김치 마냥 우리집 냉장고 한 켠에 늘 자리잡고 있는 반찬.
마늘장아찌입니다~^^
새콤달콤한 게 피클 느낌도 나는 것이 고기 먹을 때는 물론 맨밥에 먹어도 맛있더라고요 ㅎㅎ
새콤달콤 아린맛 없는 마늘 장아찌 담가 볼게요~
마늘 장아찌 담그기
깐마늘 1kg
마늘 삭히는 물; 식초 500ml, 물 500ml
마늘 삭힌물800ml, 간장400ml. 설탕400ml
마늘은 꼭지를 제거한 후 물에 여러번 헹구어요.
물기를 완전 제거(반드시!!) 해야 하고요, 키친 타올을 사용하여 수분을 모두 닦아주셔야 해요.
열탕 소독한 병에 수분을 완전 제거한 마늘을 넣고..
물과 식초를 1:1로 넣어요.
이렇게 검은 비닐을 씌워 서늘한 곳에서 열흘 동안 마늘의 아린맛을 제거해줘요.
검은 비닐을 씌우는 이유는 마늘이 빛에 노출이 되면 녹변현상, 마늘이 초록색으로 변하게 되는 것을 방지해줘요.
깐마늘도 씻은 후 그냥 실온에 많이 방치한 마늘 역시 장아찌로 담갔을 때 초록색으로 변할 수 있으니 검은 비닐에 담아 다듬고 작업을 빨리해주세요.
마늘 장아찌가 초록색으로 변했다고 해서 못 먹는건 아니에요. 먹는데 지장 없고, 빛에 노출되지 않도록 어두운 환경을 만들어 주심 괜찮아져요.
열흘 후.. 삭힌 물 800ml 만 따라내고 나머지는 버려요.
그리고 간장400ml를 섞어주시고..
설탕도 400ml 넣어요.
그담 팔팔 끓여요. 오래 끓일 필요는 없고, 한 번 바글바글 끓으면 가스 불을 끄고 완전히 식혀주세요.
완전히 식으면 다시 마늘에 붓고 한 달 후에 드시면 돼요.
오래 두고 드실 거면 간장물 부은지2주 정도 됐을 때 간장물을 따라내어 다시 한 번 끓인 후 차갑게 식혀서 부어주심 돼요..
마늘 장아찌용 마늘은 소 마늘 또는 악소마늘로 담그시면 딱 좋습니다.
밑반찬으로 좋은 마늘 장아찌 맛있게 드세요😀
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