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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/지짐누름적

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오늘은 지짐누름적 한 번 보실래요..?^^

갠적으로 지짐누름적과 화양적이 재료도 비슷하고 모양도 비슷해서 헷갈렸으나..

간단명료하게 잣이 올려지느냐 마느냐에 따라 구분이 되더라구요..ㅎㅎ


오늘의 지짐누름적은 고명이 없는 순수하게 기름에 지저낸 전입니다..^^ 


그럼 일단 만들면서 설명해 볼게요...ㅎㅎ



재료: 도라지. 당근. 표고버섯. 소고기.쪽파.  달걀. 밀가루.

소고기 양념: 간장,설탕, 참기름. 다진 마늘.다진 파

표고버섯 양념: 간장. 설탕. 참기름 약간씩

쪽파양념: 참기름 1/2t.소금 두 꼬집. 


   

1. 재료사진엔 달걀과 밀가루가 빠졌고요.. 쪽파가 없어서 대파를 썼습니다만.. 시험장에선 반드시 쪽파가 나올 거예요.. 

저는 연습용이라.. ^^;


자~ 그럼 먼저 도라지와 당근 데칠 물을 올려요. 그리고 부재료 손질 시작합니다.





2. 도라지는 칼등으로 긁어 껍질을 제거 한 후 길이 6센치 폭 1센치 두께는 0.5센치로 잘라요.

   

3. 당근도 길이 6센치 폭 1센치 두께 0.5센치로 잘라요.


4. 표고버섯은 가운데를 자른 후...

   


   

5. 양쪽으로 1센치씩 잘라요. 주어진 표고버섯의 길이는 제각각이므로 길이에 신경쓰지 말고 그냥 1센치의 폭으로 잘라요.

6. 소고기는 줄어드니까... 7~8센치로 조금 길게 잘라요.

   

7. 칼등으로 다지고 칼끝으로 콕콕찍어 줄어들지 않게 해요.


8. 모든 재료가 준비 되었음 끓는 물에 소금 약간 넣고요.. 도라지를 먼저 넣고 30초 데쳐요.

도라지 다음으로 당근을 넣고 30초 데치세요.


   

9. 쪽파는 다른 부재료와 길이를 맞춰 6센치로 잘라 놓은 후 참기름과 소금을 뿌려 놓아요.

소고기와 표고버섯은 위의 분량대로 간장 양념을 각각 묻혀주세요. 



10. 그럼 도라지 먼저 기름에 살짝 볶아요. 아주 살짝만 서너번 왔다갔다 한 후 꺼내세요.

도라지 다음으로 당근 볶아주시고요.. 쪽파는 볶지 않아요.



   

11. 당근 다음으로 표고버섯 볶아요.


12, 마지막으로 소고기를 익혀주시면 되는데, 이때 고기가 줄어들지 않도록 젓가락으로 처음과 끝 부분 고기가 익을 때까지 잡아주세요.


   

13. 꼬지를 준비하시고요. 


14. 윗부분 1센치 되는 지점에 꼬치를 꽂아주세요.

이때 꽂는 순서는 정해져 있진 않지만 버섯과 고기만 겹치지 않게 해주시고요..

제출하는 두 개의 지짐누름적은 순서가 같아야 합니다.


밀가루는 꼭 체에 한 번 내려 사용하시고요.. 꼬지에 꽂아 놓은 채소들을 앞뒤 사이사이에 꼼꼼히 발라 준 후 탈탈 털어내요.


   

15. 그리고 달걀물에 충분히 적신 후...


16. 먼저 사진처럼 꼬지를 세워 아랫부분이 깔끔하도록 5초정도 먼저 지져요.

그리고 가스 불은 약불로 하시고 겉도는 기름이 없어야 합니다. 앞뒤로 노릇한 색이 나지 않도록 살짝만 익혀주시면 돼요. 어차피 다 익은 거니까.



지져낸 지짐누름적은 한 김 식힌 후..

반드시 꼬지를 빼서 제출해야 합니다..


지짐누름적에서 유의해야할 사항은..

채소와 고기 사이사이가 꼭 붙어 있어야 해요.

지짐누름적을 들어 봤을 때 도라지 고기 쪽파 표고버섯. 당근이 따로따로 너덜너덜하다면

이거 곤란해요.


그니까 밀가루 묻힐 때 뒷부분은 충분히 묻혀 주시고.. 앞에는 최대한 탈탈 떨어내요.

그리고 채소와 채소 사이사이에도 꼼꼼하게 발라주시면 돼요.


마지막으로 꼬지를 빼다가 실수를 많이 하기도 합니다.

한 김 식힌 후 빼내야 모양이 덜 망가져요...^^

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