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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/북어구이

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북어구이는 어떤 과제와 같이 나올 지는 모르겠으나..

일단 지급된 북어는 먼저 물에 불려 놓고 다른 밑작업 하시는 게 좋구요..


양념도, 조리 방법도 크게 어려운 건 없는 거 같아요.

다만 제출할 때 방향이 중요하니까요..

접시위에 머리는 왼쪽으로! 요거 중요하니까 잊지 마세요~~ ㅎㅎ





북어포 1마리.

양념: 고추장 2T. 설탕 1t. 파. 마늘. 참기름. 후추. 통깨.

유장: 참기름 1t, 간장 1/3t.


   

1. 먼저 북어포는 앞뒤로 물을 충분히 적셔줘요.

2, 북어가 불어야 하니까.. 젖은 행주로 덮어 마르지 않게 해요.


   

3. 그동안 파. 마늘을 다져 양념장을 만들어놔요.


4. 북어포는 다시 물에 한 번 헹군후 물기는 꽉~ 짜요. 그리고 가위로 대가리. 꼬리, 지느러미를 제거해요.

가운데 큰 뼈도 제거합니다.


   

5. 뒤에도 지느러미 제거하고요. 등쪽엔 조금 여유있게 잘라야 구웠을 때 잘라지지 않아요.

6. 가위로 삼등분.


   

7. 삼등분 하기 전에 앞뒤로 칼로 콕콕~ 찔러요..ㅎㅎ 구웠을 때 오그라들지 않게 하기 위해 꼭  필요합니다. 


8. 유장을 만들어서 북어포 앞 뒤로 발라요.


   


9. 유장 바른 북어포는 살짝 앞위로 애벌구이해요. 북어포가 살짝 마를 때까지.


10. 애벌구이한 북어포에 양념을 골고루 발라요.  

다시 살짝 구운 후.. 남은 양념을 앞쪽에만 살짝 발라 마무리해요.

너무 탄 자국이 있으면 가위로 잘라낸 후 제출해요.




밥이랑 먹고 싶다......... ㅡㅡ 

ㅎㅎ

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