본문 바로가기

영심's Kitchen/간단요리

영양은 높고 칼로리 낮춘 버섯 샌드위치/버섯양파잼 샌드위치/버섯오픈샌드위치/양파잼

반응형



요즘 웰빙, 힐링 트렌드로 채식 메뉴가 아주 인기에요.

육식녀인 제 입에도 채식요리는 죄다 맛있으니.... 

고기만 좋아하는 게 아니라서 다행입니다.. ㅋㅋ 


그래서 오늘은 보약 부럽지 않은 양식.. ㅋㅋ


버섯과 양파 잼이 푸짐한 오픈샌드위치에요.. 




일단 식신의 눈엔 그럴싸하게 만들었다는 것을 외견으로 분석 가능하였습니다만..

인간적으로 고기와 베이컨이 들어가 줘야 하는 거 아니냐며..

나의 버섯 샌드위치를 보고 시비 초청하시네요.


한집에 살고 있어도 입맛은 제각각이라..

누구 입엔 맛있고, 누구 입엔 맛없을 수 있겠지만.


한 가지 확실한 건 

고기, 햄이 들어간 샌드위치보다 버섯과 양파잼이 듬뿍 들어간 샌드위치가 우리 몸엔 더 좋다는 사실.. ㅋ 

피할 수 없으면 가려서라도 먹어야죠.


버섯 샌드위치는요~

자극적이지 않고 느끼하지 않아서 좋아요.

버섯도 맛있고... 달달한 양파잼이 전체적으로 잘 어우러지는 것이 커피와 함께 하니 

카페에서 브런치 즐기고 있는 나를 상상했지만..


그러나 현실은..

편안한 우리 집에서 먹으니..

의자 위에서 양반다리하고 앉아 와구와구 흉하게 먹고 있더라구요.ㅡㅡㅋ 




재료님 오셨습니다~


양파잼: 양파 큰 거 1개, 황설탕 1큰술. 발사믹식초 2큰술. 소금 두 꼬집. <--샌드위치 2 개 만들 수 있는 양.


버섯구이: 송이버섯 1개. 표고버섯 1개, 느타리버섯 한 줌. 올리브오일 1.5큰술. 소금 6꼬집. 후추 약간. 드라이바질. <--샌드위치 1개 토핑 할 수 있는 양.


발사믹리덕션: 발사믹식초 3큰술, 올리고당 3큰술.

호밀빵이나 통밀빵 한 쪽, 마요네즈반 큰술, 홀그레인머스터드 반 큰술. 



   


1. 버섯 샌드위치 1 개 만들기에 적당한 양입니다.

2 개 만들 때는 양파를 제외한 버섯의 양만 늘려주시면 돼요.


2. 발사믹리덕션 만들기에요.

발사믹 식초와 올리고당을 넣고 살짝 1분 정도만 끓이다 가스불은 꺼요. 차갑게 식힌 후 사용하세요.



   

2. 먼저 양파잼을 만들기 위해선 얇게 채썰어 준비해요.

3. 버섯은 길쭉하게 대충 썰어놔요.


   

4. 올리브오일을 두르고 버섯을 볶아요. 볶다가 소금 넣고 간 맞춘 후 후추로 마무리해요. 


5. 양파잼은 먼저 올리브오일을 두른 팬에 양파를 중. 약불로 볶아요. 한 참 볶아야 하고요.

양파가 숨이 죽어 질척해질 때까지 볶아요.


   

6. 양파가 흐물흐물 완전 힘 빠져 있을 때 황설탕 1큰술과 발사믹 식초 2큰술을 넣고 약불로 5분간 더 볶아요.


7. 양파잼이 완성되었어요. 



   

8. 빵은 마른 팬에 살짝 구워요. 그리고 마요네즈와 씨겨자를 발라요.

씨겨자 없으면 허니머스터드도 괜찮아요. 


9.그담 양파 잼 올려요.


10. 양파잼 위에 볶음 버섯을 올리고 마무리로 발사믹리덕션을 슉슉 뿌려요.


발사믹리덕션은 생략 가능하고요, 시판용 발사믹소스를 뿌려도 괜찮습니다.



근데 이게... 다임??





녜~ 끝이에요. 오픈샌드위치걸랑요~ ㅋ 




오늘만큼은..

비만유발하는 칼로리 듬뿍 샌드위치는 안녕입니다~


베이컨, 햄이 없다고 해서 전혀 안타까운 맛은 아니라 생각해요.


여러분 입에도 안타깝지 않기를 바라며..

맛도, 건강도 챙기는 님도 보고 뽕도 따는 버섯양파잼 오픈샌드위치 한 번 드셔 보세요.


반응형