본문 바로가기

영심's Bakery/파이&타르트

먹다 남은 고구마의 신분상승/ 고구마 크림치즈 타르트

반응형

 

 

 



오늘은 잔망스러운 고구마 크림치즈 타르트~


 침샘자극의 종결자.ㅎㅎㅎ
  


그냥 한가한 오후에... 아메리카노 한 잔과 우걱우걱 고구마 타르트를 씹으며~


역시 또 배깔고 엎드려 만화책을 보고 싶게 만듭니다.. ㅋㅋ 



너무 달지 않아 부담없이 즐길 수 있는 타르트입니다.


한 조각만 먹어야지 했다가.. 한 판 다 먹을 기세ㅎㅎ;;

.....


오늘도.........뭔가 자랑하는 스멜.ㅎㅎ


이딴식이에요 ~ 
 
 
 



어쨌거나 낼름 한 조각 잘랐어요... 사진도 찍고 맛을 봐야하니까요 ^^ 

 


울퉁불퉁 노릇노릇한 타르트의 뒤태.

크러스트한 요 뒤꽁무니는 아껴먹어요..ㅎㅎ

 


자극적이지 않아서 좋았던 타르트였어요..

 

바삭한 쿠키에  고구마의 달콤함과 풍부한 크림치즈맛이 짬뽕~!!

옴팡지게 굿~!!! 
 

 

========================================================================================



타르트지: 박력분 60g, 강력20g, 아몬드가루15g, 소금 1.5g, 설탕5g, 풀어놓은 달걀 반개.버터65g
 

 필링: 삶은 고구마 100g, 크림치즈120g, 설탕 20g,버터30g, 풀어놓은 달걀 반개, 생크림 또는 우유 2T, 전분 2T.럼향오일 

 


첫번째 사진은...삶아 놓은 고구마에요... 먹고 남은거죠^^ 

저만한 크기가..100g정도 되네요.. 그니까 일반 크기 고구마 하나면 되겠습니다...
 

두번째: 고구마는 따뜻할 때 으깨어 주시는게 편합니다...

(저처럼 식은 고구마는 렌지에 데워 따뜻할때 으깨 주시면 돼요)
 

세번째: 으깨 놓은 고구마에 필링 재료들을 한꺼번에 넣고 섞어 주세요.
 

네번째: 잘 섞어진 고구마 필링에.. 마지막으로 럼향 오일을  한두 방울만 뿌려 주세요.
 

          이렇게 해서 고구마 필링이 완성됐습니다~~ 

 


타르트 반죽하기.



밀가루와 설탕을 넓은곳에 펼쳐 놓거나.. 볼에 담아 놓으시구요.




냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 버터를 합체합니다.

그리고 스크래퍼를 이용해서 버터를 미친듯이 작게 콩알만하게 잘라주세요.  이 과정 쫌 팔아픔. ㅋㅋ



가운데 홈을 파고. 풀어 놓은 계란을 조금씩 넣어 주세요.

계란을 다 넣을 경우 반죽이 질어 질 수 있으니.. 밀가루가 살짝만 촉촉해질 정도만 넣어 주시는 거에요.


타르트 반죽은 손으로 치대면 버터가 녹아서 바삭한 맛이 덜하답니다.

최대한 스크래퍼를 이용해 버터를 아주 잘게 썰어서 밀가루와 섞이도록 하세요.



막 막.. 정신없이 섞다 보면 이렇게 소보로 상태가 되거든요.

그럼 이 상태로 비닐에 담아. 냉장고에 40분 정도 넣어두세요.


 

평평하게 밀대로 한 번 밀어 준 다음 냉장고로 고고씽~


첫번째: 냉장고에서 30~40분 동안 휴식을 취하고 나온 반죽을 세 번 접기 해서 밀대로 잘 펴주세요.
 

두번째: 펴준 반죽을 파이 틀에 올려주세요. 그리고 반죽을 팬에 밀착시켜서 자리를 잡아 주세요.
 

세번째: 반죽위를 방망이로 한번 휙~~ 지나가면서 눌러 주시면 됩니다.
 

네번째: 구웠을때 부풀지 않도록 포크로 구멍을 슝슝~~~ 
 


저는 반죽을 미리 한번 구워주었어요.... 180도에서..15~20분  

 


구워진 타르트지 위에... 고구마 필링을 쫘악 깔아줍니다.~
 


미리 한번 구워 놓은 거라서요..바닥이 탈까싶어 팬을 한장 더 깔고,오븐 상단에다 놓고 구웠어요.
 

위에 고구마 필링만 색이 나면 되므로..200도 에서...10~15분 정도 구웠어요.
 

적당하게 노릇해지길래.. 오븐을 껐답니다.
 

각 오븐에 따라 온도가 다를 수 있으니...참고 하세요. 

 


윗면이 좀 심심한감이 있는데요...
 

굽기 전 윗면에 소보로를 만들어서 뿌리기도 하거든요...
 

소보로 좋아하신다면...  만들어서 위에 뿌려주세요...^^
  
 
 


갓구워낸..바삭하고 촉촉한 고구마 크림치즈 타르트 첫눈에 첫맛에 홀딱 반하셔야 할텐데.. ^^;

반응형