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영심's Bakery/케이크

밍밍한 오렌지 넣어도 향이 좋아~/오렌지 시폰케이크/쉬폰케이크

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오렌지 먹다 화내보긴 처음이에요.

상큼하고 앙큼해야 할 오렌지가.....어찌이리 심통맞은지..ㅡㅡ

버리긴 아까워서 어떻게든 먹어보려 애쓰다 그냥 냉장고에 던져 버리고는 한참을 잊어 버리고 있었어요..


무심코 열었던 야채 박스 저 구석에.. 오잉? @.@

맛없는 오렌지 요기잉네?  ㅡㅡ;;;



지난주에 조카랑 구워 먹었던 시폰케이크가 생각나서 또 구웠어요.

물론 맛없는 오렌지님 덕분에 핑계끔 구웠는데요.

오늘은..

밀가루 양도 쪼끔 줄이고.... 공립법이 아닌 나름 시폰법으로 혼을 담아(?) 작정하고 구웠습니다. ㅎㅎㅎㅎ


내 기필코..

엉망진창의 오렌지를 예술의 경지로 끌어 올려 보겠다며..

객기아닌 객기를 부려 열심히 구웠죵~


그래서..

오렌지 껍데기는 시폰케이크에 넣고. 알맹이는 꿀 듬뿍 넣어 오렌지 에이드를 만들었어요.


오렌지 시폰케이크는 비교적 성공이었지만..

오렌지 에이드는 꿀을 넣었음에도 씁쓸한 맛을 감출 순 없더라구요.

기막히게 맛있진 않았지만.. 그래도 달달한 맛에 한 잔 기꺼이 원샷이 가능했습니다.^..^




재료님 오십니다.


박력분 50g, 설탕 35g. 노른자 2개. 소금 세 꼬집. 베이킹파우더 1g. 포도씨 또는 카놀라유 20g. 물15g, 바닐라 오일 4~5방울.

머랭 -->달걀 흰자2개+ 설탕 35g  레몬즙 1작은 술. 

오렌지 1개.  



이것이 그 문제의 당도 0%의 몹쓸 오렌지.

시고 쓰고 밍밍한 맛을 자랑하죠. 

저 피부좀 봐요. ㅎ  



저번 시폰케이크는 공립법으로 구웠는데요..

오늘은 정성스럽게 흰자 노른자를 분리해서 나름 시폰법으로 구웠어요. 


 달걀 흰자는 먼저 거품을 한 60%정도 올려요.

그리고난 다음 설탕을 넣어주시면 돼요.


설탕을 첨 부터 넣게 되면 힘없고  쳐지는  머랭을 만나게 될 거에요.. ㅡㅡ;;;



저는 레몬즙도 1작술 넣었어요. 

달걀 비린내도 제거 할 겸......... 단단한 머랭을 위해서요.  



시폰법이라고 해서 대단히 거창한 건 아니구요.

별립법과 차이가 있다면 노른자는 거품을 내지 않아요.

이것이 시폰법^^



노른자에 설탕을 여러 번 나눠서 넣고, 오일, 물, 바닐라 오일, 소금 등을 넣고 그냥 섞어주기만 하세요.



그리고 오렌지 제스트를 넣어주세요.


2~3번 체쳐 놓은 가루류를 넣고 뒤적뒤적 섞어요.



그리고 머랭을 첨부터 다 넣지 마시고..


조금씩 덜어서 넣은 다음 바닥에서 긁어 퍼 올리듯이 살살 섞어 주시고..

나머지 머랭을 또 섞어 주시면 돼요. 



이때..

혹시라도 머랭이 덩어리진 부분이 없도록 고무주걱으로 살살 풀어 주세요.

만일 잘 풀어지지 않은 머랭을 그냥 굽게 되면..

구웠을 때.... 커다란 구멍이 뿅뿅 ㅡㅡ;;;;;;;


저도 제대로 풀어주지 않았는지..

옆 면에 보니 기공이 크더라구요...^^




쉬폰틀에 물을 살짝 묻힌 후...

반죽을 덜어주시고요, 젓가락으로 두 세 번 휘휘저어 공기를 빼주시고요.


160도에서 30분 구웠어요.


오븐마다 온도와 시간이 다를 수 있으니.. 꼭 참고하시고요.

꼬지 테스트를 한 후 꺼내시면 되겠습니다.



그리고 알맹이는 몽땅 믹서기에 넣고 꿀과 함께 갈아 버렸어요.

곱게 간 오렌지는 탄산수나, 사이다와 섞어 드세요. 


기호에 따라 꿀이나 설탕은 가감하시면 되구요. 



옆면에 보면... 뜬금없이 구멍이 숑숑~ 보이죠?

이것이.. 덩어리진 머랭을  그냥 구웠을 때 저런 결과가 나온답니다.. 아하하하하~ ㅠㅠ


어쨌거나..

오렌지향이 충만한.... 부드럽고 촉촉한 시폰케이크 너무 좋아요..

그렇게 구박받았던 오렌지가... 참 향기롭게 변신했어요..^^
 

저번에 구웠던 시폰케이크 보다.. 훨씬 더 부드러워요. 

밀가루 양도 좀 줄이고  흰자를 따로 거품내서 구웠더니 확실히 더욱 가볍고 촉촉합니다..^^


모카시폰케이크 ☞  http://pjsjjanglove.tistory.com/580

딱 봐도 비교 가능하시죠?

얘는 저번에 공립법으로 구운 모카 시폰케이크에요.. 
 
어떤 방법으로 굽던 전 둘다 좋아요.. ^..^



움움,,



나도 시폰 케이크 처럼 가볍고 싶다....... 그러면서 내일은 뭐 먹을까 궁리중이에요.

이래서 전.......... 안돼요. ㅎ  

다이어트 성공하시는 분들 정말 존경합니다..^^ 

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