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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/닭찜

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한식조리기능사 실기/닭찜



오늘은 닭 찜을 만들어 볼게요.

닭 찜에서 유의해야할 사항이라면 


닭고기는 깨끗이 손질하여 반듯하게 토막내야 찜을 할 때 모양이 부서지지 않아요.

닭고기는 기름이 많으므로 찜을 하면서 거품은 꼭 걷어내애 하구요.

은행은 기름 두른 팬에 소금을 넣고 은근히 파랗게 볶아 껌질을 벗거 고명으로 사용하세요. 


부재료인 채소가 알맞게 익어야 하며 당근은 모서리를 꼭 다듬어해요.

완성된 닭찜의 색깔에 유의해야하며..


조리 순서는 틀리지 않게 연습하세요.. 






닭찜 재료: 닭 반마리. 양파 50g, 당근 50g, 건표고버섯 1개. 달걀 1개. 대파 흰부분 1토막. 마늘 1~2쪽. 생강 10g.


양념: 진간장 2T. 설탕 1T. 후춧가루. 깨. 참기름1t, 물 1컵.소금. 다진마늘. 생강즙. 파. 

은행  3개.소금. 식용유 약간. 


   

1. 사진엔 생강과 은행이 빠졌습니다. 건표고 대신 생표고로 연습했으니 참고하세요.



2. 지급된 닭은 내장과 기름을 제거하여 사진처럼 토막내요.ㅎ 날개 끝부분은 잘라서 제거해요.


   

3. 날개. 다리를 토막낸 후 몸통은 4~5cm로 잘라요.

4. 손질이 끝난 닭은 찬물에 담궈놔요.


   

5. 파. 마늘. 생강은 다져 놓아요. 

(다진 생강은 물 1T를 넣어 면보에 짜서 즙만 사용해요)

당근은 밤알 크기로 썰어 모서리를 둥글게 다듬고, 양파도 비슷한 크기로 잘라요. 표고는 크기에 따라 2~4조각으로 잘라요.



6. 달걀은 황. 백으로 나누어 소금을 넣고 지단을 부쳐 마름모꼴(폭은 1.5cm)로 썰고, 은행은 식용유 소금을 넣어 볶아 껍질을 벗겨놓아요.



7. 간장. 설탕. 참기름.통깨. 후추.마늘. 생강즙. 파를 넣고 양념장도 만들어요.



   


8. 닭은 끓는 물에 데쳐 불순물과 기름을 제거해요. 이때 닭이 충분히 읽을 수 있도록 끓여주세요.


잘 익은 닭은 찬물에 헹군 후 물기를 제거해요.


   

9. 데쳐 놓은 닭과 양념과 물을 넣고 당근도 처음부터 넣고 같이 조려요. 

10.당근 넣고 한 번 우루루 끓으면 표고버섯도 넣어요.


   

11. 국물이 반 이상 줄었을 때 양파를 넣고 뚜껑 열고 양념을 끼얹어가며 윤기나게 조려요.


12. 국물이 약 2T정도 남았으면 가스 불을 꺼요.



완성된 닭찜은 그릇에 담고 달걀지단과 은행을 고명으로 얹어서 제출하면 끝. 


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