스위트롤은..
일단 오버믹싱이나 과발효되지 않도록 조심해야 돼요.
오버믹싱 또는 과발효 되면 구워졌을 때 모양 유지가 어렵습니다.
그래서 반죽은 최종단계지만 90~95%에서 멈추는 게 좋을 것 같아요.
그리고 성형할 때는 일정한 두께와 적당한 강도로 말아야 해요. 너무 세게 밀면 오븐에서 구워질 때 위로만 솟고, 너무 느슨하게 말면 모양이 풀어질 수 있습니다..
반죽의 양이 많아 한 꺼번에 밀어펴기가 힘들어 반으로 나눠 밀어펴기를 할 때는..
반죽은 40*60~70cm의 길이와 두께는 0.5~0.6cm로 하시면 될 것 같구요..
말았을 때 원통의 직경은 6cm가 적당합니다.
스위트롤 시험시간 4시간.
요구사항
1. 배합표의 각 재료를 게량하여 재료별로 진열하시오(11분)
2. 반죽은 스트레이트법으로 제조하시오.
3. 반죽온도는 27℃를 표준으로 사용하시오.
4. 야자잎형. 트리플리프(세잎새형)의 2가지 모양으로 만드시오.
5. 계피설탕은 각자가 제조하여 사용하시오.
6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
반죽제법: 스트레이트법
반죽 온도: 27+- 1℃
반죽 단계: 90~95%(최종단계)
반죽 성형: 야자잎형. 트리플리프
스위트롤 배합표
재료명 |
비율(%) |
무게(g) |
강력분 |
100 |
1200 |
물 |
46 |
552 |
이스트 |
5 |
60 |
제빵개량제 |
1 |
12 |
소금 |
2 |
24 |
설탕 |
20 |
240 |
쇼트닝 |
20 |
240 |
분유 |
3 |
36 |
계란 |
15 |
180 |
계 |
212 |
2544 |
충전용 설탕 |
15 |
180 |
충전용 계피가루 |
1.5 |
18 |
1. 믹싱볼에 버터를 제외한 모든 재료를 넣어요. 단, 소금. 설탕. 이스트는 서로 닿지 않도록 넣어 주세요.
2. 달걀과 물을 넣고 믹싱 시작해요.
3. 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 2~3단의 순으로 믹싱해요.
4. 반죽을 잡아 당겨보아 끊어지지 않고 잘 늘어나며 늘려 보았을 때 손가락 지문이 보일 정도로 나오면 믹싱을 멈춰요.
5. 반죽 표면을 매끈하게 정리한 후.. 온도체크해요. 그리고 바로 1차발효 시켜요.
1차발효는 약 50~60분 정도. 반죽이 2~3배로 부풀며, 밀가루 묻힌 손가락으로 찔러 보았을 때 그 구멍이 오그라들지 않고 그대로 형태를 유지하거나.. 반죽을 들어 보았을 때 거미줄 모양이 형성 되었으면 발효 완료입니다.
6. 1차발효 완료된 반죽은 덧가루 뿌린 작업대에 직사각형의 모양으로 잡아줘요.
7. 중간발효 없이 40*70cm의 길이와 0.5~0.6cm의 두께로 밀어펴요. 이때 반죽의 양이 많으니 1/2양씩 나눠서 하고요..
밀어펴기 할 때는 반드시 각을 잡아 직사각의 모양이 나오도록 해요.
8. 바닥에 덧가루가 없으면 밀어펴기가 힘드므로.. 덧가루를 적당량 뿌리면서 밀어펴요.
밀어펴기가 끝났으면 녹인 버터를 골고루 발라줘요.
(화살표 부분의 반죽 가장자리 3~4cm 끝은 제외)
9. 계피설탕을 반죽위에 골고루 뿌려 펴줘요.
화살표 표시된 부분은 계피설탕을 뿌리지 않아요. 그리고 반죽이 잘 붙을 수 있도록 물을 살짝 발라줍니다.
10. 물칠한 반대쪽의 가장자리 부터 약 2cm의 폭으로 돌돌 말아요.
11. 마는 과정에서 끝부분이 튀어나온다면 손가락으로 눌러가며 말아주세요.
끝부분은 가운데부터 봉해주시고..
12. 다 말은 반죽은 손으로 돌려가면서 두께를 일정하게 다듬어요.
13. 야자잎형은 폭이 4cm로 잘라 칼집 1군데.
14. 이렇게 벌려 모양을 잡아 주고 팬닝해요.
15. 트리플리프(세잎새형)은 폭 5cm로 잡고 칼집은 2 군데만.
16. 그리고 반죽을 벌려 모양을 잡아줘요.
17. 시험장에서는 1팬당 8개씩 팬닝해요.
팬닝 후 2차발효 시켜요.
18. 2차 발효 후.. 190/150℃의 오븐에서 15~20분 구워요.
중간에 색이 나면 팬을 한 번 돌려주세요.
스위트롤 채점 포인트.
1. 부피: 부피감이 알맞고 균일하여야 한다.
2. 균형: 찌그러짐이 없이 모양으로 대칭을 이루고, 균일한 모양으로 균형이 잘 잡혀야 한다.
3. 껍질: 껍질이 두껍지 않고 부드러워야 한다. 전체적으로 밝은 갈색으로 띠며 윗면에 반점과 기포 자국. 줄무늬 등이 남지 않아야 한다. 또한 충전물이 흘러 껍질에 묻지 않아야 한다.
4. 내상: 충전물과 빵 무문의 구별이 명확하고 규칙적이어야 하며, 익지 않은 부위가 없어야 한다.
5.. 맛과 향: 충전물의 특유의 맛과 향이 발효향과 잘 어울리고 씹는 촉감이 부드러워야 한다. 끈적거림, 탄냄시, 생재료 맛 등이 없어야 한다.
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