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영심's Kitchen/반찬

짜지 않고 부드러운 닭가슴살 장조림

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돌을 씹어 먹어도 소화시키는 착한 내장의 소유자였건만..

점점 몸에 이상한 신호가 오기 시작하니..덜컥 겁나 겁나요..ㅋㅋ 

정말 세월에 장사없는 건가요?ㅎㅎ 

저 말은 울 엄마가 자주 하시던 말씀이라.. 

세월에 장사 없다며... 니들도 나이 들면 어쩌구 저쩌구 하셨던 그때가 생각납니다.^^


담백한 닭가슴살 장조림으로 밥 먹었어요..ㅎㅎ

장조림 레서피야 여러가지가 있지만..

오늘만든 닭가슴살 장조림은 정말 짜지 않아요.

짜지않고 삼삼한 간장 양념에 담백한 닭가슴살이 깔끔하고 좋네요..^^


닭가슴살 혼자 있음 심심하니께 친절하게 메추리알도 넣었어요.

꽈리고추도 있음 같이 넣어 주심 좋아요..

저는 꽈리고추. 달걀. 고기 이렇게 삼종세트 장조림이 좋더라구요..^^





갑자기 양배추 등장하셨습니다.. ㅋㅋ


일주일이 넘도록 소화가 안돼서 아주 불편해 죽겠어요..

단순한 소화 불량이면 괜찮겠는데 이것저것 딸려오는 불편한 증상들때매 화나요.. ㅎㅎㅎ 

어쩌겠어요.. 불편한 게 싫어서 좋다는 거 챙겨 먹고 있습니다..ㅋㅋ 


양배추랑, 감자. 단호박 등이 좋다고 해서요.

일단 양배추 맛있게 먹으려고 참깨소스 만들어서 들이 부어 먹었어요.


왜.. 일부로 챙겨 먹으려니까 더 먹기 싫고 힘든건지.


그래도 간만에 참깨소스랑 먹으니까.. 또 맛있더라구요.. ^^ 



내일은 양배추쪄서 쌈싸먹습니다.ㅋㅋ 



닭가슴살 장조림.

주재료: 닭가슴살 4쪽. 메추리알.


조림장: 물3컵(1컵은 240ml) 간장 13큰술, 설탕2큰술, 물엿or올리고당 2큰술, 맛술 2큰술.

향신채: 마늘.통후추. 생강 아주 약간. 양파 반 개. 




   


1. 닭가슴살이랑  부재료들 준비했구요.


2. 먼저 팔팔 끓는 물에 닭가슴살을 넣고 살짝 끓여 불순물을 제거해요.


 

3. 그동안 잽싸게 조림장  만듭시닷.


    

4.  한 번 데친 물은 버려요. 대신 조림장을 붓고 마늘. 양파. 통후추. 닭가슴살. 메추리알을 넣고 이제 팔팔 끓여요.


5. 물이 반 이상 줄고 메추리알의 색이 적당이 나온다 싶으면 가스 불은 꺼요. 

닭가슴살은 한 김 식힌 후 결대로 찢어놓고요..

조림장은 체에 밭쳐 국물만 따라내요. 



참깨소스


참깨 2큰술. 땅콩버터 대충 1큰술. 올리고당 1큰술. 간장 1큰술. 레몬즙 또는 식초 2큰술.

플레인 요거트 1통. 소금 4꼬집. 

   

1. 먼저 통깨만 넣고 곱게 갈아요.



2. 곱게 갈린 통깨에 나머지 재료들을 넣고 또 윙윙~ 갈아요. 그럼 끝이에요.. ㅋ 




요렇게 그릇에 담아서..


곱게 채썬 양배추에 들이 부어 슉슉 비벼 맛있게 먹음 돼요.. ^^ 


쉽죠? ㅋ 





돼지고기, 소고기 장조림도 맛있습니다만..

닭가슴살 장조림도 꽤 괜찮은 반찬이예요.

오히려 더 담백하고 깔끔해서 좋더라구요..

한동안 장조림을 잊고 있었는데..

간만에 닭가슴살 장조림이랑 맛있게 먹었습니당~ 




그나저나..


간만에 새로운 반찬 닭가슴살 장조림 하나 해 놓고..

또 장해서..

사진도 찍고, 기분좋게 밥도 꼭꼭 씹어 먹고..ㅋ

오늘 반찬 서너가지 해놓고  막 뿌듯해 하고 있었는데..


어머..


저녁 먹고 들어온대ㅡ;;;;; 


꼭 이러드라.!!!

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