오늘은 우리 다 같이 오븐을 붙잡고 파티시에로 빙의해 볼까요..?(뾰로롱~ㅎㅎ)
노랗고 바삭한 듯 보드랍게 보이는 이 미묘한 옷을 입은 아이의 정체는.
고구마 파이예요.
갓 구워낸 고구마파이는 파삭한 느낌에 손도 못대고
금이야 옥이야 귀한 딸 대접을 해줘야 할 것 같지만
한 김 식고 나면 이게 또 미친듯이 부드러워요.
그 맛에 반해 자꾸자꾸 먹고 또 먹고 무한반복.. 쩝.
고구마 파이니까 안에 고구마가 들었겠죠?^^
저 안에 부드럽고 촉촉한 고구마가 적당히 달콤해서 파이랑 디게 잘 어울리고요~.
구찮게 씹지 않아도..
지가 알아서 결결이 분해 되어 입안에선 버터의 풍미를 발사 시키고 알아서 목구멍을 통과해버립니다.ㅋ
'맛있눼~' 그러면서 고구마 파이를 꿀떡꿀떡 씹어 삼키게 돼요.
하지만 고구마 파이 칼로리는 악의 축ㅜㅜ
안되는 거 알면서도 자꾸 먹게된다는 게 함정입니다..ㅎㅎ
칼로리? 다이어트? 에라이~ 모르겠다 막 먹게돼요.. ㅠㅠ
재료님은요~
강력분 120g, 박력분 130g, 소금 4g, 얼음물 또는 차가운 물 100g, 무염버터 230g,
필링: 고구마 작은 거 2개, 버터 1큰술, 꿀 또는 올리고당 2~3큰술. 계핏가루 약간. 소금.
달걀물: 달걀 1개, 우유 1큰술.
남은 파이 반죽은 하트파이로 구워보세요. http://pjsjjanglove.tistory.com/503
고구마는 작은 거 2개 삶아서 뜨거울 때 으깨요.
요기에 버터. 꿀이나 올리고당 또는 설탕은 입맛에 맞게 가감하시고 소금 약간 넣고 간맞춰요.
계핏가루 없음 생략하세요.
-고구마 파이 반죽하기 -
반죽 막 치대지 말아요. 그냥 손으로 한 번 딱 뭉쳐서 모양이 잡히는 정도면 적당해요.
바닥에 덧가루를 좀 뿌린 후... 직사각형 모양으로 길쭉하게 밀어주세요.
* 덧가루는 언제나 강력분으로 하세요 *
5. 길게 늘어진 반죽은 삼절접기를 해주세요. 이렇게 한쪽 1/3 쪽을 접어요.
7. 그리고 반죽을 이렇게 가로로 방향을 바꿔요.
8. 다시 직사각형 모양으로 밀어요.
끝? 여기서 끝?
아님.~
* 삼절접기를 하면 할 수록 파이의 결이 나오게 되는 거에요.*
11. 냉장고에서 꺼낸 반죽은 얇게 약.. 0.5m정도의 두께로 밀어요. 위의 사진처럼 자른 후 고구마를 적당양 올려요.
12. 테두리에 달걀물을 바른 후 반죽을 반 접어요. 포크로 찍찍 눌러가며 모양도 잡고 붙여주세요.
이제 위에다 달걀물을 바르고 오븐 180도에서 15~20분 구우면 달콤한 고구마 파이가 완성 되는 거에요.^^
오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있으니 각자 오븐에 맞춰 구워요.
여기서 성격나와요 어쩜 좋아... ㅎㅎ
달걀물을 꼼꼼하게 바르지 않았더니 얼룩덜룩한 고구마 파이... ㅡㅡ;;;;
비주얼이 아쉽지만 내다 팔 것도 아니므로.. 맛있게 냠냠 먹어요..~ ㅋㅋ
한 손에 들고 먹기 편한 고구마 파이 맛있어요..^..^
P.S
질문있어요.. 제가 크롬을 쓰고 있는데요
어느날 갑자기 클릭함과 동시에 창이 떴다 사라져요.
지금 아쉬운데로 익스플로러를 쓰고 있지만 좀 답답합니다.
요거 간단히 해결할 수 있는 방법은 뭐가 있을까요.. 아는 분 답변 좀.. (굽신굽신~ ㅎㅎ)
ㅠㅠ
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