확실히 예전보다 전복값이 조금 저렴해지긴 했더라고요...
여전히 물가는 비싸긴 하지만..
마트에 갔더니 전복이 세일 하길래 얼른 델고 와서 우리집 인기 반찬 전복장을 만들어 봤어요^^
전복은 구워먹어도 맛있고, 쪄먹어도 맛있고.. 회로 먹어도 맛있고 다 맛있지만
반찬으로 좋은 전복장, 쫄깃하니 삼삼한 것이 아주 딱 좋아요^^
-전복장 만들기-
전복장 재료.
간장달임물: 진간장 1.5컵, 물 3컵, 청주 반 컵, 매실액 반 컵
다시마.건 표고버섯. 사과 1/4쪽. 양파 반 개. 무 한토막. 대파. 마늘 12톨. 건고추 2개. 통후추 15알. 월계수잎 1장. 생강 엄지 손가락 크기로 1개.
1컵은 200ml
큰전복은 약 11개. 작은 미니 전복은 약 16마리 하시면 넉넉해요.
여분의 양파. 마늘. 청. 홍고추 약간씩.
모든 재료를 넣고 끓이면 돼요. 참 쉽죠?
한 번 바글바글 끓으면 중.약불로 줄여 약 10~15분 끓이다 가스 불을 끄고 그대로 차갑게 식혀주세요.
전복은 솔을 사용하여 위아래 닦아주시고...
물이 끓으면 전복을 올려 5분만 쪄주세요.
전복을 분리한 후 내장을 제거 하고요~
약간 뾰족한 부분에 전복 이빨이 있거든요
통에 손질한 전복과 여분의 청. 홍고추와 양파를 썰어 넣고,, 식힌 간장 달임장을 부어주세요.
그대로 냉장고에 넣어 약 2~3일 후 드시면 돼요..
전복장 간장에 버터와 비벼서 전복 올려 먹어도 좋고요...^^
갓 지은 밥 한 술 떠서 전복장 하나 딱 올려 먹으면 쫄깃쫄깃 맛있어요~
만들기도 쉽고, 맛도 좋은 전복장 꼭 한 번 만들어 보세요
특별한 밥 반찬으로 추천합니다
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