본문 바로가기

영심's Bakery/파이&타르트

파삭한 파이와 달콤한 고구마의 만남/고구마 파이/파이 반죽/고구마 데니쉬 페스트리

반응형

                           오늘은 우리 다 같이 오븐을 붙잡고 파티시에로 빙의해 볼까요..?(뾰로롱~ㅎㅎ)

 

 노랗고 바삭한 듯 보드랍게 보이는 이 미묘한 옷을 입은 아이의 정체는.

고구마 파이예요.

                        

 갓 구워낸 고구마파이는 파삭한 느낌에 손도 못대고

금이야 옥이야 귀한 딸 대접을 해줘야 할 것 같지만

한 김 식고 나면 이게 또 미친듯이 부드러워요.

그 맛에 반해 자꾸자꾸 먹고 또 먹고 무한반복.. 쩝.


고구마 파이니까 안에 고구마가 들었겠죠?^^

저 안에 부드럽고 촉촉한 고구마가 적당히 달콤해서 파이랑 디게 잘 어울리고요~.

 구찮게 씹지 않아도..

지가 알아서 결결이 분해 되어 입안에선 버터의 풍미를 발사 시키고 알아서 목구멍을 통과해버립니다.ㅋ

 

'맛있눼~' 그러면서 고구마 파이를 꿀떡꿀떡 씹어 삼키게 돼요. 

 

  하지만  고구마 파이 칼로리는 악의 축ㅜㅜ

안되는 거 알면서도 자꾸 먹게된다는 게 함정입니다..ㅎㅎ

 

칼로리? 다이어트? 에라이~ 모르겠다 막 먹게돼요.. ㅠㅠ


재료님은요~

 

강력분 120g, 박력분 130g, 소금 4g, 얼음물 또는 차가운 물 100g, 무염버터 230g,


필링:  고구마 작은 거 2개, 버터 1큰술, 꿀 또는 올리고당 2~3큰술. 계핏가루 약간. 소금.

달걀물: 달걀 1개, 우유 1큰술.

 

남은 파이 반죽은 하트파이로 구워보세요. http://pjsjjanglove.tistory.com/503


고구마는 작은 거 2개 삶아서 뜨거울 때 으깨요.

요기에 버터. 꿀이나 올리고당 또는 설탕은 입맛에 맞게 가감하시고 소금 약간 넣고 간맞춰요.

계핏가루 없음 생략하세요.

 

-고구마 파이 반죽하기 -

  

1. 먼저 작업대나.. 큰 볼에 밀가루는 섞어서 체에 한 번 내려주시고요. 소금도 넣어주세요.

버터는 스크래퍼로 마구마구 쪼개고 또 쪼개고, 지칠 때 까지 쪼개주세요.

대충 콩알보다 더 작아질 때까지요...라고 쓰고 난 콩보다 더 크게 자르고 마무리 지었네요.. ㅎ; 


2. 버터를 잘게 쪼갠 후 가운에 홈을 파서 물을 조금씩 뿌려가며 반죽을 뭉쳐줘요

 

  

3. 이렇게 대충 한 덩어리로 뭉쳐지면 끝.

반죽 막 치대지 말아요. 그냥 손으로 한 번 딱 뭉쳐서 모양이 잡히는 정도면 적당해요. 

이 덩어리는 비닐에 넣고 냉장고에서 40분 쉬게해요.

 

4. 40분 후 꺼내온 반죽은.

 바닥에 덧가루를 좀 뿌린 후... 직사각형 모양으로 길쭉하게 밀어주세요.


이때 덧가루는 최소한의 양만 사용하세요. 


* 덧가루는 언제나 강력분으로 하세요 *   

 

  

 

5. 길게 늘어진 반죽은 삼절접기를 해주세요. 이렇게 한쪽 1/3 쪽을 접어요.


 
 

6. 나머지 한쪽도 덮어 버리는 거에요. 참 쉽죠?

아 그리고 반죽에 버터 덩어리가 박혀 있는 게 보이는데요.. 걱정 말고 그냥 밀어주세요 일단. 

나중에 매끈한 반죽으로 변하거든요.

 


  

7. 그리고 반죽을 이렇게 가로로 방향을 바꿔요.

 

8. 다시 직사각형 모양으로 밀어요.

 


  

 

9. 반죽을 직사각형의 모양으로 밀어 또다시 삼절접기.

윗부분 접어 주고 아랫부분 접어 올리고~  끝.
 

 


끝? 여기서 끝? 

아님.~ 

 

10. 위의 사진에서 그대로 삼절접기 또 한 번 해주면 이런 모양이 나오죠..

그럼 이 아이를 다시 비닐에 담아서 냉장고에서 쉬게 해주세요. 30분 동안.


이렇게 삼절접기를 두 번이나 세 번 이상 한 다음... 냉장고에 휴지 30분 이 과정을 총 3번 하시는 거에요.


* 삼절접기를 하면 할 수록 파이의 결이 나오게 되는 거에요.* 

흐흐...

시간이 좀 오래 걸리긴 하지만...

해놓고 보면 흐믓하니까.............. 우리 다 같이 콧노래 부르면서 해보아요~ ㅎㅎ 

 



11. 냉장고에서 꺼낸 반죽은 얇게 약.. 0.5m정도의 두께로 밀어요. 위의 사진처럼 자른 후 고구마를 적당양 올려요.


12. 테두리에 달걀물을 바른 후 반죽을 반 접어요. 포크로 찍찍 눌러가며 모양도 잡고 붙여주세요.

 

이제 위에다 달걀물을 바르고 오븐 180도에서 15~20분 구우면 달콤한 고구마 파이가 완성 되는 거에요.^^

 

오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있으니 각자 오븐에 맞춰 구워요.


 

여기서 성격나와요 어쩜 좋아... ㅎㅎ

달걀물을 꼼꼼하게 바르지 않았더니 얼룩덜룩한 고구마 파이... ㅡㅡ;;;;

비주얼이 아쉽지만 내다 팔 것도 아니므로.. 맛있게 냠냠  먹어요..~ ㅋㅋ

한 손에 들고 먹기 편한 고구마 파이 맛있어요..^..^


 

P.S

질문있어요.. 제가 크롬을 쓰고 있는데요

어느날 갑자기 클릭함과 동시에 창이 떴다 사라져요.

지금 아쉬운데로 익스플로러를 쓰고 있지만 좀 답답합니다.

요거 간단히 해결할 수 있는 방법은 뭐가 있을까요.. 아는 분 답변 좀.. (굽신굽신~ ㅎㅎ)

ㅠㅠ  

반응형