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끄적끄적~

상시검정 조리기능사(한,양,중.일식)실기시험 변경안내

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상시검정 조리기능사(한식/양식/일식/중식) 실기시험 변경 사항

조리기능사의 실기시험 변경 내용을 아래와 같이 알려드립니다.

 

※조리기능사 과제별 세부과제 수정내용은 추후(12월 중) 공지함을 알려드립니다.



대상종목

직무분야

실기시험 변경내용

공개(적용)시기

변경 사유

한식/양식/일식/중식

조리기능사 공통적용

음식서비스

- 안전관리 관련 채점제외 대상 추가 및 채점기준 변경

▷ 시험 시설・장비(칼, 가스레인지 등)의 사용 시 감독위원 및 타수험자의 시험 진행에 위협이 될 것으로 감독위원 전원이 합의하여 판단한 경우 : 실격

채점기준 변경 : 위생상태 10점 ➜ 위생상태 및 안전관리 10점

2014.1.01 적용

국가직무능력표준(NCS)개발에

따른 안전관리 평가 관련 내용 추가

한식조리기능사

음식서비스

-과제 추가 : 소고기전골, 두부전골 추가

2014.7.01 공개

2015.1.01 적용

국가직무능력표준(NCS)개발에

따른 전골조리 평가 관련 내용 추가

일식조리기능사

음식서비스

-과제 추가 : 야끼우동, 자루소바, 전복버터구이 추가

2014.7.01 공개

2015.1.01 적용

국가직무능력표준(NCS)개발에

따른 면류, 구이조리 평가 관련 내용 추가

중식조리기능사

음식서비스

-과제 추가 : 유니짜장, 울면, 생선완자탕, 탕수 생선살 추가

2014.7.01 공개

2015.1.01 적용

국가직무능력표준(NCS)개발에

따른 면조리 등 평가 관련 내용 추가



칼이나.. 가스레인지 사용시 안전관리에 더욱 신경써야 될 듯 합니다.
2014년 1월 부터는 위생점수 10점이 위생상태 및 안전관리 10점으로 변경되네요. 



그나저나.. 앞으로는 조리기능사 합격하기가 좀 더 어렵지 않을까 걱정스럽네요.

한식.  중식. 일식... 모두 과제가 추가 된다고 하니. ㅡㅡ;;

변경전에도 충분히 어렵고 힘들었는데... 

여기에 또 2~ 3가지씩 추가되면 새롭게 시험준비를 하시는 분들은 심하게 부담스러울 것 같습니다.

추가된 과제는 2015년 1월1일부터 적용이 된다고 하니까요...

자격증 준비하시는 분들은..

내년... 2014년에 모든 자격증을 마무리 해야 맘이 편할 것 같아요. 





상시검정 제과기능사 제빵기능사 실기시험 변경 사항


제과기능사, 제빵기능사 실기시험 변경내용을 아래와 같이 알려드립니다.

 

※과제별 세부과제 수정내용은 추후(12월 중) 공지함을 알려드립니다.

 

대상종목

직무분야

실기시험 변경내용

공개(적용)시기

변경 사유

제과기능사

식품가공

-과제 추가 :

수플레치즈케익, 호두파이 추가

2014.7.01 공개

2015.1.01 적용

국가직무능력표준(NCS)개발에 따른

케이크류, 파이류 제조평가 관련내용 추가

제빵기능사

식품가공

-과제 추가 : 쌀 식빵 추가

2014.7.01 공개

2015.1.01 적용

국가직무능력표준(NCS)개발에 따른 식빵류 제조평가 관련 내용 추가

조리기능사에 이어..

이번에는 제과제빵까지 실기시험이 변경되네요..



내년 목표는 제과제빵 자격증인데.. 

열심히 해서 2015년까지 넘어가지 않도록..

잘 해야겠습니다.. ㅠㅠ

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