게 끓이면 미역국이 더 진한 맛이 납니다..^^



11. 쌀뜨물을 다 붓고.. 한 소끔 끓인 후.. 밥수저로 소금을 딱 깎아서 1큰술 넣어요.

   

12. 이제 뚜껑닫고.. 약불에 은근하게 10~15분 끓여주세요.


13. 들깨미역국을 푹~~ 끓인 후 마지막에 멸치액젓으로 간맞추면 돼요. 액젓이 싫으면 국간장과 소금으로 간 맞추세요.


미역국은 푹~~ 끓여야 맛이 우러나므로.. 처음부터 간을 맞춰 끓여내면 국물이 짤 수 있으니..

충분히 우려낸 후  나중에 간을 맞추는 게 더 좋아요.


진하고 고소한 국물로 매력을 어필하는 들깨 미역국..^^


고기 없어도..들깨 미역국 국물은  충분히 진해요..

국물만 떠 먹다가... 결국은  밥 말아서 푹푹 퍼먹었습니다..^^


오늘 저녁은...

 영양 덩어리 들깨 미역국 한 그릇 추천합니다~




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