본문 바로가기

양식조리기능사실기

양식조리기능사 실기/서로인스테이크

반응형



양식조리기능사 실기 기출문제를 훑어보니.

막... 으악, 이거 너무 좋아~!! 하는 요리는 별로 없더라구요.


그중에 서로인스테이크가 있어서..

어므나~ 우아하게 칼질하겠구만~ 했는데..


뭐 이리 별거 없는지... ㅎㅎㅎ 


젠장 별거 없는데 또 까다롭고..ㅋㅋ


오늘도 결론은..


맛도 없는 주제..ㅋㅋ 신경쓰이는 메뉴요.


서로인스테이크 그럼 출발합니당~




서로인 스테이크 시험시간 ----------------- 30분.


재료: 등심 200g, 감자 1/2개. 설탕1/2t.소금. 후추 약간씩.

시금치 한 쪽. 당근. 양파. 버터.



   

1. 재료는 이래요. 자~ 그럼 뭐 부터 해야할 까요..? 

먼저 재료 세척하고요.. 감자를 삶아야 하니께.. 물 부터 끓여봅시당.


2. 물이 끓는 동안 감자는 잽싸게 껍질을 벗기고.. 두께와 폭은 1센치로. 길이는 5센치로 썰어요.

감자는 갈변이 되지 않도록 찬물에 담가놔요.


   

3. 감자는 소금 살짝 넣은 후 찬물부터 넣고 삶아요. 


4. 80%만 익힌 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거해요. 절대 헹구지 마세요.


   

5. 감자 삶은 물에 시금치를 넣고 아주 살짝 데쳐 안물에 헹군 후 수분제거 해둬요.


6. 수분제거한 시금치는 5센치 길이로 잘라요.



   

7. 당근은 0.3의 두께로 썰어 둥글에 모서리를 정리해요.


8. 잘라놓은 당근은 버터를 콩알만 하게 넣고 볶다가 물 50ml와 설탕. 소금을 넣고 센불에 조려요.

이때 남은 국물이 1t정도 남으면 가스 불은 꺼요.


   

9. 당근 조리는 사진입니다. ㅎㅎ 


10. 양파는 대충 0.5센치의 크기로 다져 놓아요.


   

11 팬에 버터를 살짝 두르고 시금치와 양파를 넣고아주 살짝만 볶아요.

양파나 시금이에 색이 나지 않도록 살짝만 볶아요.


12. 감자는 기름을 살짝 넉넉하게 팬에 두르고 사방이 노릇하게 튀겨줍니다.


   

13. 튀겨낸 감자엔 소금 살짝 뿌리고 키친타올에서 기름기를 제거해요.


14. 고기는 칼끝으로 콕콕찍어 줄어들지 않도록 해놓고요.. 소금. 후추 살짝 뿌립니다.


 

15. 팬에 기름 살짝 두르고 등심은 미디엄으로 구워요. 고기의 옆면에 핏기가 보이지 않을 정도로 익혀요.

다 구워진 고기는 키친타올에서 기름기 제거해요.


16. 고기는 잘라 보았을 때 가운데가 빨간 살이 보여야 하는데..

저는 좀 덜 익힌 것 같습니다.. ㅡㅡ;





감자는 왼쪽에 그리고 #모양으로 놔주시고요.

가운데는 시금치와 양파, 끝에가 비취모양의 당근을 놓아주시면 돼요.


서로인스테이크에서는... 당근이 비취 모양이여야 하고

조려놓은 모습이 윤기나야 좋구요..

고기에서 핏물이 흥건하게 접시에 고이면 안돼요.. ㅠㅠ 


어쩔 수 없이 핏물이 나오기 쉬우니까  키친타올에서 기름기와 핏물을 제거한 후 세팅하세요.


반응형